Вице-премьер Абрамченко поддержала рыбаков Севера в вопросе взвешивания улова

Курирующая отрасль вице-премьер Виктория Абрамченко поручила обеспечить внесение изменений в правила рыболовства для Северного бассейна и о результатах доложить в правительство. Задача поставлена Минсельхозу, Росрыболовству и Минюсту до 26 августа.

О назревающей проблеме узнали, когда профессиональное сообщество ознакомилось с приказом Минсельхоза России о новых правилах рыболовства для Северного бассейна. Они должны вступить в силу с 1 сентября 2021 года.

В этот документ, в отличие от еще действующей редакции, не вошла возможность использования переводных коэффициентов, позволяющих по готовой продукции рассчитать, сколько было сырца (выловленная рыба без признаков жизни, находящаяся на палубе судна - Ред.).

Теперь на судне улов предполагалось взвешивать на весах или обмерять в мерном бункере. И перед предприятиями встал вопрос, как обеспечивать обязательный учет улова. Ведь при масштабах вылова той же трески или пикши - это нереальная задача.

В июле отраслевое сообщество обратилось по проблеме к руководству Минсельхоза и Росрыболовства. А на прошлой неделе о прогнозируемых рисках зампредседателя федерального правительства Викторию Абрамченко предупредил личным письмом губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В обращении главы Заполярья говорится, что переводные инструменты в качестве учета водных биоресурсов на судах используются с 1976 года Смешанной Российско-Норвежской комиссией по рыболовству, которая регулирует промысел в Баренцевом, Норвежском и части Гренландского морях.

- В связи с конструктивными особенностями средне- и крупнотоннажных судов, используемых в морях Северной Атлантики для добычи (вылова) донных видов рыб (треска, пикша и неизбежные приловы других донных видов рыб), обеспечить на борту судна учет улова методом взвешивания или объемно-весовым методом технически и технологически невозможно, - пишет Виктории Абрамченко губернатор Мурманской области.

В его письме подчеркивается, что подобная практика отсутствует в мировом индустриальном морском рыболовстве. А как уже высказались заполярные рыбопромышленники, исключение переводных коэффициентов нанесет серьезный экономический ущерб. Это, в свою очередь, может спровоцировать полную остановку функционирования моррыбфлота на Севере России.

Поэтому в целях сохранения работы рыболовного флота в морских водах Арктической зоны Российской Федерации после 1 сентября 2021 году глава региона Андрей Чибис попросил вице-премьера внести в правила рыболовства для Северного бассейна изменения в части разрешения на использование переводных коэффициентов для учета на борту судов улова.

Судя по резолюции на документе Виктории Абрамченко рыбакам Севера вернут прежние правила через внесение изменений в законодательство.

- Для нас рыбная отрасль - один из приоритетов, и изменения в нормативной базе, в том числе в правилах рыболовства, должны создавать комфортные условия работы предприятий, понятные и рыбакам, и контролирующим органам. Поэтому мы готовы поддержать промышленников и вышли с соответствующей инициативой, направленной на решение проблемной ситуации, - прокомментировал сообщение губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Ранее Nord-News сообщало, что Госдума приняла в третьем и окончательном чтении изменения в федеральный Закон о рыболовстве, разрешающий «прибрежникам» производить охлажденную рыбную продукцию непосредственно на борту судна.

Фото: Nord-News, В.К. Зиланов, murmansk.spravedlivo.ru

Сейчас также читают: В Мурманске благоустроят двор на Крупской за 38 млн

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:39Погода в Мурманской области становится осенней

19:06С пеленальным столиком: На Поморской набережной в Коле заработал новый санитарный модуль

18:24Квартира-студия в Мурманске: 5 выгодных стратегий для инвестора

18:04Мурал с губернатором Андреем Чибисом появится в Мурманске при наличии источников финансирования

17:08«РОСТ»: фестиваль подводит итоги и размышляет о будущем

17:04Жителям Мурманской области рассказали, как правильно наблюдать за китами и дельфинами

16:24Гимнасты в Мурманске нашли «бездомный» сыр без «мышки»

16:04КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Чернокожий Вольфганг, норвежская «Гидра» и нацистский лагерь в Кандалакше

15:39В Териберке планируют реализовать проект по созданию комфортной городской среды

15:08В Мончегорске яхтсмены определили лучших в «Кубке Луча»

14:3628 августа в детских садах Апатитов станет тепло

14:18«Такого ужаса не было»: Автовладельцы в Мурманске ругают качество и сроки ремонта дорог

08:29Недорогие смартфоны: какой лучше купить во время скидок — список бюджетных моделей

07:40Не бывает невкусных каш, есть неправильные рецепты: пшёнка станет вашим любимым блюдом — секрет приготовления

04:45Гороскоп на четверг, 28 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Близнецам — премию, Стрельцам — любовь и романтику

04:12Так и не смогли найти общий язык: Никита Михалков был свидетелем конфликта Инны Макаровой и Ирины Скобцевой

01:28Густые наваристые щи по-домашнему: сытно накормите всю семью — тарелки опустеют за 1 минуту

01:00Классика — это скучно: какие сапоги в тренде осенью 2025 года — что подойдет для создания модного образа

Все новости