09:4714.07.21

1500 км дорог Заполярья проинспектирует цифровая лаборатория

1500 км дорог Заполярья проинспектирует цифровая лаборатория

Более 1500 км дорог Заполярья проинспектирует цифровая дорожная лаборатория «Эскандор». Накануне оценил работу новой техники глава Заполярья Андрей Чибис.

Установка на шасси грузовика «КамАЗ» создана главным отраслевым научным центром - ФАУ «РОСДОРНИИ» - и позволяет вести непрерывную диагностику состояния трассы в процессе движения. Мурманская область стала пилотным регионом, где «Эскандор» продиагностирует региональные автодороги и дорожную сеть областного центра - всего более 1500 км.

Ранее Nord-News сообщало, что лаборатория создаст «цифровой двойник» дорог Заполярья. Полученные данные будут использоваться для рационального управления дорожным фондом и анализа потребности полотна в своевременном ремонте.

- Мы очень рады, что коллеги нас поддержали, и первый регион, где такая лаборатория работает, - это Мурманская область. Это очень дорогого стоит, что мы первыми в стране проводим высокотехнологичный анализ наших дорог. Помимо того, что мы в этом году выполняем гигантский объем ремонтных работ и на муниципальных, и на региональных, и на федеральных трассах, - отметил Андрей Чибис.

Затем губернатор лично ознакомился с ходом работ на нескольких дорожных объектах Мурманска, ремонт которых ведется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

На Северном проезде и на улице Буркова уже полностью уложен асфальт, в то время как на улицах Коминтерна и Володарского работы еще в разгаре. Как пояснил Андрей Чибис, несмотря на увеличение объемов ремонта, в этом сезоне срывов по срокам практически нет, а по ряду объектов даже есть опережение.

- Это в том числе потому, что мы контракты разбили на этапы, и за каждый этап, если есть нарушения, выставляются штрафные санкции. Благодаря корректно проведённым торгам у нас теперь есть конкуренция на городском рынке - работают три подрядчика. Я очень рассчитываю, что в этом году никаких серьёзных срывов по срокам не будет, и дорожные работы будут выполнены надлежащим образом. Более того, мы начали выполнять ремонты опережающими темпами и уже сейчас идут работы, запланированные на 2022 год. Плюс с учётом динамики нам федеральный центр выделил дополнительные деньги, их мы вместе с получившейся экономией направим на ремонт дорог в Мурманске и региональные трассы. То, что происходит в этом году, радикально лучше, чем год прошлый, - резюмировал губернатор.

Отдельно глава региона коснулся темы мурманских тротуаров. По словам Андрея Чибиса, перед городской администрацией поставлена задача проинвентаризировать состояние тротуарной сети, часть тротуаров отремонтировать в рамках нацпроекта, а остальную часть - за счёт средств, выделяемых Мурманску из регионального бюджета на исполнение функций административного центра области. Анализ будет произведен до осени, зимой должны быть заключены необходимые контракты, а следующей весной начнутся работы.

Ранее Nord-News сообщало, что в этом году в Заполярье отремонтируют вдвое больше дорог.

 

Сейчас также читают: Причиной смертельной аварии под Кандалакшей стал выезд на «встречку»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:1514 листов металлочерепицы украли у жителя Полярного из гаража

19:07Зрительный зал ДК «Первомайский» в Мурманске ждет реконструкция

18:03В Мурманске автолюбители заблокировали передвижение пьяному водителю

17:17Вирусологи: Короткий отпуск может на время снизить заболеваемость

17:00Рыбопромышленники севера опасаются последствий нового законопроекта

16:47В Североморске следователи изучают обстоятельства гибели 45-летнего мужчины

16:32Житель Ковдора украл с карты знакомой 4 тысячи

16:14ВТБ: выдачи кредитов наличными превысили 1 трлн рублей

16:04Знатоки «ЧГК» проиграли жительнице Апатитов

15:38Работники Кольской АЭС приняли участие в акции «Неделя донора Росатома»

15:31В дворах Мончегорска приступили к укладке асфальта

15:12В Мурманске с девятого этажа выпал ребенок и погиб

14:422221 смерть от коронавируса зафиксирована в Заполярье

14:35Еще 198 случаев заболевания CoViD-19 в Мурманской области

14:25Мурманчане сообщают о больших очередях на шиномонтаж

13:27Среди заключенных зеленоборской колонии провели конкурс причесок

13:08У мурманчанки нашли 7 граммов амфетамина

12:59Врио председателя Совета депутатов Мурманска в топ-10 медиарейтинга

Все новости