Своевременное решение правительства позволило северным рыбакам «выдохнуть»

23.08.2021, 10:42 Новости / Общество

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил перечень видов рыбной продукции, которые можно производить при прибрежном рыболовстве.

Согласно документу от 17 августа, на судах разрешено изготавливать рыбу морскую живую, рыбу морскую свежую или охлажденную, печень и молоки рыбы свежие или охлажденные. А также моллюсков и других водных беспозвоночных в живом свежем и охлажденном виде.

О своевременности издания этого распоряжения высказался председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

- Каждый год до 1 сентября рыбопромышленники, желающие ловить треску и пикшу в Баренцевом море в режиме прибрежного рыболовства с обязательной доставкой уловов в свежем и охлажденном виде в Мурманск, а не за границу, должны подать заявку в Росрыболовство. За это они получат 20% добавки к своей квоте. Осталось 9 дней. Если бы это распоряжение не вышло еще неделю, то прибрежное рыболовство в Мурманской области перестало бы существовать. Прибрежный флот, вероятнее всего, как и промышленный флот, ушел бы работать к норвежском берегам, там без добавки малому флоту выгоднее работать - за кроны, - рассказал Nord-News Валентин Балашов.

По его словам, мурманский порт потерял бы примерно 35 судов (клиентов), лишился бы части работы.

- Кроме этого, «прибрежники» постоянно покупают садовое топливо, снабжение, продукты питания, ремонтируются и получают различные технические услуги. Все эти расходы остаются на российском берегу. Но стоило бы правительству промедлить - эти деньги ушли бы в Норвегию, - подчеркнул председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

Напомним, месяц назад Госдума приняла в третьем и окончательном чтении изменения в федеральный Закон о рыболовстве, разрешающий рыбакам-прибрежникам производить охлажденную рыбную продукцию непосредственно на борту судна.

Таким образом, «битва» за права мурманских рыбаков завершена победой здравого смысла. По словам Валентина Балашова, рыбакам Севера нужно было потратить почти год на то, чтобы внести поправки в федеральный закон о рыболовстве и заставить власть выпустить специальное распоряжение правительства России.

- Важная новость для рыбаков-прибрежников, простых домохозяек, а также для мурманской областной социальной программы «Наша рыба». А ведь в самом начале этой истории в прошлом году некоторые говорили, что, мол, силовики и московские рыбные чиновники против «удаления потоков из рыбы», расслабьтесь - «прибрежку» задавят. Правильно рыбаки Севера все делали: громко и аргументированно говорили власти о глупости запрета потрошения трески и пикши на борту прибрежных судов в Баренцевом море, писали грамотные письма руководителям страны. Это был год настоящей борьбы рыбаков за явное и очевидное - за право шкерить треску и пикшу на борту прибрежного судна. Здравый смысл победил, - поделился своим мнением с Nord-News Валентин Балашов.

Из истории вопроса. Ранее Nord-News сообщало, что на промысловых судах допускалось транспортировать, хранить и выгружать уловы рыбы в свежем, живом и охлажденном виде, но не было четко разрешено обрабатывать продукцию.

Однако без потрошения и обескровливания рыба быстро портится, при этом прибрежные рейсы в Заполярье могут длиться по несколько суток. Сотрудники контролирующих органов в актах проверок судов указывали на нарушения норм законодательства.

Это вынуждало рыбопромысловые компании отказываться от прибрежного рыболовства, что негативно влияло на полномасштабную загрузку рыбоперерабатывающих предприятий сырьем. Сложившая ситуация привела к прекращению деятельности отдельных рыбодобывающих компаний и недоосвоению в 2020 году квот по треске и пикше, а в дальнейшем - сокращению их на 2021 год.

Кроме того, в 2020 году прибрежным промыслом занимались 30 компаний Мурманской области, в 2021 году заявились только 22.

По инициативе правительства Мурманской области был подготовлен проект изменений в федеральный Закон о рыболовстве для уточнения разрешенных рыбакам-прибрежникам действий. Инициатива успешно прошла все необходимые процедуры.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Северяне получат скидку 6 рублей при оплате проезда картой «Мир»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

04:27Будет и объём, и густота: 3 простых средства, чтобы улучшить состояние волос

04:13Готовим манты по новому правилу: секретный прием — получится мягкое и сочное тесто

02:16Новый скандал Виктории Дайнеко: новые отношения Дмитрия Клеймана повлияли на дочь — отказался лечить ребенка

01:28Стильные женщины выбирают осенью только эти куртки: 6 модных фасонов — прохожие головы свернут

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

Все новости