16:0020.07.21

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 20 июля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 20 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Когда депутат Госдумы обращается к губернатору через муниципальную газету, это вызывает недоумение. Прямо как Шариков с Матроскиным через почтальона Печкина переписываются. Вроде встроены в одну вертикаль, партийные взносы в одну кассу перечисляют, дело общее государственной важности делают и при этом выходит, что друг с другом не разговаривают. А после выходных вообще воды в рот набрали, словно и не было инцидента. Вот и правильно, никогда эти письма до добра не доводили!

Давайте погуглим сообща. Сдается мне, что подобная форма обращения очень была популярной лет семь назад. Вот, например, открытое письмо главного мурманского яблочника Алексея Кунавина Марине Ковтун и на тот момент главе города-героя Алексею Веллеру.

«Стройте так, словно строите для своих родных - бабушек, мам, детей», - сказали вы, Марина Васильевна, на одном из совещаний весной 2013 года», - напомнил Кунавин главе региона, а дальше разнес в пух и прах технологию, используемую при строительстве домов, предназначенных для расселения деревяшек. И легкие стальные тонкостенные конструкции, и стружечные плиты по мнению яблочника совершенно не пригодны для жилищного строительства, тем паче на Крайнем Севере. И что? И ничего! Ему пришлось оставить свое мнение при себе.

Вспоминается еще одно письмецо. Примерно в тот же период депутат Мурманского горсовета Сергей Габриелян умолял Марину Васильевну разогнать организованную преступную группу во главе с мэром Мурманска.

К сожалению (или к счастью) обнаружить текст этого послания целиком не представляется возможным, поскольку суд в итоге посчитал письмо клеветническим. Не сохранились и видеозаписи, на которых Габриелян делает разоблачающие заявления в телеэфире. По словам главного редактора ТНТ-БЛИЦ, все материалы, прежде чем они были обнародованы, изъяли правоохранительные органы.

«Не хотелось бы гадать, чем вызвано заявление господина Габриеляна. Могу лишь предположить, что он либо заблудился в полете своих фантазий, либо перетрудился на ниве лоббирования отдельных коммерческих структур...», - отметил А.Веллер в интервью РБК. Габрилян в свою очередь продолжал настаивать на том, что враги подожгли ему машину и хотели заставить его уехать из города навсегда. Вот ведь времена были!

Может показаться, что Марине Ковтун как женщине письма писали чаще, но история сохранила для нас копию открытого письма работников ОАО «Апатит», датированного 2006 годом. Авторы просят губернатора Юрия Евдокимова отозвать сенатора Андрея Гурьева. А что, так можно было? Но самое забавное письмо было адресовано Дмитрию Дмитриенко. На дворе 2011 год. Лидер Мурманской оппозиции, как она сама себя величает, Елена Васильева, торжественно сообщает губернатору в своем ЖЖ о завершении политический голодовки: «Подводя черту, я вынуждена констатировать: за шесть суток моей голодовки вы не проявили должного внимания к моим требованиям... Я обратилась к вам за помощью, однако вы продемонстрировали, что качества ответственного руководителя, мужчины, российского офицера у вас отсутствуют напрочь».

Чего тогда добивалась Елена Борисовна, уже никто и не вспомнит. Кажется, даму обвинили в экстремизме, что по тем временам было в диковинку. Но, как показали дальнейшие события, поделом.

Однако, подведем черту и мы. Открытые письма писали, пишут и будут писать. Обычно адресуют тем, кто выше согласно «Табеля о рангах» или недосягаем. Пошумят, привлекут внимание к своей персоне и успокоятся. Искусство, так сказать, ради искусства.

Хотя, просим прощения, одно свеженькое письмо имело практические результаты, мы все были этому свидетелями. В мае 2021 года в редакцию «Мурманского вестника» обратился Максим Пухов с целью помешать Андрею Сысоеву вывести столицу Заполярья из состава Ассоциации муниципалитетов. Вот что он написал мурманским депутатам: «Давайте спокойно работать дальше - в интересах жителей всех городов, посёлков и сёл Мурманской области. Все недоразумения, недопонимания - мы преодолеем. Как всегда, за круглым столом». 

Интересно, существует ли в Мурманской области такой круглый стол, где рыцари решают свои проблемы путем переговоров, или нынешние политики обречены рисовать друг другу «фигвамы» на своих страничках в соцсетях, либо в подконтрольных СМИ.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01Северянин ограбил ювелирный магазин на 16 тысяч

19:07В Мурманске на двух улицах отключат электричество ночью

19:01Федеральным льготникам Заполярья необходимо определиться с набором соцуслуг

18:58Забрендированные остановки с подсветкой появились в Кандалакше

18:02В Мурманске ищут свидетелей травмирования ребенка в маршрутке

17:00На Верхне-Ростинском шоссе в Мурманске на 5 месяцев ограничат движение

16:13ВТБ запустил новый интернет-банк для предпринимателей

16:08Еще пять теплопунктов появились в «ленинских» домах Мурманска

16:02Евгений Никора оценил ремонт в муниципальной квартире для переселенцев

15:53ВТБ в два раза ускорил оформление кредитов

15:38К субботе дожди усилятся в Заполярье

15:30Что стоит учесть при покупке автомобильных амортизаторов

15:21В Мурманске появится оригинальная площадка для детей

14:43Около 9 тысяч кредитных карт оформили жители Мурманской области в Сбере с начала 2021 года

14:37За повторную «пьяную» езду водителю из Апатитов грозит два года

14:31Клиенты ВТБ удвоили спрос на «семейную ипотеку»

14:05На северо-западе Мурманской области прогнозируют сильный ветер

13:52В Североморске восстановили подачу тепла в домах

Все новости