Своевременное решение правительства позволило северным рыбакам «выдохнуть»

23.08.2021, 10:42 Новости / Общество

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил перечень видов рыбной продукции, которые можно производить при прибрежном рыболовстве.

Согласно документу от 17 августа, на судах разрешено изготавливать рыбу морскую живую, рыбу морскую свежую или охлажденную, печень и молоки рыбы свежие или охлажденные. А также моллюсков и других водных беспозвоночных в живом свежем и охлажденном виде.

О своевременности издания этого распоряжения высказался председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

- Каждый год до 1 сентября рыбопромышленники, желающие ловить треску и пикшу в Баренцевом море в режиме прибрежного рыболовства с обязательной доставкой уловов в свежем и охлажденном виде в Мурманск, а не за границу, должны подать заявку в Росрыболовство. За это они получат 20% добавки к своей квоте. Осталось 9 дней. Если бы это распоряжение не вышло еще неделю, то прибрежное рыболовство в Мурманской области перестало бы существовать. Прибрежный флот, вероятнее всего, как и промышленный флот, ушел бы работать к норвежском берегам, там без добавки малому флоту выгоднее работать - за кроны, - рассказал Nord-News Валентин Балашов.

По его словам, мурманский порт потерял бы примерно 35 судов (клиентов), лишился бы части работы.

- Кроме этого, «прибрежники» постоянно покупают садовое топливо, снабжение, продукты питания, ремонтируются и получают различные технические услуги. Все эти расходы остаются на российском берегу. Но стоило бы правительству промедлить - эти деньги ушли бы в Норвегию, - подчеркнул председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

Напомним, месяц назад Госдума приняла в третьем и окончательном чтении изменения в федеральный Закон о рыболовстве, разрешающий рыбакам-прибрежникам производить охлажденную рыбную продукцию непосредственно на борту судна.

Таким образом, «битва» за права мурманских рыбаков завершена победой здравого смысла. По словам Валентина Балашова, рыбакам Севера нужно было потратить почти год на то, чтобы внести поправки в федеральный закон о рыболовстве и заставить власть выпустить специальное распоряжение правительства России.

- Важная новость для рыбаков-прибрежников, простых домохозяек, а также для мурманской областной социальной программы «Наша рыба». А ведь в самом начале этой истории в прошлом году некоторые говорили, что, мол, силовики и московские рыбные чиновники против «удаления потоков из рыбы», расслабьтесь - «прибрежку» задавят. Правильно рыбаки Севера все делали: громко и аргументированно говорили власти о глупости запрета потрошения трески и пикши на борту прибрежных судов в Баренцевом море, писали грамотные письма руководителям страны. Это был год настоящей борьбы рыбаков за явное и очевидное - за право шкерить треску и пикшу на борту прибрежного судна. Здравый смысл победил, - поделился своим мнением с Nord-News Валентин Балашов.

Из истории вопроса. Ранее Nord-News сообщало, что на промысловых судах допускалось транспортировать, хранить и выгружать уловы рыбы в свежем, живом и охлажденном виде, но не было четко разрешено обрабатывать продукцию.

Однако без потрошения и обескровливания рыба быстро портится, при этом прибрежные рейсы в Заполярье могут длиться по несколько суток. Сотрудники контролирующих органов в актах проверок судов указывали на нарушения норм законодательства.

Это вынуждало рыбопромысловые компании отказываться от прибрежного рыболовства, что негативно влияло на полномасштабную загрузку рыбоперерабатывающих предприятий сырьем. Сложившая ситуация привела к прекращению деятельности отдельных рыбодобывающих компаний и недоосвоению в 2020 году квот по треске и пикше, а в дальнейшем - сокращению их на 2021 год.

Кроме того, в 2020 году прибрежным промыслом занимались 30 компаний Мурманской области, в 2021 году заявились только 22.

По инициативе правительства Мурманской области был подготовлен проект изменений в федеральный Закон о рыболовстве для уточнения разрешенных рыбакам-прибрежникам действий. Инициатива успешно прошла все необходимые процедуры.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Северяне получат скидку 6 рублей при оплате проезда картой «Мир»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

22:19Детская задачка, которая ставит взрослых в тупик: вот почему 99% ошибаются — на решение есть всего лишь 10 секунд

22:00Кошки грызут когти: по каким причинам это происходит — когда это нельзя игнорировать

21:45Оптоволокно — оно связывает нас всех: получайте знания и развивайте память

21:44Соломона учили мудрости головоломки: развивайте интеллект — переставляйте спички

21:40Роза Сябитова под огнем критики: за татуировку, аппетит и манеры пришлось оправдываться даже Гузеевой!

21:01Шутки над мошенниками плохо заканчиваются: гады мстят так, что приходится разбираться с полицией — бывает, доходит до развода

Все новости