Вице-премьер Абрамченко поддержала рыбаков Севера в вопросе взвешивания улова

Курирующая отрасль вице-премьер Виктория Абрамченко поручила обеспечить внесение изменений в правила рыболовства для Северного бассейна и о результатах доложить в правительство. Задача поставлена Минсельхозу, Росрыболовству и Минюсту до 26 августа.

О назревающей проблеме узнали, когда профессиональное сообщество ознакомилось с приказом Минсельхоза России о новых правилах рыболовства для Северного бассейна. Они должны вступить в силу с 1 сентября 2021 года.

В этот документ, в отличие от еще действующей редакции, не вошла возможность использования переводных коэффициентов, позволяющих по готовой продукции рассчитать, сколько было сырца (выловленная рыба без признаков жизни, находящаяся на палубе судна - Ред.).

Теперь на судне улов предполагалось взвешивать на весах или обмерять в мерном бункере. И перед предприятиями встал вопрос, как обеспечивать обязательный учет улова. Ведь при масштабах вылова той же трески или пикши - это нереальная задача.

В июле отраслевое сообщество обратилось по проблеме к руководству Минсельхоза и Росрыболовства. А на прошлой неделе о прогнозируемых рисках зампредседателя федерального правительства Викторию Абрамченко предупредил личным письмом губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В обращении главы Заполярья говорится, что переводные инструменты в качестве учета водных биоресурсов на судах используются с 1976 года Смешанной Российско-Норвежской комиссией по рыболовству, которая регулирует промысел в Баренцевом, Норвежском и части Гренландского морях.

- В связи с конструктивными особенностями средне- и крупнотоннажных судов, используемых в морях Северной Атлантики для добычи (вылова) донных видов рыб (треска, пикша и неизбежные приловы других донных видов рыб), обеспечить на борту судна учет улова методом взвешивания или объемно-весовым методом технически и технологически невозможно, - пишет Виктории Абрамченко губернатор Мурманской области.

В его письме подчеркивается, что подобная практика отсутствует в мировом индустриальном морском рыболовстве. А как уже высказались заполярные рыбопромышленники, исключение переводных коэффициентов нанесет серьезный экономический ущерб. Это, в свою очередь, может спровоцировать полную остановку функционирования моррыбфлота на Севере России.

Поэтому в целях сохранения работы рыболовного флота в морских водах Арктической зоны Российской Федерации после 1 сентября 2021 году глава региона Андрей Чибис попросил вице-премьера внести в правила рыболовства для Северного бассейна изменения в части разрешения на использование переводных коэффициентов для учета на борту судов улова.

Судя по резолюции на документе Виктории Абрамченко рыбакам Севера вернут прежние правила через внесение изменений в законодательство.

- Для нас рыбная отрасль - один из приоритетов, и изменения в нормативной базе, в том числе в правилах рыболовства, должны создавать комфортные условия работы предприятий, понятные и рыбакам, и контролирующим органам. Поэтому мы готовы поддержать промышленников и вышли с соответствующей инициативой, направленной на решение проблемной ситуации, - прокомментировал сообщение губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Ранее Nord-News сообщало, что Госдума приняла в третьем и окончательном чтении изменения в федеральный Закон о рыболовстве, разрешающий «прибрежникам» производить охлажденную рыбную продукцию непосредственно на борту судна.

Фото: Nord-News, В.К. Зиланов, murmansk.spravedlivo.ru

Сейчас также читают: В Мурманске благоустроят двор на Крупской за 38 млн

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Спокойной ночи, малыши: медвежата в Кандалакшском заповеднике готовятся к спячке [видео]

19:25Полярный круг: в Заполярье соберутся лучшие хореографические коллективы из разных регионов России и Турции

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

17:05Преподаватель МАУ вошла в число победителей Всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

16:34В Заозерске завершают капремонт фасадов котельной

16:25Каникулы с пользой: в Мурманске работают оздоровительные осенние детские лагеря

16:01В Мурманске на морвокзале создали линогравюры

16:01Что жители Мурманска чаще всего спускают в унитаз?

23:32Хлам в квартире — тревожный признак: психолог объяснил, что крадут у человека залежи вещей

22:57Вы точно были второгодником, если провалите этот тест: запутанная викторина раскроет реальный уровень знаний — испытайте себя

22:31Картошка по-деревенски: хрустящая корочка снаружи и нежная мякоть внутри — за уши не оттащишь

21:30«Страшилка» про гречку: врач развеяла миф — что на самом деле делает крупа с сосудами

20:29Воплощение спокойствия: 5 пород собак, которые никогда не убегут от хозяина — мнение кинологов

19:43В помойку без раздумий: 8 вещей, от которых нужно избавиться в своём доме — поддерживайте уют

Все новости