17:0029.04.22

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 29 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 29 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

У домохозяек возникает когнитивный диссонанс, когда они сравнивают федеральную информационную повестку и местную. Если центральные СМИ без остановки обсуждают ход спецоперации и все, что с ней связано, то у нас довольно эклектичный информационный набор.

Бьемся об заклад, что самой читаемой новостью прошлой недели стало сообщение о бегающей в центре Мурманска обнаженной девушке. Есть версия, что умом тронулась. А на втором месте среди читаемого - помойка в общежитии, которое получило среди горожан прозвище «Пентагон», видимо за угрюмый вид серой многоэтажки. Была и еще одна любопытная публикация, она касалась дружественного России Занзибара.

Спасибо Корнею Чуковскому, благодаря детскому писателю мы знаем о существовании этого острова практически с рождения:

«Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по....»

Занзибар, если верить туристическим путеводителям, это классическая Африка - жара, экзотика и полная антисанитария. Все как мы любим! В 2018 году, посетив Мурманск, Илья Варламов написал следующее:

«В прекрасной России есть Мурманская область. Именно тут находится наш ядерный кулак, которым мы, если что, раздавим этот мир. А есть ещё реальный мир. И реальность такова, что в 2018 году в Мурманске есть настоящие «африканские гетто» и трущобы.

На тот момент губернатором у нас была Марина Ковтун, сити-менеджером Андрей Сысоев, а мэром Дмитрий Филиппов. При чем последний, накануне приезда блогера, вышел в белых кроссовках на субботник во главе с «Молодой Гвардией» аккурат в том самом месте, которое так поразило воображение заезжего урбаниста.

Прошло четыре года. Действующие персонажи другие, а суть - та же. В 2022 году внимание публики привлекло видео местной блогерши, которая прогулялась по общаге на улице Миронова и продемонстрировала зрителям заваленные мусором лифтовые шахты и разрисованные подъезды. Жуткое зрелище.

Возможно, в силу последних событий, Илья Варламов нам не указ, впрочем как и дизайнер Артемий Лебедев, предложивший замаскировать нашу неухоженность иллюминацией и парклетами. Но факт остается фактом - как был срач в городе-герое, так и остался.

Правда, некоторая эволюция все же наблюдается. Пристыженные сомнительной славой свиней, обитатели многоэтажки вышли на субботник прежде, чем в Ленинский округ десантировался губернатор в толстовке с латинской буквой Z на груди.

Глядя на все происходящее, домохозяйки задаются вопросом: удастся ли нам на волне патриотизма навести порядок хотя бы у себя под носом? Вспомнить, чьи имена носят улицы, которые мы превратили в «африканские гетто». Когда и при каких обстоятельствах отдали свои жизни эти люди.

Виктор Миронов - капитан авиации, Герой Советского Союза. Погиб в 1943. Александр Подстаницкий - поэт, журналист, летчик. Сложил голову в 1942 в возрасте двадцати лет. Его имя носит не только улица, но и премия для начинающих мурманских литераторов. Знал бы Саша, что тут у нас творится.

«Шайка диверсантов оголтелых
Жаждала страну поработить.
Англии Кавказ отдать хотела,
Польше Украину подарить».

Вот такой стихотворный «Ответ врагу» написал комсомолец Подстаницкий в газете «Полярная Правда» в 1937 году. Спустя 85 лет его потомки завалили «Пентагон» помоями.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В Музейно-выставочном центре Кировска пройдет «Ночь музеев»

16:03За половину мая новое пособие назначили 4200 юным северянам

15:05Мурманская область попала в «десятку» направлений с идеальным климатом

14:53Андрей Аршавин вспомнил самый холодный матч в Мурманске при -30°

14:13Северяне попались на удочку мошенников в интернете и перевели им деньги

14:05Число летальных исходов в Заполярье также осталось 3321

14:03За сутки у 14 жителей Мурманской области выявили CoViD-19

14:00В Мурманске готовятся к запуску фонтанов

13:35Ярмарка «Наша рыба» работает в мурманском ТРЦ

13:3122 мая в Мурманск на два месяца придет полярный день

13:1926-летний житель Кандалакши перестал выходить на связь с родными

13:11В Мурманской области алкоголь не продают из-за «Последнего звонка»

12:07Читатели мурманской библиотеки исполнят стихи собственного сочинения

11:11Пластик и алюминий соберут у мурманчан в эти выходные

10:03Жителей Мурманской области сегодня приглашают на Краеведческий диктант

09:00Сегодня в Мурманской области состоится традиционная «Ночь музеев»

08:01Воздух на Кольском полуострове прогреется до +10°

19:19Студентам предложили давать выходной после сдачи донорской крови

Все новости