08:0030.09.21

Лето на Кольском полуострове запомнится туристам фотоохотой на китов и сапами

Лето на Кольском полуострове запомнится туристам фотоохотой на китов и сапами

Лето 2021 года на Кольском полуострове запомнится туристам фотоохотой на китов, «крабовым сафари» в Баренцевом море и прогулками на сапах по заливу и озерам. Как рассказали Nord-News в Комитете по туризму Мурманской области, такие развлечения стали изюминкой отдыха в нашем регионе в прошедшем сезоне, а также текущей осенью.

Туристический портал

Такие тенденции удалось проследить благодаря запущенному в июне туристическому порталу региона, который зарекомендовал себя как востребованный цифровой ресурс в сфере туризма для гостей Заполярья и местных жителей.

- Цифровой туристический гид Мурманской области - это не только удобный сервис для гостей Кольского полуострова, но и инструмент полноценного вовлечения и поддержки локального бизнеса. Более 100 региональных предпринимателей вовлечены в активное использование ресурса для продвижения собственных услуг, - подчеркнул информагентству председатель регионального Комитета Александр Елисеев.

Уже 2600 пользователей

Благодаря обширной сети маршрутов, представленных на портале, туристы выбирают удобные для себя варианты отдыха и развлечений в Заполярье. Маршруты формируются, исходя из потребностей гостей, и могут варьироваться от массовых направлений до эксклюзивных поездок. При этом, цены, представленные на портале, турфирмы публикуют в соответствии с действующим прайсом юрлиц.

За время работы, то есть за весь летний период, цифровой тургид Мурманской области собрал положительные отзывы гостей региона, отметила Nord-News вице-губернатор Ольга Кузнецова.

- Туристы, пользующиеся гидом, отмечают удобство карты, и её доступность в офлайн режиме в приложении. Особенно, когда нет связи в дороге. Сегодня на турпортале уже более 2600 авторизированных пользователей. Более того, зарегистрированные пользователи могут добавлять в закладки интересные им объекты, и уже самостоятельно знакомиться с информацией о них при посещении этих мест, - объяснила информагентству принцип работы новой платформы замгубернатора Мурманской области.

Отзывы иностранцев

Также уже поступили отзывы от иностранных туристов, которые пока не могут свободно путешествовать по миру, как это было в эпоху «до пандемии». Однако Кольский полуостров по-прежнему интересен как отечественному гостью, так и туристу из-за рубежа. И иностранные путешественники уже порекомендовали добавить на турпортале Мурманской области маршруты с англоязычным аудиогидом.

- Мы обновляем информацию к каждому сезону. К зимнему сезону появилась подборка снегоходных туров от туроператоров. Сейчас ведётся работа по добавлению специального раздела об аккредитованных экскурсоводах и гидах-переводчиках, чтобы пользователи могли быстро ориентироваться в качественных услугах от проверенных гидов. Большим спросом этого лета пользовалась информация о крабовом сафари и экскурсии на фотоохоту за китами. Из направлений: по-прежнему лидер по просторам Териберка, Хибины и Сейдозеро, - поделилась планами и итогами сезона в сфере туризма Заполярья Ольга Кузнецова.

«Крабовое сафари» и фотоохота на китов

Как рассказала Nord-News владелец туристического судна «Картель» Анастасия Перфилова, разрешение на вылов краба для туристов действует только на определённых участках, а также существует свод обязательных правил для этого вида досуга.

- Ловить можно только мужских особей. Необходимо отпускать краба в естественную среду, если это самка или если у особи размер карапакса составляет менее 15 см. Лицензия выдаётся ровно на сутки. При туре с нашей компанией максимально допустимое количество краба на одну лицензию - 15 штук. «Крабовое сафари» начинается с отправления на участок, где экипаж судна и туристы ставят ловушку. Далее гости отдыхают, рыбачат, а по окончании прогулки возвращаются к месту ловушки, где экипаж достаёт крабов, которых обязательно необходимо привезти на причал живыми и предъявить на пункте, где выдавалась лицензия. Их измеряют и записывают все данные, после этого их уже можно приготовить и съесть. Или забрать с собой живого, главное, чтобы при госте оставалась лицензия на вылов краба, - отметила информагентству Анастасия Перфилова.

При таком отдыхе никто не может точно сказать отдыхающим, сколько попадется крабов и сколько из них будут мужские особи. Это дикая природа.

Для большей вероятности успешной морской прогулки судно лучше бронировать минимум на 4 часа. Так, аренда на 1 час стоит 6000 рублей, далее оплачивается работа экипажа - это порядка 10 000 рублей, стоимость ловушки на краба - 3000 рублей, залог с возвратом после «сафари» - 5000 рублей, а также стоимость 1 краба составляет 1000 рублей.

- Этот вид досуга только начинает развиваться, пока о нем мало кто знает, плюс многое зависит от погоды, и самое главное - это достаточно дорогое удовольствие, - подытожила владелец туристического судна в Заполярье.

