11:3129.09.21

Владимир Спиваков в Мурманске: «Лучшее лекарство от болезней - музыка»

Владимир Спиваков в Мурманске: «Лучшее лекарство от болезней - музыка»

В филармонии Мурманска состоялось выступление Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Теодоровича Спивакова - дирижера, скрипача, народного артиста СССР, «Артиста мира ЮНЕСКО», лауреата премии Ленинского комсомола, полного Кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством».

Публика Заполярья с обостренным чувством культурного голода после ковидных ограничений приветствовала 77-летнего дирижера стоя.

- Лучшее лекарство от болезней - музыка. Музыка и концерты. Пандемия жестко ударила по всем нам и в финансовом отношении, и психологически, потому что я не любитель концертов онлайн, огромной части не хватает, обмена энергиями, сцены, публики, когда иногда такая энергия, что вы меняете вещи, о которых и не думали. Тяжело было, соскучились. Публика вставала, когда в первый раз выходили на сцену. Любовь к красоте - она с древних времен. У человека это заложено генетически, - рассказал Владимир Спиваков мурманским журналистам.

Ранее Nord-News сообщало, что гастроли Национального филармонического оркестра России пройдут в Мурманской области при поддержке регионального правительства на протяжении трех дней: 29 сентября в 19 часов оркестр даст концерт во Дворце культуры «Строитель» в Североморске, а 30 сентября вновь выйдет на сцену филармонии в столице Заполярья. Выступления проходят в рамках программы федерального Минкультуры «Всероссийские филармонические сезоны», фестиваля «Владимир Спиваков приглашает...» (программа предназначена для публики 12+).

По словам директора Национального филармонического оркестра России Георгия Агеева, музыкантам очень приятно оказаться в Мурманске в преддверии Дня города.

- Мы счастливы быть у вас, тем более в такую потрясающую погоду, мы никак не ожидали этого, и так совпало, что концерт приурочен ко Дню города - нам это очень приятно. Мы соскучились по вашей публике, по филармонии мурманской. Мы были здесь 2,5 года назад , приехали бы и раньше, если не пандемия. И каждый раз для нас такая радость к вам приезжать, потому что и город нам нравится, и люди, и филармония нам очень нравится - она в образцовом порядке, мало филармоний в России, которые находятся в таком состоянии, как мурманская. И если позволит ситуация, будет приезжать еще чаще, - признался Георгий Агеев.

Программа первого выступления на мурманской сцене состояла из произведений Эдварда Грига и Петра Ильича Чайковского. Конечно, не обошлось и без выступлений - публика каждый выход маэстро встречала бурными овациями и также благодарила за каждый музыкальный подарок.

Кроме основной программы сюрпризом для мурманчан стало выступление на фортепиано 15-летнего Егора Сидорова, который уже стал лауреатом международных конкурсов, стипендиатом и участником концертных программ Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова.

- Каждый человек особенный. У Егора есть свои достоинства. Он очень юный, не так много играл с оркестром, и мы даем такую возможность молодым артистам, - рассказал знаменитый дирижер.

Он также отметил, что за 35 лет работы Международного Благотворительного Фонда, который помогает молодым талантливым музыкантам, танцорам, художникам, каждый день - это событие.

- Мы создали очень большую институцию, такую настоящую, и необыкновенно приятно видеть, как маленькие дети приходят в 8-9 лет, проходит время, они становятся потрясающими артистами, во всем мире играют с успехом, я получаю рецензии невероятные. То из Англии, то из Японии, то из Италии - отовсюду, со всего мира, это наши гонцы. Не только фонда, но и России. Мне кажется, это, может, самое лучшее, что я сделал в своей жизни, - резюмировал Владимир Спиваков.

Напомним, что мурманская филармония также предоставляет онлайн-запись концерта:

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Какие изменения ждут жителей Заполярья с 1 октября

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:19Студентам предложили давать выходной после сдачи донорской крови

18:09Ревнивый гость ударом ноги сломал мурманчанину челюсть

16:23Северянам сообщили варианты бесплатных путевок в детские лагеря

16:15В центре Мурманска развернут уличный кинотеатр

16:00В Мурманске решают вопрос о расширении Дома молодежи для новых инициатив

15:29В выходные на Кольском полуострове установится теплая погода до +10°

15:0721 мая в Мурманске откроют мотосезон

15:03На Аллее Славы в Мурмашах почтили память погибших бойцов СОБР

14:51На трассе под Зеленоборским мужчина и две женщины погибли в затопленном Renault

14:45Женщина из Свердловской области попалась в Мурманске на краже крема

14:25Цены на авиабилеты для жителей Заполярья выросли в 1,5 раза

14:05Амбассадорами банка «Открытие» станут Константин Хабенский и Марина Кравец

13:53Школьница попала в ДТП на велосипеде в Апатитах

13:45В Мурманске на берегу озера на Мира появится деревянная набережная

13:29Доход главы СКР по Мурманской области за год составил 12,9 млн

13:15Евгений Никора планирует перейти в КАЭС и отказаться от зарплаты депутата

12:41Депутаты Мончегорска поставили неуд главе города

12:31Впервые в Мурманской области пройдут гонки на сап-бордах

Все новости