11:4710.11.21

Какие проблемы затрудняют реализацию нацпроектов в Мурманской области

Какие проблемы затрудняют реализацию нацпроектов в Мурманской области

Губернатор Андрей Чибис Мурманской области, выступая на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александре Гуцане на ВКС, рассказал, какие проблемы затрудняют реализацию нацпроектов в регионе.

Отмечается, что Мурманская область участвует в 11 национальных проектах, в их рамках реализуется 45 региональных проектов, различными мероприятиями затронуты 416 различных объектов.

Глава региона Андрей Чибис сообщил, что всего по нацпроектам в регионе в работе находятся 416 объектов, в том числе четыре детских сада, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса, водозаборные сооружения в Териберке. Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» реализуются два крупных проекта по ликвидации накопленного ущерба - рекультивация помётохранилища бывшей птицефабрики «Снежная» и городской свалки в Дровяном.

Важным элементом повышения эффективности работы, по словам Андрея Чибиса, стало изменение подхода к мониторингу реализации проектов. Специалисты областного Проектного офиса лично проверяют, как эксплуатируются уже сданные объекты. А буквально на днях информация о ходе работ на всех объектах нацпроектов стала доступна любому гражданину онлайн на портале «Наш Север».

«Мы понимаем, что, с одной стороны, открытые данные увеличат количество сигналов по конкретным объектам. С другой стороны, эти сигналы автоматически нами будут отрабатываться, и это радикально повысит ответственность муниципальных заказчиков», - пояснил Андрей Чибис.

Назвал губернатор и ряд объективных системных проблем, которые затрудняют реализацию нацпроектов в регионе.

Первая из них - удорожание строительства, и без того недешёвого на Крайнем Севере.

«С учётом стоимости ресурсов и рабочей силы, климата и ограниченности времени себестоимость строительства у нас - 93 тысячи рублей за метр. А стоимость жилья на вторичном рынке - 67 тысяч. Понятно, что ни о какой рыночной застройке речь мы вести не можем. Мы благодарны коллегам из Минстроя и Фонда ЖКХ за инфраструктурное меню - с 2022 года мы запускаем проект реновации Больничного городка в Мурманске. Объективно тяжёлый проект, но сейчас первый дом уже в экспертизе, и в ближайшие пять лет мы будем сносить «деревяшки» и строить новое жильё. Но это не рыночная история - это бюджетные инвестиции, которые позволят изменить микрорайон», - подчеркнул глава региона.

Андрей Чибис добавил, что решить жилищный вопрос в области призвана также программа поддержки индивидуального жилищного строительства «Свой дом в Арктике». Запустить её позволили полученные областным бюджетом дополнительные доходы, за счёт которых земельные участки под ИЖС будут обеспечены инфраструктурой.

Вторая серьёзная проблема - невозможность использовать средства Фонда реформирования ЖКХ для ремонта пустующего жилищного фонда. Такого вполне пригодного к эксплуатации, но требующего обновления жилья в муниципалитетах Мурманской области немало. Ремонтировать его и расселять туда людей из аварийного фонда гораздо дешевле, чем строить для этих целей новые дома. Эффективность такого подхода показала практика программы реновации ЗАТО. Андрей Чибис обратился к коллегам из федерального правительства с просьбой соответствующим образом откорректировать законодательство.

В числе проблем глава региона также указал меняющиеся в процессе реализации нацпроектов методики оценки результатов. По мнению Андрея Чибиса, новые критерии необходимо вводить до начала работы по проектам и обязательно обсуждать их с регионами.

В свою очередь Александр Гуцан отметил, что, несмотря на ограничения, связанные с пандемией CoViD-19, благодаря федеральным и региональным мерам поддержки ситуацию с реализацией нацпроектов в округе удалось удержать под контролем. В целом большинство из запланированных мероприятий исполняется.

«Необходимо активизировать работу, чтобы выделенные денежные средства были целевым образом израсходованы по итогам года полностью, качественно и своевременно», - подчеркнул Александр Гуцан.

По итогам заседания Совета приняты дополнительные решения, направленные на достижение целевых показателей национальных проектов в регионах Северо-Запада России и безусловное выполнение задач, поставленных Президентом Российской Федерации.

 

Сейчас также читают: С 11 ноября в Мурманской области с QR-кодом потребуется паспорт

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:19Студентам предложили давать выходной после сдачи донорской крови

18:09Ревнивый гость ударом ноги сломал мурманчанину челюсть

16:23Северянам сообщили варианты бесплатных путевок в детские лагеря

16:15В центре Мурманска развернут уличный кинотеатр

16:00В Мурманске решают вопрос о расширении Дома молодежи для новых инициатив

15:29В выходные на Кольском полуострове установится теплая погода до +10°

15:0721 мая в Мурманске откроют мотосезон

15:03На Аллее Славы в Мурмашах почтили память погибших бойцов СОБР

14:51На трассе под Зеленоборским мужчина и две женщины погибли в затопленном Renault

14:45Женщина из Свердловской области попалась в Мурманске на краже крема

14:25Цены на авиабилеты для жителей Заполярья выросли в 1,5 раза

14:05Амбассадорами банка «Открытие» станут Константин Хабенский и Марина Кравец

13:53Школьница попала в ДТП на велосипеде в Апатитах

13:45В Мурманске на берегу озера на Мира появится деревянная набережная

13:29Доход главы СКР по Мурманской области за год составил 12,9 млн

13:15Евгений Никора планирует перейти в КАЭС и отказаться от зарплаты депутата

12:41Депутаты Мончегорска поставили неуд главе города

12:31Впервые в Мурманской области пройдут гонки на сап-бордах

Все новости