10:0315.09.21

В отдаленке Заполярья обследуют жителей четыре «Поезда здоровья»

В отдаленке Заполярья обследуют жителей четыре «Поезда здоровья»

В Мурманскую область поступил еще один новый «Поезд здоровья». Внутри - аппаратура для лучевой диагностики - флюорограф и цифровой маммограф. Он будет приписан к Кандалакшской ЦРБ. Всего же отдаленку Заполярья будут обслуживать четыре таких состава.

В апреле текущего года в Мурманской области по инициативе сенатора, члена федерального общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» Татьяны Кусайко возобновил работу проект «Поезд здоровья». В 2020 году диагностические комплексы на колесах не обслуживали северян в связи с пандемией.

Обновление состава «Поездов здоровья» произошло в августе. Приобретены три новых передвижных диагностических комплекса, оснащенных аппаратом УЗИ, кардиографом, автоматическими анализаторами крови и мочи, гинекологическим креслом и другим оборудованием. Они закреплены за районными больницами, имеющими в своем ведении самые обширные отдаленные территории, - Печенгской, Кольской и Кандалакшской.

Накануне один из «Поездов» работал на территории поселка Сафоново-1 (ЗАТО г. Североморск). С его деятельностью ознакомился губернатор Андрей Чибис.

- Очень хороший автомобиль, оснащен самой современной техникой. Они ведь выезжают в небольшие поселки, где, к сожалению, специалистов не хватает и с оборудованием не самая лучшая ситуация. Люди очень довольны. В течение часа выдается результат анализа крови, очень современное оборудование, все делается здесь и сейчас, это здорово. Мы эту практику будем продолжать, чтобы «Поезда» могли регулярно выезжать для обследований на те территории, где не хватает медработников. Понятно, что мы такое оборудование в каждую амбулаторию не завезем, и жить в отдалённых поселках медработники не хотят. А этот способ решает самую нашу актуальную проблему - проблему медобслуживания, - поделился впечатлениями губернатор.

По словам министра здравоохранения Мурманской области Дмитрия Панычева, техническая «начинка» диагностических комплексов рассчитана на проведение наиболее важных для жизни исследований.

- Основное - это выявить факторы риска заболеваний, которые чаще всего приводят к смертности. Это болезни системы кровообращения, это онкология, то есть все те исследования, осмотры и консультации, которые у нас предусмотрены первым этапом диспансеризации и профосмотрами, - пояснил министр.

Глава ведомства уточнил, что расписание движения «Поездов здоровья» будут доводить до населения районные больницы и муниципальные администрации.

Ранее Nord-News сообщало, что для пациентов из Ковдора в Мончегорск запустили спецавтобус.

 

Сейчас также читают: Способы вызова врача на дом для жителей Мурманска

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:14Более 1,5 тысячи наблюдателей проследят за ходом выборов в Заполярье

20:01Прокуратура требует ускорение ремонта дворов в Полярных Зорях

19:19За медпомощью жители Краснощелья обращаются в новый ФАП

18:24Двойное голосование на выборах в Заполярье исключено

18:03Житель Кандалакши в четвертый раз попался пьяным за рулем

17:00«Новые люди» обсудили с мурманчанами плюсы электронного голосования

16:51Библиотека в Мурманске пополнилась комнатой для гончарного дела и шитья

16:38Замедлился рост цен на путевки за границу из Заполярья

16:19Ковдорский ГОК исключат из списка экологических горячих точек

16:15Определена компания для выпуска Единой карты жителя Мурманской области

15:45Евгений Никора обсудит с «управляшками» отопление в Мурманске

15:29Турция запросит ПЦР-тест у непривитых «Спутником V» северян

15:17Порт «Лавна» под Мурманском примет первый груз в 2023 году

14:55О выгнавшем ребенка на улицу кондукторе сообщают мурманчане

14:4555-летнего скандалиста задержали в баре Мурманска

14:40У мурманского морвокзала идет монтаж скейт-рампы

14:34С начала учебного года в Заполярье отмечают рост ОРВИ

14:27Сбер поделится стандартами ESG-информации с ВЭБ.РФ

Все новости