АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я колорад и ватник

В среду в прямом эфире «Большого радио» почти целый час я беседовал с депутатом Государственной Думы от Мурманской области Татьяной Кусайко. Поскольку встреча наша состоялась аккурат между Первомаем и Днем Победы, то разговор коснулся целого ряда законов, принятых Государственной Думой и направленных на сохранение и защиту исторической памяти. Татьяна Алексеевна пришла в студию с георгиевской лентой на груди - среди принятых, закон о признании георгиевской ленты символом Воинской Славы.

После этого эфира я крепко задумался. С одной стороны, действительно происходит мощная атака, цель которой - принижение роли Советского Союза и Красной Армии в разгроме фашистской Германии. И, судя по информации, которая с завидной регулярностью появляется в интернете, атака эта идет из-за границы. Доводилось читать, что победу над фашизмом одержали США, Великобритания и примкнувшая к ним Канада. Каково? Вот уж, правда, так правда! Потери вооруженных сил Канады во второй мировой войне оцениваются Комиссией Содружества по воинским захоронениям в 45 383 погибших. Это в период с 9 сентября 1939 года (день, когда Канада объявила войну Германии) по 2 сентября 1945 года (дата окончания второй мировой войны). Сорок пять тысяч погибших за шесть лет войны. Чтобы убить сорок пять тысяч советских людей фашистам понадобилось менее ТРЁХ суток! А в войне победила Канада, а не Советский Союз!

Для меня этот разговор абсолютно беспредметный. Я ватник и колорад потому, что знаю, что победу над фашистской Германией одержал в первую очередь, Советский Союз, а основная тяжесть войны легла на плечи советских людей. Я ватник и колорад потому, что мой дед погиб на этой войне, отдав свою жизнь за то, чтобы через двенадцать лет после её окончания у его сына родился я, внук, никогда не видевший деда. Я ватник и колорад потому, что никогда, ни на одну секунду не ставил под сомнение, кто победил в войне. И для этого мне не нужны никакие законы, которые охраняли историческую память, которые охраняли бы нашу Победу.

Но к моему великому сожалению наступили такие времена, когда сама память нуждается в защите. Вот только вопрос от кого, или от чего надо нашу память охранять? Нам твердят, что историческая память подвергается нападкам из-за границы. Но ведь наша Государственная Дума принимает законы, которые действуют на территории Российской Федерации, а вовсе не на территории Соединенных Штатов, или Великобритании! Им глубоко наплевать на наши законы. Они живут по своим. Писаным и неписаным. Значит, законы эти приняты для нас? Так это мы игнорируем историческую память и ставим под сомнение подвиг советского народа?

Коли так, значит, мы сами профукали, просвистели и потеряли почти всё, что можно, а теперь спохватились? Преподавали историю своей Родины по соросовским учебникам, ни в грош не ставили патриотическое воспитание, оказывали в школе образовательные услуги, а не учили и воспитывали...

А теперь, спохватившись, принимаем законы, чтобы хоть как-то выправить ситуацию. Говорим о патриотизме, а трансляцию на федеральном канале международного футбольного матча с участием сборной России начинаем после стартового свистка судьи, а не с исполнения Гимна России. А пока звучит Гимн России, телеканал показывает нам рекламу памперсов. Для них деньги важнее? Выходит, что важнее, а патриотизм подождет? Эх, говоруны... И так уже почти проговорили и просвистели Россию. Родину, значит, как говорил старшина Васков, герой повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...».

Никогда не думал, что мне придется об этом писать. Да еще накануне самого главного нашего праздника - Дня Победы. Со мной всё ясно - я колорад и ватник. Я не ура-патриот. Просто Родину люблю. А вам нужен закон, чтобы соблюдая его, вы стали хранителями исторической памяти? Тогда мне вас жаль, хотя вы и прослывете законопослушными гражданами...

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Одну из его новелл сняли в Мурманске — всероссийский киноальманах «Россия, я люблю тебя» вышел в прокат

13:23Пик непогоды на Кольском полуострове пройдет 14 ноября — эксперт из Москвы

13:05Эх, лук, лучок, золотая луковица: в Мурманской области этот овощ подорожал на 4%

12:46«Большой Вудъявр» признан лучшим горнолыжным курортом Северо-Запада

12:402,5 грамма а-PVP — житель Мурмашей может «уехать» в колонию за хранение наркотиков в крупном размере

11:23На 350% чаще жители Мурманска стали ремонтировать фотокамеры и объективы

11:15Прощай, неудобный автобус — известна дата открытия нового терминала Аэропорта Мурманск

10:3522,5 тысячи жителей Мурманской области остались без света

10:23Свыше 3,5 миллионов рублей налогов пытался скрыть грузоперевозчик в Мурманске — открыто уголовное дело

10:10В школах Мурманской области отменяют уроки

09:45«Кибербабушка» поможет Билайну бороться с мошенниками

09:30Из-за шторма в Мурманской области закрывают дороги и отключают основные энергоресурсы

13:33Знатоки земного шара празднуют триумф: если вы обожали географию в школе — эта викторина вам Америку не откроет

13:02Выглядят как сёстры: топ-модель Синди Кроуфорд сохранила фигуру в 59 лет — передала эстафету дочери-красавице

12:01Самые умные среди маленьких собачек: блещут интеллектом 11 пород — умеют манипулировать людьми

11:00Прогрев двигателя зимой: ускорят процесс 3 способа — всего 2 минуты и можно ехать

10:34Свидание, предложение, свадьба: личная жизнь наладится у 2-х знаков Зодиака после 15 ноября — сценарий готов

10:03Конденсат на окнах устранить легко: 4 простых способа — забудете о проблеме до весны

Все новости