АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Политические поддавки

Вторую неделю в России ведется предвыборная агитация. Но ведется как-то вяло. Агитируют нехотя, как будто по обязанности. Ведь в программе каждой партии записано, что главной целью является борьба за власть. Вот они и борются, раз так положено. Не хотят, но надо.

Писали мы про предыдущие масштабные выборы, что они проходят на редкость скучно, но нет предела совершенству. Нынешние выборы проходят еще скучнее. Не буду писать о том, что они самые-самые, памятуя о старом анекдоте: «И когда мы подумали, что достигли дна, снизу постучали».

Вялотекущая агитация, вялотекущие дебаты. Есть несколько версий происходящего, причем, каждая из них имеет право на существование. Например, все проходит так, как проходит, потому что победители выборов известны заранее. Будто один из игроков играет краплеными картами, а остальные знают об этом, но на всякий случай помалкивают. А еще говорят, что сентябрьские выборы закончились еще в мае, после того, как завершились праймериз «Единой России». Поэтому три сентябрьских единых дня голосования станут для нас пустой формальностью. Версия номер три. Народ настолько устал от выборов, что не обращает внимания на то, что кто-то за что-то и где-то агитирует. Народу это не интересно. Ну, хоть ты лопни! Не интересно, и все тут! И не верят.

Да и как тут поверишь, если предвыборные обещания разных политических партий слились в один нескончаемый список, и мы уже не можем идентифицировать, кто и что нам пообещал. Вот краткий список. Нам обещают вернуть прежний пенсионный возраст, обещают убрать с полок магазинов некачественные товары, обещают, разумеется, невиданную доселе поддержку материнству и детству. Женщин России обещают поддержать отдельно. Привычно обещают качественную медицинскую помощь каждому россиянину. От мала до велика и независимо от занимаемой должности.

Есть, конечно, нюансы, но они общей картины не меняют. Одни политтехнологи просто развили известный тезис «каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки». Другие продолжают ностальгировать по временам Советского Союза, только СССР у них теперь не Союз нерушимый, а Сильная, Справедливая, Социалистическая то ли Родина, то ли Россия.

Суть не в этом. А в том, что они обещают достичь того и этого, но никто не говорит о том, как это сделать. Может быть, они просто не знают? Ведь «главное искать пути, а вовсе не найти». Вот в этом все политические партии солидарны. Складывается впечатление, что программа у этих партий одна и та же. Расхождения лишь в нюансах. А мы на нюансы внимания никакого не обращаем. И на обещания не реагируем. Разве что смеемся. А что нам еще остается делать? Ведь «вы, друзья, как ни садитесь, а в музыканты не годитесь».

И это касается не только Думы Государственной, но и нашей областной. Например, сейчас нам втолковывают, что в Думах предыдущих не было ни одного специалиста ЖКХ, поэтому проблемы не решались годами. Позвольте, вот было у нас в областной Думе довольно многочисленное рыбацкое лобби. И что? Мурманск снова стал рыбацкой столицей? Фигушки! Потом на смену флотоводцам и крабовладельцам пришло лобби медицинское. И что толку? Проблемы медицины множатся! И вы всерьез верите, что парочка коммунальщиков с депутатскими мандатами решит проблемы ЖКХ? Это даже не смешно. Если следовать такой логике, то давайте выберем в думу сторожей. После этого должны перестать воровать! Специалисты! Пожарного в театре оперы и балета спросили, чем отличается рояль от скрипки. Пожарный поморщил лоб и сказал: «Рояль дольше горит». А вы говорите, специалисты...

Вот, раскритиковал всех и вся, а ведь сам-то на выборы пойду. Хотя меня в Мурманской области не будет ни в один из трех единых дней голосования. Я проголосую на сайте Госуслуг. Соответствующее заявления я уже подал, и оно зарегистрировано.

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

04:13Вы никогда такого не пробовали: минтай с помидорами и сыром — настолько вкусно, что остановиться невозможно

04:04Мечтал о туризме, дважды бросал невест перед свадьбой: судьба Анатолия Руденко — внебрачного сына Мартынова

03:17Мимоза по-современному — два варианта приготовления: попробуйте новый рецепт

03:06Даже если ростков не было несколько лет: лучший способ разбудить клубень денежного дерева — совет садовода

02:16Снизила холестерин естественным путём в 60 лет: 5 способов оздоровить сосуды — анализы удивят

02:16Перевозить пожилых родственников домой — ошибка: психологи назвали 3 причины

Все новости