Госпрограммы сохранят популярность ипотеки

Государство в апреле продлило программу льготной ипотеки и расширило параметры кредитования. В условиях высоких ставок это предложение остается одним из самых выгодных на рынке.

В условиях высоких ставок спрос на ипотечном рынке в последнее время снижался. Учитывая высокий уровень ключевой ставки Центробанка российские банки были вынуждены поднять стоимость своих кредитных продуктов, что сказалось на доступности ипотеки для заемщиков.

Однако с 1 апреля правительство пролонгировало программу льготной ипотеки, а также изменило ее параметры. Почти для всех российских регионов максимальная сумма кредита была увеличена вдвое.

Жители Мурманской области теперь могут привлекать кредиты размером до 6 млн рублей (ранее − 3 млн рублей) в своем регионе и в большинстве других регионов страны. Для покупки нового жилья в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях допустимая сумма кредита выросла до 12 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос остался прежним − 15% от стоимости недвижимости. Срок кредитования составляет до 30 лет. Программа распространяется на покупку жилья на первичном рынке, а также на покупку готового жилья у застройщика или готового жилого дома с земельным участком у застройщика-юридического лица или застройщика-индивидуального предпринимателя. Ставка по такому кредиту на сегодняшний день является самой низкой на рынке и составляет 12% годовых.

Одним из первых заявки на обновленную ипотеку с господдержкой начал принимать ВТБ. Как сообщают в банке, объем выдач в стране уже приближается к 3 млрд рублей.

«Льготная ипотека уже помогла решить квартирный вопрос многим жителям нашего региона. В первом квартал государственные программа заняли почти треть в объеме выдач ипотеки в Мурманской области. Мы ожидаем, что спрос на кредиты с господдержкой будет только расти. Основными факторами являются низка ставка и расширение лимитов по кредиту», - рассказал управляющий ВТБ в Мурманской области Алексей Жаренников.

Оформить кредит в ВТБ можно по ставке ниже, чем установлена правительством - 11,7% годовых. Заемщики могут получить скидку за использование сервисов безопасных расчетов и электронную регистрацию на сделке. Льготные параметры распространяются на покупку квартир, а также готовых жилых домов у застройщика.

Программа ипотеки с господдержкой была разработана в апреле 2020 года, в начале пандемии, когда были введены первые ограничения. «Это предложение стало эффективной мерой поддержки рынка и позволило существенно увеличить число выданных ипотечных кредитов. У жителей появилась возможность привлечь займы на выгодных условиях и не отказываться от планов покупки жилья», - отметил управляющий.

Застройщики, в свою очередь, получили средства на реализацию новых строительных проектов и завершение текущих строек. Программа составлена таким образом, что строительные компании смогут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам на возведение объектов недвижимости. Таким образом, и сейчас государство одновременно сможет поддержать как банки, так и застройщиков.

По данным ЦБ, в Мурманской области в 2021 году ипотечные кредиты получили почти 10,5 тысяч семей. Общий объем выданных кредитов превысил 29 млрд рублей. Портфель ипотечных жилищных кредитов в регионе по итогам года составил 60 млрд рублей, за год он вырос на 24,1%. При этом в области сохраняется высокий уровень платежной дисциплины ипотечных заемщиков, отмечает Центробанк. Доля просроченной задолженности в портфеле ИЖК оставалась небольшой и за год снизилась с 0,5% до 0,3%. В среднем жители области оформляют ипотечные кредиты на 20 лет.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Териберке рейнджеры ООПТ оштрафовали рыбаков за отходы на берегу

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06С пеленальным столиком: На Поморской набережной в Коле заработал новый санитарный модуль

18:24Квартира-студия в Мурманске: 5 выгодных стратегий для инвестора

18:04Мурал с губернатором Андреем Чибисом появится в Мурманске при наличии источников финансирования

17:08«РОСТ»: фестиваль подводит итоги и размышляет о будущем

17:04Жителям Мурманской области рассказали, как правильно наблюдать за китами и дельфинами

16:24Гимнасты в Мурманске нашли «бездомный» сыр без «мышки»

16:04КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Чернокожий Вольфганг, норвежская «Гидра» и нацистский лагерь в Кандалакше

15:39В Териберке планируют реализовать проект по созданию комфортной городской среды

15:08В Мончегорске яхтсмены определили лучших в «Кубке Луча»

14:3628 августа в детских садах Апатитов станет тепло

14:18«Такого ужаса не было»: Автовладельцы в Мурманске ругают качество и сроки ремонта дорог

13:53Более 50 литров незадекларированного алкоголя пытался провезти иностранец через Мурманскую таможню

01:28Густые наваристые щи по-домашнему: сытно накормите всю семью — тарелки опустеют за 1 минуту

01:00Классика — это скучно: какие сапоги в тренде осенью 2025 года — что подойдет для создания модного образа

00:00Все 11 отличий надо найти за 32 секунды: головоломка для эрудитов — проверьте себя

23:48От простоя машине только хуже: популярное заблуждение водителей о частоте эксплуатации личного авто, машина должна работать

23:27Откуда взялись кошки: проникли в Россию в несколько этапов — Пётр Первый издал указ для устрашения

23:00Вахта на Севере: особенности работы в тяжелых условиях — каким трудом дается длинный рубль

Все новости