Какие проблемы затрудняют реализацию нацпроектов в Мурманской области

Губернатор Андрей Чибис Мурманской области, выступая на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александре Гуцане на ВКС, рассказал, какие проблемы затрудняют реализацию нацпроектов в регионе.

Отмечается, что Мурманская область участвует в 11 национальных проектах, в их рамках реализуется 45 региональных проектов, различными мероприятиями затронуты 416 различных объектов.

Глава региона Андрей Чибис сообщил, что всего по нацпроектам в регионе в работе находятся 416 объектов, в том числе четыре детских сада, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса, водозаборные сооружения в Териберке. Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» реализуются два крупных проекта по ликвидации накопленного ущерба - рекультивация помётохранилища бывшей птицефабрики «Снежная» и городской свалки в Дровяном.

Важным элементом повышения эффективности работы, по словам Андрея Чибиса, стало изменение подхода к мониторингу реализации проектов. Специалисты областного Проектного офиса лично проверяют, как эксплуатируются уже сданные объекты. А буквально на днях информация о ходе работ на всех объектах нацпроектов стала доступна любому гражданину онлайн на портале «Наш Север».

«Мы понимаем, что, с одной стороны, открытые данные увеличат количество сигналов по конкретным объектам. С другой стороны, эти сигналы автоматически нами будут отрабатываться, и это радикально повысит ответственность муниципальных заказчиков», - пояснил Андрей Чибис.

Назвал губернатор и ряд объективных системных проблем, которые затрудняют реализацию нацпроектов в регионе.

Первая из них - удорожание строительства, и без того недешёвого на Крайнем Севере.

«С учётом стоимости ресурсов и рабочей силы, климата и ограниченности времени себестоимость строительства у нас - 93 тысячи рублей за метр. А стоимость жилья на вторичном рынке - 67 тысяч. Понятно, что ни о какой рыночной застройке речь мы вести не можем. Мы благодарны коллегам из Минстроя и Фонда ЖКХ за инфраструктурное меню - с 2022 года мы запускаем проект реновации Больничного городка в Мурманске. Объективно тяжёлый проект, но сейчас первый дом уже в экспертизе, и в ближайшие пять лет мы будем сносить «деревяшки» и строить новое жильё. Но это не рыночная история - это бюджетные инвестиции, которые позволят изменить микрорайон», - подчеркнул глава региона.

Андрей Чибис добавил, что решить жилищный вопрос в области призвана также программа поддержки индивидуального жилищного строительства «Свой дом в Арктике». Запустить её позволили полученные областным бюджетом дополнительные доходы, за счёт которых земельные участки под ИЖС будут обеспечены инфраструктурой.

Вторая серьёзная проблема - невозможность использовать средства Фонда реформирования ЖКХ для ремонта пустующего жилищного фонда. Такого вполне пригодного к эксплуатации, но требующего обновления жилья в муниципалитетах Мурманской области немало. Ремонтировать его и расселять туда людей из аварийного фонда гораздо дешевле, чем строить для этих целей новые дома. Эффективность такого подхода показала практика программы реновации ЗАТО. Андрей Чибис обратился к коллегам из федерального правительства с просьбой соответствующим образом откорректировать законодательство.

В числе проблем глава региона также указал меняющиеся в процессе реализации нацпроектов методики оценки результатов. По мнению Андрея Чибиса, новые критерии необходимо вводить до начала работы по проектам и обязательно обсуждать их с регионами.

В свою очередь Александр Гуцан отметил, что, несмотря на ограничения, связанные с пандемией CoViD-19, благодаря федеральным и региональным мерам поддержки ситуацию с реализацией нацпроектов в округе удалось удержать под контролем. В целом большинство из запланированных мероприятий исполняется.

«Необходимо активизировать работу, чтобы выделенные денежные средства были целевым образом израсходованы по итогам года полностью, качественно и своевременно», - подчеркнул Александр Гуцан.

По итогам заседания Совета приняты дополнительные решения, направленные на достижение целевых показателей национальных проектов в регионах Северо-Запада России и безусловное выполнение задач, поставленных Президентом Российской Федерации.

Сейчас также читают: С 11 ноября в Мурманской области с QR-кодом потребуется паспорт

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:08В Лиинахамари появился памятный знак летчику-истребителю Северного флота Ивану Разуваеву

18:095 сентября — День начала формирования Полярной дивизии

17:37В сети Билайн заработали «белые списки» сервисов

17:31Пианино, ГАЗ и ВАЗ: В Мурманске состоится выставка ретроавто 6 сентября

17:02Недостроенное здание больницы КНЦ РАН купила фирма из Иркутска

16:57Руководство детского сада в Апатитах обязали ликвидировать свалку покрышек

16:10Жители Североморска возмущаются наплывом студентов в общественном транспорте

15:54Очередной фейк: мурманский военком не писал письма о выделении мест на Кольском некрополе для солдат, погибших на СВО

15:49Житель Оленегорска на 8 лет может отправиться за решетку за финансирование экстремистской организации

15:40Мир без опасности: В детском саду в Мурманске появилась новая площадка для прогулок

15:25Полиция Мурманска разыскивает несовершеннолетнего юношу

14:32В Никеле до 26 сентября «нарушенное благоустройство» не восстановят

23:11Америка — страна сюрпризов: факты, которые удивляют всех туристов

23:03Тренировка для мозга: найдите 11 отличий за 47 секунд — докажите себе и другим, что у вас высокий IQ

22:33Сергей Лазарев удивил: обзор загородного дома певца — 400 м² элегантной сдержанности

22:14Мода 90-х возвращается: доставайте обувь, которую вы считали устаревшей — она снова в тренде

22:00Волосы, как у королевы красоты: как правильно мыть голову — важные нюансы для красоты и здоровья

21:483 недооцененных продукта, которые все считают вредными: врачи-диетологи развеивают миф

Все новости