09:5723.12.21

Для сокращения оттока населения в Заполярье стимулируют строительство жилья

Для сокращения оттока населения в Заполярье стимулируют строительство жилья

Для сокращения оттока населения в Заполярье стимулируют строительство жилья, и вопросы, регулирующие эту сферу, рассмотрели депутаты на предновогоднем заседании Мурманской областной Думы.

Как отметил первый заместитель министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков, сегодня правительством региона предпринимается все, чтобы возродить жилищное строительство на Кольском полуострове.

По его словам, с принятием закона о стимулировании жилищного строительства в регионе у областных структур появятся полномочия подводить инфраструктуру, возводить дома - как многоквартирные, так и индивидуальные - и продавать жилье по доступной цене льготным категориям граждан: бюджетникам, молодым семьям, гражданам, проживающим в аварийном жилом фонде и домах пониженной капитальности, и так далее.

- Таким образом, будет создан рынок первичного жилья, на который смогут ориентироваться крупные застройщики при решении вопроса об инвестировании проектов в регионе, - резюмировал Алексей Грачиков.⁣

Предполагается, что продавать жилье будут по ценам, конкурентоспособным с Ленинградской областью - регионом, куда чаще всего уезжают северяне.

Кроме того, с принятием этого закона удастся сократить очередь на жилье для детей-сирот и граждан, проживающих в аварийном жилье.

Депутаты Мурманской областной Думы согласились с актуальностью нового закона и приняли его в первом и окончательном чтении единогласно.

Прием документов на право приобретения жилья на льготных условиях начнется после утверждения подзаконных актов в первом квартале 2022 года.

Как добавили в пресс-службе Облдумы, в проекте закона «Об отдельных вопросах в области жилищных отношений и жилищного строительства на территории Мурманской области» на улучшение жилищных условий будут вправе претендовать категории граждан, определенные законопроектом. Для них предусмотрено приобретение в собственность стандартного жилья по доступной цене или заключение договора найма стандартного жилья с правом его выкупа по доступной цене.

Проект закона «О содействии развитию льготного ипотечного кредитования и мерах государственной поддержки по улучшению жилищных условий граждан в Мурманской области», в частности, устанавливает меры государственной поддержки по улучшению жилищных условий граждан в виде единовременной денежной выплаты.

Ранее Nord-News сообщало, что за 2021 год стоимость квартир в Мурманске выросла на четверть, при этом половина такого скачка на рынке недвижимости в областном центре зафиксирована с конца лета по декабрь. 

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Солистка «Тутси» из Североморска сняла клип в Арктике

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44Мурманчан приглашают на День открытых дверей на ледовой арене «Метеор»

17:04В Мончегорске ищут беременную девушку для съемок в телесериале

16:02Упавший на дорогу в Мурманске столб парализовал движение в Первомайском районе

15:01В озере Комсомольское нашли тело 40-летнего жителя Мончегорска

14:18Скамейки из вторсырья появились на площади и в парке в Апатитах

13:02В библиотеке на Маклакова мурманчанам расскажут о самиздате

12:14В художественном музее Мурманска обсудят жизнь и творчество Марка Шагала

11:09В Мурманске покажут фильм «Мы снимаем Арктик-Джаз»

10:07В Мурманске сегодня пройдет квест-путешествие

09:07Жителей и гостей Кандалакши приглашают на пикник «Какао под гитару»

20:02Пьяного жителя Мончегорска без водительских прав задержали за нарушение ПДД

19:06В Мончегорске пройдет паблик-арт фестиваль «Сияние»

18:02На мурманина завели дело за призыв к терроризму в социальных сетях

17:02В выходные на Кольском полуострове до +32° и кратковременные дожди

16:20В Мурманске в районе Ледового озера перевернулось авто

15:41В Калининграде обнаружили моржа из Баренцева моря

15:27Сбер: Почти четверть россиян никому не доверяют управление своим автомобилем

15:08В Мурманске авто без водителя устроило ДТП на Челюскинцев

Все новости