13:4511.04.22

В Мончегорске сильнейшие лыжники страны боролись за победу в марафоне на 70 км

В Мончегорске сильнейшие лыжники страны боролись за победу в марафоне на 70 км

В Мончегорске 10 апреля прошел главный спортивный старт этой весны - мужской лыжный марафон на 70 км чемпионата России. За победу боролись 71 лыжник, среди которых трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов и олимпийский чемпион Денис Спицов. От Мурманской области на старт вышли Максим Зубцов, Андрей Зародов и Григорий Десятник.

Лыжники преодолевали 7 кругов по 10 километров. За соблюдением правил соревнования следили судьи, которые расположились на 35 контрольных точках.

Победу в сверхмарафоне одержал «король лыж» Александр Большунов, который преодолел дистанцию за 3 часа 9 минут и 34 секунды.

Его тренер Юрий Бородавко подчеркнул, что спортсмены, тренирующиеся у него, заняли те места, которые заслужили.

- Это было предсказуемо. Для меня нет ничего неожиданного, мои ребята заняли те места, которые и должны были занять. Мои подопечные подошли к сверхмарафону в разной форме, но лидеры все равно себя проявили, показали свою выносливость и заняли соответствующие места, - отметил Юрий Бородавко.

По всей лыжной трассе спортсменов активно поддерживали болельщики. Семья Соколовых приехала в Мончегорск из Мурманска.

- Я давно занимался биатлоном, еще в 80-е. Сейчас больше сам по себе катаюсь. Если получается, то каждые выходные, - поделился Виктор Соколов.

Он рассказал, что его дочь тоже интересуется спортом и занимается футболом и танцами.

- На футбол сама захотела, в школе записывалась. В их команде только две девочки, остальные мальчишки. Алена и на лыжах уже умеет кататься, но так, больше для себя, - отметил мурманчанин.

Многие болельщики поддерживали Александра Большунова и спортсмен оправдал их надежды. Трехкратный олимпийский чемпион признался, что желание победить оказалось сильнее усталости.

- Усталость все-таки есть, но да, я согласен, что не на полную, не до отключки. Я понимал, что сегодня главное выиграть, а на остальное уже не обращал внимание. В голове было одно: главное победа, - поделился лыжник.

«Король лыж» отметил, что еще не участвовал в марафоне на такую сверхдлинную дистанцию, гонка в Мончегорске стала для него дебютом, и он доволен своим результатом.

Каждому участнику сверхмарафона вручили медаль на память. За победу в лыжной гонке Александр Большунов получил денежный приз в размере 280 тысяч рублей. Илья Семиков занявший второе место - 230 тысяч рублей, а бронзовый призер Андрей Ларьков - 160. Ценные призы и подарки также получили лыжники занявшие первые 30 мест.

- Кольская ГМК традиционно выступает главным партнером соревнований. В этом году мы выделили достаточно большой призовой фонд. Помощь компании также состояла в том, что мы помогли приобрести дополнительную технику, связанную с хронометражом. Помогали и с подготовкой мероприятия, - уточнил заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Кольская ГМК на протяжении нескольких лет активно поддерживает развитие спорта в Мончегорске, а также участвует в корпоративных соревнованиях. 16-17 апреля в Сочи пройдет корпоративный турнир по лыжным гонкам, где команда предприятия примет участие.

- Победы, которые нам приносят наши российские спортсмены, вдохновляют наших сотрудников, и потом они выступают на корпоративных мероприятиях, показывая отличные результаты. В прошлом году мы заняли второе место. До этого долгое время удерживали первое место, - рассказал директор департамента административного управления Кольской ГМК Владимир Четвертиновский.

Министр спорта Мурманской области Светлана Наумова отметила, что на сверхмарафоне присутствовал практически основной состав сборной команды России.

- Мне приятно, что со спортсменами, которые защищали честь страны на Олимпийских играх, сегодня соревновались и представители Мурманской области. Лучший результат у Максима Зубцова, он занял пятое место. Нам очень приятно, конкуренция была очень высокая, оставила много впечатлений и болельщикам и самим спортсменам. Я думаю, что это такая новая добрая традиция, которая будет продолжаться и на следующий год, - подытожила министр.

Подробнее, как прошли соревнования лыжников, смотрите в фоторепортаже Nord-News.

 

Сейчас также читают: Алексей Лыженков назначен заместителем губернатора Мурманской области

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01В мурманском гипермаркете поймали двух мужчин на краже сладостей и нижнего белья

19:05В 7 домах Мурманска отключат электричество

18:0324-летний северянин помог автоинспекторам остановить пьяного водителя снегохода

17:00Уборка мурманских улиц идет в соответствии с графиком

16:51В Мурманской области 27 классов находятся на дистанционном обучении

16:29Объекты топливно-энергетического комплекса Североморска передадут региону

16:04Почти все пожилые северяне из соцучреждений привиты от пневмококковой инфекции

16:03В Мурманске с 8 по 10 февраля будут перекрывать дороги

15:57Бронированное пожарное авто отправили из Мурманской области спасателям Донбасса

15:45В среду в Мончегорске пожарная часть и детсад останутся без воды

15:21Кольский кадровый центр провел День открытых дверей для школьников

15:15Губернатор пригласил жителей Печенгского округа на встречу

15:09В Мурманске на Шабалина нашли свалку грязного снега

14:39В Мурманской области работает горячая линия по безопасности косметики и парфюмерии

14:15Северный флот провел в Баренцевом море противолодочное учение

14:06Еврейская община Мурманска отпразднует свое 30-летие

13:41Мурманчанин устроил в диско-ресторане на Марата бой посуды

13:33170 лет со дня рождения сыгравшего важную роль в основании Мурманска морского министра

Все новости