12:0005.12.21

«Мой север»: Краткая инструкция по спасению брака

«Мой север»: Краткая инструкция по спасению брака

В Мурманской области осенью этого года состоялись съемки короткометражного фильма «Мой север», который выиграл грант губернатора региона Андрея Чибиса. Автор Юлия Крылова посвятила картину ценностям семьи в жизни современного человека и отметила, что считает фильм «краткой инструкцией по спасению брака».

Уже совсем скоро северяне смогут увидеть киноленту на большом экране. Юлия Крылова рассказала Nord-News, почему историю снимали именно на Севере, как проходил процесс создания фильма и с какими трудностями столкнулась команда во время съемок.

- Расскажите, о чем «Мой север» и почему была выбрана именно эта тема.

- Это фильм об истории женатой пары, у которой проблемы в семейной жизни. Внутри семьи полный разлад, непонимание и нежелание говорить друг с другом. Никакие психологи не в силах помочь. Именно поэтому главная героиня решается на последний шаг - она тащит мужа на Север к саамскому шаману нойду, чтобы попытать удачу и веру в волшебство. Ведь уже кажется, что только чудо сможет им помочь... 

Это история о вере, любви, о важных современных проблемах. Ведь в 21 веке мы стали забывать, что такое искренность, мы перестали слышать друг друга.
 Для меня девиз по жизни: «Видишь цель, достигни ее, несмотря ни на что!» 
Этим фильмом я хочу показать, что вера в себя порой творит настоящие чудеса, а близкие рядом люди - это те, кому ты можешь доверить самое сокровенное, и этим не надо пренебрегать.

- На какую аудиторию рассчитана кинолента?

- Целевая аудитория нашего фильма 16-45 лет. Эта история подойдёт как для молодежи, так и взрослым людям. Ведь для любого человека семья - это самое главное в жизни.

- Как проходила подготовка к съемкам? С какими сложностями вы столкнулись во время съемок?

- Четыре года я вынашивала эту идею, прокручивала, какую важную мысль я хочу донести до зрителя. И нашёлся человек, который поверил в эту историю так же, как и я, и написал сценарий. 
Самое сложное при подготовке и в дальнейшей работе было и есть - это сроки.
 Мы выиграли грант в начале августа 2021 года. Была ситуация в сентябре, когда нам было пора выезжать на съемки, а деньги на счет еще не поступили. Переносить съемки не было возможности, так как это повлекло бы за собой большие риски при постпродакшене. Нам повезло, грант перевели за день до старта съёмок. Если бы этого не случилось, то мы бы понесли огромные убытки, с которыми вряд ли бы рассчитались в будущем, ведь оборудование было заказано, и везли мы его из Москвы. Конечно, не малую роль сыграла погода. Один съемочный день просто-напросто пропал, и снимать пришлось от рассвета до заката без остановки три дня подряд.

 Так как история у нас связанная с коренным малочисленным народом Севера саами нам нужны были консультанты, которые помогут избежать исторической неточности. И мы нашли таких людей: нам помогали Ловозерский ЦРДК и вице-президент Ассоциации кольских саамов Елена Яковлева, которая ещё и сама смастерила костюм нойда, и вместе с ансамблем из Ловозерского ЦРДК снялась в эпизоде. Также огромную поддержку проекту оказали наши партнеры и спонсоры.

- Почему декорациями к фильму послужил именно Север?

- Так как место проживания саамов - это Север, не было никакого сомнения в месте проведения съёмок. А так как Север - мой родной край, я всегда хотела вернуться сюда снимать, когда хоть чему-то научусь в Москве. Не могу сказать, что готова вернуться сюда жить, но то, что сделаю все зависящее от меня для развития арктического кинематографа - готова громко закричать!

- Сколько времени проходил съемочный процесс?

- Фильм был снят за четыре смены, одну из которых мы потеряли из-за погоды.

- Эта ваша первая работа?

