15:3112.10.21

Под грифом «секретно»: В Мурманске завершают съемки истории спасения шведок в 1984 году

Под грифом «секретно»: В Мурманске завершают съемки истории спасения шведок в 1984 году

Сегодня в подиум-зале Мурманской областной научной библиотеки состоялась пресс-конференция шведского режиссера Хелены аф Клеркер, которая приехала в Мурманск снимать фильм «Secret Sea», что в переводе означает «Секрет моря», о своем чудесном спасении 37-летней давности.

Несколько недель назад в Центр развития кинопроизводства Мурманской области обратилась шведская съемочная группа с просьбой помочь в создании документального проекта, который они реализуют вместе со шведским телеканалом. Об этом рассказала глава Центра развития кинопроизводства Мурманской области Светлана Осминина.

- Так как эта история вызвала большой интерес у российской аудитории, режиссер проекта согласилась сама встретиться с журналистами и рассказать о своей истории и о документальном сериале, - отметила Светлана Осминина.

4 ноября 1984 года, 37 лет назад, Хелена вместе со своей лучшей подругой Шарлоттой Оберг решила покататься на лодке, но их вынесло в открытое море.

48 часов 19-летние девушки поздней осенью дрейфовали в Балтийском море без еды и воды. В поисках пропавших шведок участвовали 19 судов и самолетов.

- Я хочу, чтобы вы посмотрели на все моими глазами. В полдень третьего дня мы были на грани смерти, мы были уверены, что умрем, но русский сухогруз «Дагестан», базирующийся в Мурманске, спас нас. Мы забрались на борт, где о нас прекрасно позаботились. 3 часа спустя команда связалась со шведскими властями. Это был самый счастливый момент в моей жизни, который я не могу забыть, - поделилась Хелена.

Шведский режиссер снимает документальный сериал, в котором хочет найти всех известных ей членов экипажа сухогруза «Дагестан», спасших ее и подругу в тот день, и просит помощи в своих поисках.

- Это история о дружбе, о спасение от смерти в столь юном возрасте, и также история о поиске героев, которые спасли меня и мою подругу. И все это происходит на фоне Холодной войны, - рассказала режиссер.

До пандемии режиссер связалась с боцманом сухогруза Владимиром Морозовым и его вдовой Татьяной. Владимир был серьезно болен и их разговор был довольно эмоциональным, так как выяснилось, что у него дома хранились наши фотографии со дня спасения. Хелена встретилась с вдовой моряка, и она сказала, что спасение двух дрейфующих в море девушек стало важным событием и в его жизни.

Но не только команду судна «Дагестан» Хелена считает своими спасителями. Она рассказала о таинственной подводной лодке, информацию о которой из-за грифа секретности Холодной войны хранила 35 лет.

- В первую ночь, когда мы пытались спрятаться от плохой погоды, рядом с нами возникла подлодка. Мы старались забраться на нее, но никто не мог помочь нам в этот момент. Я верю, что эта команда, чью национальность я не знаю, послала сообщение на свою базу о нас, и несколько часов спустя грузовое судно «Дагестан» пришло и спасло нас. Некоторые люди говорят, что это просто удача, но я не верю в это, - уточнила Хелена.

Режиссер понимает, что возможно ей не удастся связаться с экипажем той таинственной подводной лодки, но в своем фильме она хотела бы рассказать эту историю и выразить благодарность всем причастным к спасению девушек.

Во время пресс-конференции до режиссера фильма из Борисоглебска в Воронежской области дозвонился второй помощник сухогруза «Дагестан» Александр Староверов. Именно он первым из членов экипажа заметил девушек в отрытом море. Он рассказал, что Хелена лежала в лодке, а ее подруга Шарлотта махала руками для привлечения внимания.

- Большое спасибо, что увидели нас тогда, - поблагодарила моряка Хелена и договорилась созвониться с ним позже вечером.

Трехсерийный документальный фильм снимается с 2019 года, сейчас он находится на стадии завершения. Съемки будут проходить, в том числе, и в Мурманске. Авторы планируют выпустить его в эфир в Швеции перед рождеством.

- Мне кажется, что это интернациональная история, и мы надеемся, что сможем показать и в других странах. Сейчас мы ведем переговоры с кинофондом Мурманской области о съемках игрового фильма об этих событиях, - рассказал продюсер фильма Петтерс Андерс.

Ранее Nord-News сообщало о том, что режиссер Хелена аф Клеркер находится в поисках спасших их моряков и в скором времени посетит столицу Заполярья, чтобы взять у них интервью.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Жителям Заполярья сдать пластиковые бутылки станет проще

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:13Сегодня на Кольском полуострове от 0 до -5°

20:11Мурманское учреждение получило штраф в 50 тысяч из-за цветочной рассады

19:17Где ждут эковолонтеров из Заполярья

18:0327-летний житель Кандалакши украл у подростка велосипед

17:01В Мурманске закончили взрывные работы при строительстве детсада на Орликовой

16:5913 тысяч школьников из Мурманской области прошли «Урок цифры» Сбера

16:47До декабря продлили стражу расчленившему 60-летнюю мать мурманчанину

16:34Абонентам Tele2 из Мурманской области доступна цифровая подпись

16:31«Россети Северо-Запад» рассказали о принципах энергосбережения школьникам в Мурманске

16:27Школьница из Мурманска стала призером с презентацией электрических ходунков

16:10Мурманчан приглашают на выставку дореволюционных снимков

16:00Трассу под Кандалакшей перекрыл попавший в ДТП грузовик

15:47В 2022 году доплату к пенсии жителям Заполярья установят автоматически

15:36Позиция мурманчанки против вейпов могла обернуться штрафом

15:00Актуализированный план «На Севере - жить!» обсудят в правительстве Заполярья

14:41Летальных исходов после коронавируса в Заполярье стало 2282

14:40У 37,1 тысячи мурманчан подтвердили CoViD-19 с начала пандемии

14:20У мурманчанина украли 15 тысяч с помощью потерянного им телефона

Все новости