15:3320.09.21

Среди переписчиков в «отдалёнке» Кольского Заполярья - педагог и библиотекарь

Среди переписчиков в «отдалёнке» Кольского Заполярья - педагог и библиотекарь

На труднодоступных территориях и отдаленных районах Заполярья уже с 1 сентября проходит перепись населения, в то время как основной этап начнется по стране 15 октября.

Как рассказали Nord-News в Мурманскстате, на Кольском полуострове к труднодоступным и отдалённым местам отнесены 17 населённых пунктов, из которых восемь расположены на территории Терского муниципального района: это Варзуга, Кашкаранцы, Чаваньга, Чапома, Пялица, Тетрино, Кузомень и Маяк Никодимский.

Далее три населённых пункта находятся на территории Ловозерского района: Краснощелье, Каневка и Сосновка.

Шесть - на территории ЗАТО Островной: Лумбовка, Корабельное, Святой Нос, Мыс-Чёрный, Маяк-Городецкий, Терско-Орловский Маяк.

Между тем, «отдалёнка» каждого муниципального образования имеет свои сложности для сбора сведений о населении.

Так, к труднодоступных населённых пунктов ЗАТО Островной практически нет постоянно проживающего населения - туда прибывают работающие вахтовым методом.

А населённые пункты Терского района очень разрозненны, и численность жителей в них небольшая, отсутствует постоянное транспортное сообщение.

До сёл Краснощелье, Каневка и Сосновка Ловозерского района, где предстоит переписать почти 600 человек, можно добраться только вертолётом.

- На 17 сентября переписчики обошли более половины жилых помещений, учтено 620 человек, что составляет почти 51 процент от общей численности проживающих в этих населённых пунктах, - уточнил информагентству руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области Вячеслав Морозов.

Всего в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах области работает шесть переписчиков, и все они подобраны из числа местных жителей.

Большой плюс в работе этих людей, что северяне их хорошо знают и доброжелательно встречают в домах.

- В Терском районе работают два переписчика - педагог и библиотекарь. И там уже 60% отчитались. Например, Маяк Никодимский у нас самый отделенный населенный пункт - расстояние по прямой от районного центра почти 220 километров, что является значительной дистанцией между населёнными пунктами, входящими в один счётный участок. Там пребывают только три человека - это смотритель и его семья. Ожидается, что будут собраны сведения по телефону. Но, если вдруг связи не будет, то планируется отправить транспорт для вездепроходимых участков, - уточнили Nord-News в Мурманскстате.

Как признались сами переписчики, их основная работа даже помогает в деле переписи и общении с людьми.

В преддверии переписной кампании для подбора персонала Мурманскстат обращался в органы местного самоуправления, организации и учреждения, отдавая предпочтение самым уважаемым и ответственным людям.

По последним данным, досрочная перепись проходит без сбоев и в запланированные сроки.

Погода благоприятствуют переписной кампании в «отдалёнке» Заполярья - в первой половине сентября сложилась сухая погода, на побережье Белого и Баренцева морей обошлось без сильного ветра.

Ранее Nord-News сообщало, что в Мурманской области переписчики используют бумажные переписные листы, экипированы жилетом, портфелем с символикой ВПН-2020 и удостоверением, а также обеспечены средствами индивидуальной защиты от COVID-19.

Для их перемещения из одного населённого пункта в другой, доставки переписной документации задействованы авиатранспорт, лодки, автомобили.

Завершится досрочная перепись 4 октября.

В целом перепись населения коснется порядка 730 тысяч жителей Мурманской области, пройдет она с 15 октября по 14 ноября. Для этих целей временно на условиях гражданско-правового договора примут 1,6 тысячи северян.

Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг с 15 октября по 8 ноября.

После прохождения интернет-переписи респонденту будет выслан уникальный код, который необходимо будет предъявить переписчику. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

 

Сейчас также читают: До -8° опустился столбик термометра ночью в Мурманской области

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06Житель Оленегорска напал с ножом на прохожего

19:02Врачи-специалисты проконсультируют жителей Ловозерского района

18:04Мурманчанин украл из храма строительный миксер и хлебопечку

17:002 тысячи мурманчан посетили Фестиваль молодежных субкультур

16:49Спрос на сервис «Мобильный кассир» от Сбера в регионе вырос в 4 раза

16:11Мужчины из перевернувшегося в Мотовском заливе катера погибли

16:00Для мурманских гимнасток мастер-класс провела заслуженный тренер России

15:34Сбер начал выпускать бизнес-карты «Мир» в пластике

15:33В мурманской заброшке на Кольском нашли труп

15:07За убийство и сожжение рыбака мурманчанина приговорили к 10 годам и 1 млн компенсации

14:53В Мотовском заливе перевернулся катер с людьми

14:47В Полярных Зорях 28 мая пройдет фестиваль в юбилею Концерна Росэнергоатом

14:45На кольце у мурманской больницы из-за ДТП заблокировано движение троллейбусов

14:00От Мурманска до Камчатки - на одном дыхании

13:55В Мотовском заливе терпит бедствие маломерное судно

13:51Жителям Оленегорска анонсировали окончание отопительного сезона

13:47Водителей Мурманска предупреждают об ограничениях на дорогах с 25 июня

13:43Опубликовано расписание экскурсионного троллейбуса по Мурманску

Все новости