- Это моя 12 работа. До этого было немало короткометражек и клипов, но самым значимым для меня стал сериал, который я начала снимать в 15 лет и закончила в 18. Сериал называется «Липовый мёд», он набрал более 12 тысяч просмотров на 2016 год. Тогда это было очень результативно! Я была не только режиссером, но и главную роль пришлось сыграть мне, так как первый состав сериала развалился. Мы приняли с командой это решение, чтобы сохранить сериал. 
Этот проект многому меня научил, и именно тогда я «откопала» в себе ещё качества не только режиссера, но и продюсера. С тех пор это очень мне помогает в новых проектах.

 Сейчас в планах развиваться, снимать, снимать, и ещё раз снимать! Хочется верить, что я смогу делать это здесь, где мне душой спокойно и хорошо, тем более что этот год показал, как регион готов поддерживать местных кинематографистов.

- Когда ожидать премьеру?

- Мы решили, что вместо премьеры, будет закрытый режиссерский показ, на который смогут попасть все желающие, но, к сожалению, только до 150 человек из-за ограничений. Показ состоится 17 декабря в 18:00 в кинотеатре «Люмен Галактика». Желающим посмотреть фильм необходимо отслеживать новости о наличии пригласительных и сразу же писать нам в instagram - профиль moj_sever, или с 10 декабря можно получить их бесплатно в кинотеатре.

- На ваш взгляд, насколько перспективен и чем уникален Кольский край для создания большого кино?

- Мне кажется, мы входим в топ самых красивых мест нашей страны. Даже не кажется, а я уверена в этом! У нас уникальная природа, хорошее географическое положение, интересные люди со своими историями и судьбами. А совершенно незнакомым с Севером людям, из средней полосы например, условия Арктики - в диковинку. Это повышает интерес к фильмам, снятым на Севере, потому что для многих - это новизна, какой бы банальной она ни казалась нам - северянам.
 Я уехала учиться в Москву в 2017 года и за почти 5 лет вижу, с каким бешеным темпом развивается арктическое кино. А за каких-то два года оно развилось настолько, насколько за все мои годы жизни в Мурманске не развивалось! Это поражает и вселяет уверенность, что, значит, мы можем. Почему тогда не попробовать и не замахнуться на что-то большее?..

- А как вы считаете, чего не хватает в Заполярье для съемочных команд?

- Конечно, впереди ещё много этапов развития, решения проблем. Например, нехватка оборудования. Если снимать, то делать это надо профессионально, а необходимое для этого оборудование только в Москве и Санкт-Петербурге. И везти его очень недешево. Мы заплатили уйму штрафов в аэропорту за нарушение габаритов и негабаритный багаж. Деньги выходят немалые. Я слышала, что работают над созданием рентала [аренда кино/фото оборудования - Ред.], но это очень нелегкое дело, надеюсь, что область придет к этому. 
Ведь кто хочет, тот достигнет. Не надо об этом забывать. А Мурманская область ещё всем покажет!

Фото предоставлено Юлией Крыловой специально для Nord-News

Сейчас также читают: Мурманчане очистили двор от самодельных парковочных барьеров

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:35Подборка лучших сайтов изучения английского для начинающих

11:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 января. Взгляд информированной домохозяйки

11:27Пропавшего в Мончегорске 11-летнего мальчика нашли

11:13Прокуратура Мурманска проверила обращение об отказе компенсации за провоз багажа

10:47В Заполярье объем кредитов в Сбербанке на образование вырос в 4 раза

10:39В Мурманске более 40 юных северян обучили тонкостям волонтерства

10:25В Мурманске проверили уборку снега во дворе на Маклакова

10:03Мурманчанин оплачивал бензин для своей машины служебной картой

09:46Новый резидент АЗРФ займется обслуживанием оборудования водного транспорта в Мурманске

09:22В январе атакам вандалов в Мурманске подверглись 3 зоны отдыха

08:03Инициативы жителей Заполярья по благоустройству получат региональную поддержку

07:04У жителей 9 домов в Мурманске не будет газа

05:08На Кольском полуострове температура опустится до -20°

20:04Безработный мурманчанин украл из магазина женский костюм

19:08Аудитория госпабликов Заполярья в соцсетях за год увеличилась вдвое

18:00Мурманчанин доехал на угнанном авто до дома

17:07В журнале «National Geographic» рассказали о ковдорской Гиперборее

17:01Должникам Заполярья списали более 13 млн рублей за вывоз мусора

Все новости