16:5320.09.21

Почему на эксперименте в Мурманске дети доверились незнакомцам и пошли за ними

Почему на эксперименте в Мурманске дети доверились незнакомцам и пошли за ними

В центральном сквере Мурманска провели социальный эксперимент, в котором выяснили, сколько детей уходят с незнакомцами и почему они доверяют им.

Организаторами выступили волонтеры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» совместно с детским омбудсменом Алевтиной Андреевой, сообщает «КП-Мурманск».

В акции принимали участие малыши 4-5 лет, школьники младших классов и их родители, которые хотели выяснить, как ребенок поведет себя в подобной ситуации.

Роль «подозрительных незнакомцев» играли специально приглашенные инструкторы. Незнакомцы должны были подойти к детям, играющим на детской площадке, и попытаться уговорить их уйти вместе с собой, используя разные предлоги. Например, они говорили ребенку, что его зовет мама или что его маме стало плохо, и предлагали пойти за ними. При этом, родители находились неподалеку, но дети их не видели. Перед началом эксперимента ребят предупредили, чтобы те никуда не уходили без мамы или папы.

По итогам акции выяснилось, что многих детей довольно легко уговорить уйти с незнакомцем, так как они не понимают опасность ситуации.

Из 17 ребят 10 доверились инструктору и ушли с ним. Но некоторые дети категорически отказывались даже просто разговаривать с незнакомцами.

- Один говорит, мол, не хочу и не буду с вами общаться, и даже Pop it свой сразу у меня забрал. Другой топнул ножкой, настаивая на том, что никуда не пойдет. Оставалось только пожать плечами и порадоваться, - поделилась девушка, игравшая роль незнакомки.

А дети, которые пошли на контакт с прохожим, после эксперимента объясняли свои действия тем, что человек, который пытался их «увести», выглядел не страшно, был опрятный, от него хорошо пахло и он угощал конфетами.

- Поэтому родители должны систематически проговаривать ребенку, что нельзя уходить с посторонними людьми, какими бы замечательными они не казались. Бывают также и ситуации, когда ребенок легко уходит с человеком из соседнего подъезда, которого он уже ранее видел, думая, что ему-то можно доверять, - прокомментировала детский омбудсмен Алевтина Андреева.

Отмечается, что родителям необходимо объяснять своим детям, что, каким бы добрым не выглядел человек, это не является гарантией хороших намерений.

Куратор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Татьяна Филиппова рассказала родителям о способе, благодаря которому они смогут обезопасить ребенка от подобной ситуации.

- Этот способ - сказанное человеком слово-пароль, которое необходимо придумать и менять его как можно чаще. Это простое правило безопасности, которое может спасти жизнь Во время нашего эксперимента, мы, к счастью, услышали от двух детей назвать такое слово-пароль, и наши инструкторы не смогли увести ребят, - отметила Татьяна Филиппова.

Всем детям, участвующим в эксперименте, организаторы подарили книгу «Ушки на макушке», которая рассказывает о правилах безопасности в городе, а также информативные листовки с полезной информацией.

Ранее Nord-News сообщало, что тема безопасности детей особо остро поднялась после того, как в МВД сообщили, что в Киселёвске пропали десятилетние Настя и Ульяна. Полиция разослала ориентировки. СК возбудил уголовное дело.

Позднее в ведомстве подтвердили, что в одном из заброшенных домов обнаружены тела девочек с признаками насильственной смерти. Подозреваемый в убийстве задержан.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: До -8° опустился столбик термометра ночью в Мурманской области

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:05В Мурманске в 14 домах отключат электричество

05:15Сегодня на Кольском полуострове местами туман и сильная гололедица

20:09Поднадзорного жителя Кандалакши задержали ночью в пьяном состоянии

19:02В Кольском районе автоинспекторы проверяют соблюдение дисциплины на дорогах

18:08Житель Апатитов ударил жену ножом в руку

17:11В банке «Открытие» Татьяны чаще всего страхуют свою жизнь

17:00В муниципалитетах Заполярья отремонтируют подъезды за счет региона

16:53С начала пандемии в Заполярье 2900 смертей после коронавируса

16:49395 случаев CoViD-19 в Мурманской области за сутки

16:3220 часов отработает мурманчанка за невыплаченный штраф в тысячу рублей

16:05На Кольском полуострове в ближайшие дни спокойная погода с морозами до -25°

15:56Начались плановые ремонтные работы на уникальном комплексе переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС

15:38В Мурманске пропал 85-летний мужчина

15:27В Мурманске проверят факт обрушения аварийного дома на дорогу

15:04Часть школьников Мурманской области перевели на дистанционное обучение

14:44В Мурманске на дорогу обрушилась стена аварийного дома

14:23За неделю количество заболеваний CoViD-19 в Заполярье увеличилось на 58,5%

13:43В Апатитах выявили сайт по продаже медсправок и дипломов

Все новости