Сбер готов выдавать зелёные и ESG-кредиты предприятиям с/х на спецусловиях

Сбер совместно с Министерством сельского хозяйства РФ провёл деловой бранч «Сельское хозяйство и ESG-трансформация: вызовы и возможности». Мероприятие состоялось в рамках Международного агропромышленного форума, генеральным партнёром которого выступает Сбер. В дискуссии принял участие первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин, который подчеркнул, что банк готов кредитовать предприятия АПК, вкладывающие средства в низкоуглеродные технологии и демонстрирующие высокий уровень социальной ответственности, на специальных условиях: с более длительным грейс-периодом и сниженной процентной ставкой.

Как отметили участники дискуссии, мировая экономика сегодня испытывает влияние сильного тренда на декарбонизацию, и сельское хозяйство, которое, по разным оценкам, отвечает за 10% выбросов парниковых газов, не исключение. Вопрос в том, как Россия может отреагировать на этот вызов, сохранив или даже приумножив свою роль в мировом АПК, и как именно внедрение ESG-принципов повлияет на конкурентоспособность отечественного бизнеса на мировых рынках. Поэтому разговор концентрировался вокруг трёх главных аспектов: что отечественные и мировые сельхозпроизводители могут сделать для достижения целей устойчивого развития и ESG-трансформации, какое для этого необходимо регулирование и какие успешные практики уже есть.

В 2020 году российский экспорт сельхозпродукции превысил 31 млрд долларов, рассказал Александр Ведяхин. При этом основные партнёры России по экспорту продовольствия уже обозначили конкретные сроки достижения углеродной нейтральности. Требования по ограничению эмиссии углерода будут расширяться, ближайшие заявления об этом ожидаются уже на саммите COP-26 в Глазго в ноябре.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Это означает, что всё больше стран будет оценивать любую продукцию на предмет того, какой углеродный след она оставляет. Если этот углеродный след велик, нужно будет заплатить налоги в виде пошлины - или рынки для таких товаров будут закрыты. Пока сельхозпродукция не вошла в первую волну трансграничного углеродного регулирования, но это вопрос времени: ограничения будут применяться».
Как отметил Александр Ведяхин, стратегия низкоуглеродного развития России, в разработке которой принимал участие Сбер, уделяет одно из важных мест сельскому хозяйству. Задача страны - развивать экономику и обеспечивать устойчивый рост ВВП. И переход на зелёные рельсы, снижение углеродной интенсивности позволяют активно расти. Одно лишь уточнение, что тот или иной продукт является CO2-нейтральным или сниженным, улучшает его маржинальность на 30-50%. Лояльность сотрудников увеличивается на 15-20%, когда с ними говоришь об экологических инициативах. Поэтому зелёная повестка приносит реальную прибыль.
Чтобы сельское хозяйство соответствовало стратегии низкоуглеродного развития, по оценкам Российской академии наук, необходимо проинвестировать 3,6 трлн рублей до 2050 года. Эту сумму Александр Ведяхин оценил как большую, требующую, в том числе, внешних заимствований, но вместе с тем подъёмную. Однако эти деньги должны быть целевым образом инвестированы в ключевые направления: точное земледелие, использование дронов и другие.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«У нас уже есть, благодаря правительству, зелёная таксономия - чёткое определение того, что такое зелёные и ESG-кредиты (в которые, помимо экологических аспектов, включены показатели социальной и корпоративной ответственности). Выдавая зелёные или ESG-кредиты, Сбер готов делать грейс-периоды, предоставлять льготные условия и снижать процентную ставку. Если мы видим, что предприятие вкладывается в технологии, которые снижают углеродный след, приводят к увеличению социальной ответственности, то снижаем процентную ставку. В этом есть простая заинтересованность: такие предприятия в перспективе гораздо более стабильны, потому что их продукция более востребована, в том числе на экспорт. Собственники от этого выигрывают, да и кредиторы получают хорошую возвратность: риск ниже - ставка ниже. Поэтому Сбер продолжит выдавать зелёные и ESG-кредиты. Эта повестка будет мейнстримом в ближайшие 3-5 лет: важно, чтобы эти деньги остались в России и мы правильно развивались».

На встрече также выступили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев; генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Цюй Дунъюй; директор Глобальной практики по сельскому хозяйству и продовольствию Группы Всемирного банка Мартиен ван Ньюкуоп; лауреат Нобелевской премии, профессор Университета Тушия Риккардо Валентини; старший партнёр консалтинговой компании McKinsey, руководитель практики АПК в РФ и СНГ Владимир Чернявский; председатель совета директоров компании БИО-ТОН Эдуард Зернин; представитель компании Cargill, руководитель GR по РФ Андрей Лян; президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова; директор по ESG ПАО «ФосАгро» Сергей Кудряшов; председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев; президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник; операционный директор ЭФКО Сергей Иванов; ректор МСХА им. К. А. Тимирязева Владимир Трухачев; вице-президент PepsiCo Europe по вопросам АПК Дэвид Вилкинсон; генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов; директор по взаимодействию с государственными органами X5 Retail Group Виталий Жигулин; генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. Модерировала беседу Юлия Макарова - тележурналист, экономический обозреватель, руководитель проекта «Зелёный переход» на телеканале «Россия-24».

Фото: Nord-News 

Сейчас также читают: Новым сенатором от Мурманской области стала Татьяна Сахарова

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

06:16Альпинисты в безопасности: секрет адаптации — почему им не грозит отёк мозга

06:00Вечный сюжет про кота и мышь: найдите 10 отличий на рисунках — на это дается 44 секунды

05:00Все неприятности обойдут стороной: Ангелы-хранители отведут любую беду — кто под защитой небес 13 сентября 2025 года

04:22Возиться с тестом некогда, а выпечки хочется: 5 интересных и простых рецептов вкусного угощения

04:14Фабрика комаров: революция в борьбе с вирусами — первая партия уже выпущена

04:00Звезда «Бедной Насти» живет в тени яркого прошлого: карьера модели, роли в сериалах, свадьба и развод с миллиардером — чем интересна судьба Анны Горшковой

Все новости