16:1522.11.21

Ресторан на горе, лыжи и сноуборд: В Кировске официально стартовал зимний сезон

Ресторан на горе, лыжи и сноуборд: В Кировске официально стартовал зимний сезон

В Кировске официально стартовал зимний сезон, теперь туристы и гости Кольского Заполярья здесь смогут активно и с удовольствием проводить время практически до календарного лета.

Спортивные и туристические объекты Хибин посетили и приняли участие в торжественных церемониях министр спорта РФ Олег Матыцин, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро», компании, которая создала и развивает горнолыжный курорт «Большой Вудьявр».

Запуск «Большого Вудъявра» в ноябре

В этом году открытие горнолыжного сезона на «Большом Вудъявре» состоялось на три недели раньше обычного, отметил Андрей Гурьев. С новой системой искусственного оснежения со следующего года станет возможным открывать сезон уже в середине октября. И тогда «Большой Вудъявр» будет курортом с самым продолжительным сезоном катания в России.

- Мы хотим создать для сотрудников нашей компании и членов их семей, для туристов, которые приезжают в регион, новое качество жизни и отдыха. Важно, что эти проекты приобретают форму не просто социальных инвестиций - они становятся мощным якорем для привлечения малого и среднего бизнеса, - сказал на церемонии открытия горнолыжного сезона глава «ФосАгро».

Объем ежегодных инвестиций в туристическую инфраструктуру Кировска со стороны «ФосАгро» составляет от 400 до 500 млн рублей. Однако, по словам Андрея Гурьева, в планах компании есть и новые проекты. Например, строительство гостиничного комплекса с аквапарком, который появится рядом с курортом.

На площадке у подножия горы воспитанники Кировской споршколы олимпийского резерва совершили показательный спуск со склона, символически отметив начавшийся горнолыжный сезон.

Министр спорта Олег Матыцин признался, что соскучился по замечательному ощущению снега, которого в центральной части страны еще нет, а также высоко оценил уровень взаимодействия власти и бизнеса, который позволяет реализовывать в Кировске самые сложные инфраструктурные проекты.

- Взаимодействие правительства Мурманской области и бизнес-сообщества - хороший пример для других регионов, - подчеркнул Олег Матыцин. - Очень рад, что на спортивной карте России возрождается яркая звезда Кировска. Те условия, которые созданы и на склонах, и в сервисе, отвечают международным стандартам. Я абсолютно уверен, что очень скоро сюда потянутся иностранные туристы благодаря комфортной логистике и очень позитивной энергетике этого курорта.

И это были не только слова и пожелания. После церемонии открытия сезона министр вместе с губернатором Андреем Чибисом лично оценил горнолыжную трассу в Хибинах.

- Сегодня Кировск - один из лучших горнолыжных курортов нашей страны. Здорово, что пока в других регионах снега нет, у нас он есть. В прошлом году, несмотря на пандемию, динамика туристов была положительная, уверены, что она вырастет и в этом году, - подчеркнул в свою очередь глава Заполярья Андрей Чибис.

Ресторан на высоте 820 м

Вместе с запуском горнолыжного сезона в Кировске был открыт уникальный панорамный ресторанный комплекс «Плато», расположившийся на вершине горы Айкуайвенчорр на высоте 820 м над уровнем моря. Первыми его гостями стали министр спорта Олег Матыцин и губернатор Андрей Чибис.

Из панорамных окон комплекса открываются завораживающие виды на Хибины, Кировск, озёра Имандра, Большой и Малый Вудъявр. А само здание благодаря архитектурным решениям визуально буквально парит в воздухе. Строительство «Плато» полностью профинансировано компанией «ФосАгро», объем вложений составил более 400 млн рублей.

Как отметил губернатор региона, создавать условия для отдыха местных жителей и привлечения туристов - важная задача.

- Этот проект - один из резидентов Арктической зоны. Он был представлен Председателю Правительства России Михаилу Мишустину год назад во время его визита к нам. Мало того, что создание такого объекта - технологически очень сложная операция, - это уникальный для России ресторан на вершине горы. Я благодарен нашему инвестору, компании «ФосАгро», и федеральному правительству, - подчеркнул Андрей Чибис.
Гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что новый панорамный комплекс в Кировске позволит развивать и городскую бизнес-среду.

- Это не сколько ресторан, сколько место, которое можно использовать для проведения различных деловых мероприятий. Это даст городу дополнительный стимул развиваться не только с точки зрения туризма, но в качестве нового делового центра Мурманской области, - пояснил Андрей Гурьев.

Летом ресторан планирует работать по своему основному функционалу по пятницам, субботам и воскресеньям. А в будни в теплый сезон комплекс может стать площадкой для проведения банкетов, конференций и других бизнес-мероприятий, рассказал управляющий «Плато» Алексей Митрофановский.

- У нас три основные точки питания, самая большая - это бистро со шведской линией на 180 посадочных мест. На этом же этаже находится ресторан A la Carte с 62 посадочными местами. Этажом ниже расположен бар. В целом комплекс одновременно может вместить до 300 гостей. В нашем меню есть изюминки северной кухни, мы делаем акцент на стейки-гриль, на морепродукты, свежем крабе. Наша ценовая политика достаточно гибкая: в «низкий сезон» посетители бистро получат доступ к шведской линии за 600 рублей, в «средний сезон» - за 800, а в «пиковый» - за 1000 рублей. «Пик» - это новогодние праздники, а также период с марта по май, - объяснил Nord-News Алексей Митрофановский.

Всего в Кировске 23 ресторана и кафе. Туристов и гостей города готовы принять 18 гостиниц и хостелов.

Благодаря инвестициям компании «ФосАгро» в инфраструктурные проекты курорта удалось значительно повысить его посещаемость. Если пять лет назад город за зимний сезон посещали 50-60 тысяч гостей, то в прошлом сезоне количество гостей приблизилось к четверти миллиона.

Фото: Александр Тимощук

Сейчас также читают: В Мурманской области в 2022 году появится новое министерство

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Электричество вернули в дома жителей Печенгского округа

16:37Мобильные пункты вакцинации в мурманских ТЦ изменят режим работы

16:31После 35-градусных морозов на Кольском полуострове резко потеплеет

16:14Количество смертей в Заполярье от коронавируса увеличилось до 2550

16:11233 новых случая заболевания CoViD-19 в Мурманской области

16:01После пожара на Николаева в Мурманске обнаружили труп женщины

15:35Режиссер Владимир Щегольков снимет киноальманах о жизни в Заполярье

15:14В школе Мурманска появился информационно-библиотечный центр

15:07Юрия Сердечкина утвердил Генсовет «ЕР» кандидатом на пост главы администрации Мурманска

15:00В Печенгском районе отключили электричество и воду

14:57На осмотр «Лавны» в Мурманскую область прибудет Евгений Дитрих

14:27Отключение электроснабжения в Мурманске произошло из-за порыва линии

14:21В Кировский филиал АО «Апатит» поступили три карьерных самосвала Caterpillar

14:20МЧС Заполярья предупреждает о морозах до -37°

14:08В Апатитах потушили авто с газовым баллоном в багажнике

13:43В Мурманске первоклассников посвятили в гимназисты

13:194 декабря «Наша рыба» приедет в ЗАТО Александровск

13:00Развитие Торгового порта в 2022 году обсудили в Мурманске

Все новости