Ко Дню географа памятная табличка в честь известного путешественника Александра Миддендорфа появилась на северном склоне ущелья Юмьекорр в Хибинах.
В установке приняли участие Мурманское областное отделение Русского географического общества совместно с военнослужащими 12-го главного управления Минобороны России.
- Место установки имеет географические координаты: 67°46.696' северной широты 033°15.737' восточной долготы. Здесь в восточном направлении открывается вид на гору Хибинпахкчорр. Считается, что именно Александр Миддендорф впервые описал ее для науки, и она дала имя этому всемирно известному горному массиву. Пользуясь его записями, 80 лет спустя в 1920 году этим маршрутом прошел академик Александр Ферсман, совершив удивительные открытия, плодами которых мы пользуемся в наши дни, - рассказал председатель Мурманского областного отделения РГО Денис Моисеев.
В целях развития идей географического просвещения и пропаганды чтения рядом с табличкой было решено разместить первый пункт «Горной библиотеки».
Ранее в этом районе неизвестные энтузиасты обустроили пластиковый ящик с книгами. В ходе второй рекогносцировки было установлено, что он разрушен. Теперь книги хранятся в прочном несгораемом шкафу, и путники, вставшие лагерем на перевале, могут найти здесь в горах томики стихов Пушкина и Лермонтова, «Слово о полку Игореве», книги о природе Арктики, географии и истории Кольского края.
Издания выделены из фондов отделения и Центральной библиотеки Кировска, ведущий методист которой Елена Минкевич сопровождала экспедицию. Для безопасного подъема к табличке и к библиотеке на скалистом выступе закрепили веревку.
Участники экспедиции планируют продолжить работу по увековечиванию наследия великих русских ученых и первопроходцев.
Ранее Nord-News сообщало, что Михаилу Орешете установили памятную доску в бывшем поселке Порт-Владимир.
Фото: В. Новикова
Сейчас также читают: Официальный комментарий: Здание главпочтамта в Мурманске не продают