В российских заповедниках и национальных парках в последние годы появилось сильное волонтерское движение. Его участники помогают строить экотропы, собирать кадры с фотоловушек, снимать фото и видео, вести соцсети, проводить образовательные и другие мероприятия, выяснил Plus-one.ru, поговорив с начальником отдела информационно-методического обеспечения на ООПТ Росзаповедцентра Вероникой Лещинской.
Так, эковолонтеров из Заполярья и других регионов России ждут пока не во всех 236 особо охраняемых природных территориях федерального значения.
Как пояснил собеседник, причины на то разные: отсутствие места для ночлега, удаленность, сложные климатические условия.
- Часто добровольческая деятельность на ООПТ - это тяжелая физическая работа, пешие передвижения на большие расстояния, походные условия жизни. Тем не менее существует топ территорий, где традиционно принимают огромное количество добровольцев. В 2020 году больше всего волонтеров побывали в нацпарках «Бузулукский бор» (защищает леса Заволжья) - ему помогли 3 007 человек, «Земля леопарда» (восстанавливает популяцию дальневосточного леопарда в Приморском крае) - помогали 2 186 человек и в заповеднике «Эрзи» (охраняет ландшафты северного склона Главного Кавказского хребта) - 1 900 человек. Для сравнения: известные многим нацпарки «Плещеево озеро», «Куршская коса» и «Сочинский» посетили 998, 845 и 663 добровольца соответственно, - пояснила Вероника Лещинская.
Какие задачи поручают эковолонтерам и как подать заявку на эковолонтера, читайте подробнее в материале.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: За сутки в Мурманской области зафиксированы 17 ДТП