14:4928.11.21

В Заполярье для развития бизнеса переехали около 400 предпринимателей страны

В Заполярье для развития бизнеса переехали около 400 предпринимателей страны

Более 400 предпринимателей из 50 регионов страны переехали в Мурманскую область, чтобы развивать свой бизнес. Об этом рассказал губернатор региона Андрей Чибис на пленарном заседании Совета регионов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

- Благодаря новым налоговым режимам наши крупные компании стали радикально активнее инвестировать в развитие своих производств. Если посмотреть на динамику, у нас по итогам 9 месяцев более чем на 9% растут инвестиции. И эти проценты - к очень большой базе. Режиму АЗРФ только год, а сегодня уже 8 миллиардов рублей проинвестировано в рамках этого режима. В целом три режима - АЗРФ, ТОР «Столица Арктики» и наши льготы для малого бизнеса - создают беспрецедентные, уникальные условия для экономической деятельности. Мы предоставляем «Гектар Арктики», мы даём Губернаторский стартап до миллиона рублей, - отметил глава Мурманской области.

Главной темой дискуссии стала возможность развития бизнеса в Арктической зоне России.

Губернатор Мурманской области представил на заседании доклад «Мурманская область - флагман Российской Арктики». В нем глава региона обрисовал возможности для развития бизнеса в Заполярье, действующие преференционные режимах в рамках ТОР «Столица Арктики», Арктической зоны РФ и региональных льгот для малого и среднего предпринимательства.

Андрей Чибис рассказал участникам о уже реализованных и планируемых к реализации инвестпроектах на территории Мурманской области, в том числе о проекте по редевелопменту территории «Новый Мурманск».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что члены «ОПОРЫ РОССИИ», посетившие Заполярье, были приятно удивлены происходящим в регионе.

- Многие сейчас думают, заработав деньги в других регионах, - в какие их можно вложить новые точки роста? Мы узнали много нового о том, какие могут быть специальные инвестиционные режимы. С удивлением узнали, что можно, к примеру, платить 3,5 % социальных взносов от зарплаты, 1 % по упрощённой системе налогообложения, быть освобождённым от налога на имущество, налога на землю. Фактически, имея такие показатели, Мурманская область уже выполняет цель, которая поставлена Президентом нашей страны, - быть по темпам экономического роста и инвестиций выше среднемирового уровня. Если такая динамика будет и дальше продолжаться, результаты не заставят себя ждать, - подчеркнул глава организации.

Глава Мурманской области подчеркнул, что есть основания полагать, что в регион для работы будет приезжать больше людей, и меньше уезжать.

- Мы находимся в диалоге, сравнивая режимы для хозяйственной деятельности и инвестиций, обмениваясь опытом. Мне искренне приятно, что результат нашей командной работы при поддержке федерального Правительства приводит к росту привлекательности Мурманской области и Арктики для инвестиций. Климат, который сегодня создан для того, чтобы здесь жить и работать, позволяет рассчитывать на то, что из Мурманской области всё меньше и меньше людей будет уезжать. А всё больше активных людей, в том числе тех, кто хочет создать своё дело, - приезжать. Интересно было услышать и понять, что и с точки зрения взаимодействия бизнеса с контролирующими структурами и правоохранительными органами наш климат - один из передовых. Это значит, что предпринимателям у нас нечего бояться какого-то давления. А самое главное, что новые инвестиции - это новые рабочие места и те налоги, которые идут на самые социально важные сферы: благоустройство, здравоохранение, образование. Благодаря активным предпринимателям наши города преображаются, жизнь становится лучше, - подвел итоги губернатор.

Фото: https://gov-murman.ru/

Сейчас также читают: Лобовое ДТП случилось на трассе по Мурманском

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:11Шесть человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

15:0894,7 тысячи заболевших CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

15:01Для студентов Мурманска проходит «Зимняя школа норвежского языка»

14:51Две команды из Мурманска попали в Первую лигу Международного Союза КВН

14:35В Заполярье открыт проезд по трассе «Кола» с 1220 по 1290 км

14:12Международный фестиваль снежно-ледовых скульптур состоится в Кировске

13:52В Мурманске 35 пожарных потушили гаражи на Планерной

13:34Сегодня в Мурманской области сильный ветер и снег

13:22Несколько дорог в Мурманской области перекрыли из-за непогоды

12:11В мурманском музее С.А. Есенина пройдет встреча «Книжных гурманов»

11:0527 января в Мурманске откроют выставку «Блокада Ленинграда»

10:11Жителям и гостям Мурманска расскажут об истории города

09:01Сегодня в Коле пройдут VII Рубцовские чтения

05:04На Кольском полуострове потеплеет до +2°

17:07Выплата на льготное зубопротезирование вдвое выросла в Заполярье

16:03Жителям Заполярья с судебной задолженностью не предоставят субсидии по ЖКУ

15:11Северянам после CoViD-19 рекомендуют углубленную диспансеризацию

14:51К началу нового учебного года в Мурманске откроется детсад на Орликовой

Все новости