Стоит отметить, что к настоящему времени любительская добыча краба разрешена с 16 августа по 31 декабря. Пока эти правила прорабатываются и, возможно, в 2022 году будут внесены коррективы. Подробнее можно ознакомиться с памяткой любительского лова камчатского краба в Мурманской области на сайте регионального Минприроды.

А наиболее популярное развлечение в Баренцевом море - это «фотоохота за китами», которых можно увидеть практически круглый год за исключением полярной ночи.

- Самый пик - весна, лето и начало осени. Киты и дельфины есть, это очень популярное направление. Только в полярную ночь их не увидеть, просто потому что темно, - обратила внимание Анастасия Перфилова.

Максимально идеальное комбо для туриста в морской прогулке - объединить «крабовое сафари», рыбалку и «фотоохоту за китами». А также бонусом под вечер может стать «охота за северным сияние» на судне в открытом море.

Сапы

Еще одно направление туристического отдыха на Кольском полуострове, которое «выстрелило» летом этого года - это прогулки на сап-бордах.

Руководитель проекта арктический сап-серфинг Александра Низовец отметила Nord-News, что кататься на такой доске можно круглый год, кроме, опять-таки, полярной ночи.

- В этот период организовываем курс по сап-подготовке в бассейне. Это время можно также использовать для физподготовки и научиться чему-то новому на воде. Лично я занимаюсь сап-бордингом с 2017 года, и для меня это была медитация и возможность пройти туда, куда сложно добраться пешком. Шло время, хотелось пробовать разные направления, и я стала двигаться, проходила по рекам или выходила на воду с хорошей волной. В 2020 году, в период пандемии, я запустила прокат и прогулки, но поняла, что боятся люди сами брать в прокат доски. Так я стала организовывать туры одного дня и прогулки, - рассказала информагентству о начале своего сап-становления Александра Низовец.

За этот сезон только в Мурманске опробовали и оценили сап-прогулки свыше 450 человек. И это подсчет лишь одного из прокатов региона.

- И это не предел, так как сезон ещё продолжается. Мы ещё размышляем о дополнительных услугах, например, на День города предложить любоваться фейерверком с воды. Также впереди Хеллоуин... У нас много планов, - призналась руководитель проекта арктический сап-серфинг, напомнив, что и зимой это направление живет и активно развивается.

Правда, в холодный сезон на Крайнем Севере необходимо одеваться гораздо теплее и учитывать ветер, так как именно ветер является основным условием, на который ориентируется команда - быть заплыву или нет.

И, безусловно, никто не отменял опасения катающегося упасть в воду. Зимой это гораздо страшнее, чем летом или в начале осени. Однако опытные райдеры Заполярья заверили, что Кольский залив не сильно отличается по температуре зимой и летом, а на базе у команды для гостей всегда есть чай и печь, у которой можно согреться.

Первая победа турпортала

Председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев сообщил, что работа по актуализации информации и добавление на турпортал новых точек притяжения осуществляется на регулярной основе.

Кроме того, технические доработки осуществляются с акцентом на упрощение работы авторизированных пользователей и участников цифровой платформы.

- О новых разделах и функциях портала будут информироваться пользователи ресурса по мере внедрения и прохождения опытной эксплуатации, - отметил Александр Елисеев.

Он также обратил внимание, что проект «Цифровой туристический гид Мурманской области» был участником номинации «Культура» и был выбран жюри в качестве финалиста конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2021». В результате турпортал занял второе место.

- Достойное место в федеральном конкурсе подтверждает, что мы на правильном пути, - резюмировал председатель комитета по туризму в Заполярье.

Фото: Nord-News, Анастасия Перфилова

Сейчас также читают: Границы соседней Мурманской области Финляндии закрыты до 2022 года

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Мурманчанин украл забытый на полке магазина телефон

19:07За прошлый год теплообменники заменили в 27 домах Мурманска

18:03Новые знакомые украли у жительницы Апатитов телевизор и термопот

17:01За 2021 год соцвыплаты на улучшение жилищных условий получили 92 молодые семьи

16:38«Роснефть» запустила курс научных лекций о планете и экологии

16:26В Никеле обсудили годовые итоги Программы экономического развития Печенгского района

16:16В Мурманске на Ленина у иномарки отвалилось колесо

15:51ВТБ Капитал Инвестиции запустили биржевой фонд для инвестиций в акции европейских компаний

15:40Шесть человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

15:35160 случаев CoViD-19 в Мурманской области за сутки

15:21Житель Кандалакши перевел мошенникам 3,5 млн в ожидании прибыли

14:50Дорогу на Териберку открыли после почти двухнедельных ограничений

14:36В Мурманске в рейтинг высокооплачиваемых работ попали вакансии врачей

14:10ПАО Сбербанк подвел финансовые результаты по итогам 2021 года

14:0426 тысяч жителей Заполярья не отчитались о доходах за 2021 год

13:43Мужчина украл наушники из мурманского гипермаркета

13:31Банк «Открытие»: лишь 16% жителей Северо-Запада никогда не брали кредиты

13:17В 14 часов из Мурманска в Териберку отправится колонна авто

Все новости