АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 5 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

Вы спросите, почему записки выходят нерегулярно? Отвечу. В промежутках между публикациями домохозяйки пытаются побороть в себе чувство неприятия политики.

И дело не в ее аморальности, а в пресыщении от политического контента и пропаганды, которые преследует нас из каждого «утюга».

Намедни, познакомившись с рейтингом активности глав субъектов федерации в социальных сетях, мы вдруг обнаружили для себя, что жителям Белгородской области и Республики Удмуртия приходится еще тяжелее. Александр Бречалов и Вячеслав Гладков, не жалея стариков и детей, бьют все рекорды по стримам, постам и прямым эфирам в Instagram, и мы не удивимся, если они проникли уже и в TikTok. А чего удивляться, если на Восточном экономическом форуме губернатор Забайкальского края на полном серьезе давал интервью, как генерировать для этой соцсети, где прописались тинэйджеры и домохозяйки, «убойные хиты». Так что мы благодарны Андрею Чибису, что он не первый в этой селфи-гонке. Хотим попросить коллег не будить спящую собаку и не упрекать депутатов регионального заксобрания в том, что после выборов они забросили свои странички. Вам правда интересно смотреть на однотипные публикации с одинаковыми хештегами? Отстаньте от военных пенсионеров и лидера партии пенсионеров тоже. У нас в новом составе Мурманской областной Думы есть депутаты, которые общаются с электоратом по велению души.

Вот, например, главврач второй поликлиники Константин Биджоев явил собой образец новой политической искренности. Не забросил сети и доктор Тарбаев, хотя и зарекался, что сделает это, как только наступит день тишины. То ли врачебная эмпатия, то ли партийная дисциплина заставила людей в белых халатах осваивать виртуальное пространство и дальше.

На ковидной волне пришлось стать звездой YouTube Аркадию Амозову. Главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи даже составил компанию губернатору во время его очередной прямой линии. Правда, многие уловили в этом явлении народу Амозова сигнал о том, что перед нами новый кандидат на пост главы города-героя Мурманска. Вместо или он за компанию с Ольгой Дзюбой, пока не сообщили.

Нам бы, конечно, лучше врача-психиатра, но и дерматовенеролог подойдет. Но что об этом думают обитатели крайнего подъезда, узнать невозможно, они в массе своей к соцсетям безразличны и на личных страничках эмоциями с электоратом не делятся (даже рекордсмен по числу подписчиков Андрей Сысоев ведет свой аккаунт во ВКонтакте очень консервативно). Но интуиция нам подсказывает, что особого восторга по поводу реанимации Координационного совета по развитию Мурманска ни со стороны депутатов, ни со стороны обывателей не будет. А знаете почему? Потому что этот контент похож на прошлогодний снег и собрать с его помощью лайки будет трудно.

Зато в ЗАТО Александровске все лайки достались Ильясу Мазитову - с первой попытки его выбрали главой. Это только на первый взгляд глава соседнего ЗАТО Заозёрск варяг, а на самом деле он местный, из числа бывших замов Семена Каурова.

Уж не знаю, какими принципами руководствовались депутаты ЗАТО Александровск, выбирая нового главу, но Ильяс Мазитов был среди «отличников» в региональном рейтинге активности в соцсетях. Безусловно, это не все достоинства Ильяса Аюповича. Но цифровой след, оставленный политиком после себя, нынче ценится как одна из важнейших компетенций. У нас же как: «Не запостил - значит не было».

Кажется, именно по этому принципу и живут наши министры. Мы не удивимся, если одной из причин отставки директора фонда капремонта Федора Денисова стал низкий KPI в соцсетях. Или просто мы не успеваем за всеми чиновниками и политиками следить. А должны?

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

14:13Клиенты Билайна занимаются шопингом на маркетплейсах в обеденный перерыв

14:00Упал с 4 метров — мурманский моряк получил травму на промысле недалеко от Марокко

13:30«Истребители», «Чудо-Юдо» и «Полярный» — какие кинопроекты снимали в Мурманской области в 2025 году?

13:23Погодный «маятник» подарит жителям Мурманской области оттепель и температурные «качели» — эксперт из Москвы

13:05Две организации Мурманской области задолжали сотрудникам почти 30 миллионов рублей

12:55«Самый дерзкий»: Победитель I этапа Кубка России по лыжным гонкам Савелий Коростелев на финише в Хибинах сыграл на скрипке

12:40Минимум 129 150 рублей — столько в Мурманской области составляет пособие для беременных студенток

12:23Гиды Мурманской области ищут ответственного за отвратительное состояние автоподъезда к Териберке

12:10Обещала перевести деньги за телефон, но в итоге кинула — Мурманскую мошенницу приговорили к исправительным работам

11:23Винтажная мебель из СССР в Мурманске стала популярнее — рост спроса на 18%

15:02После 50 разрушают кости 3 напитка: многие пьют их каждый день — вымывают кальций

14:45Случайная встреча с медведем в лесу: убегать нельзя, смотреть в глаза тоже не стоит — правильная тактика поведения

14:36Странная зима: жители Петербурга встретят 1 декабрь в тепле — прогноз синоптика Колесова

14:36Странная зима: жители Петербурга встретят 1 декабрь в тепле — прогноз синоптика Колесова

14:33Детские обиды хранят до старости: 4 знака Зодиака, которые ведут блокнотик со списком врагов

14:01От пыли избавит обычный пакет: 5 минут и ни одной пылинки — способ клинеров даёт впечатляющий результат

Все новости