14:0019.05.22

От Мурманска до Камчатки - на одном дыхании

От Мурманска до Камчатки - на одном дыхании

С Кольского на Камчатку лететь на пару дней пожалуй нецелесообразно, просто по причине длительных перелетов и сложностей адаптации к часовому поясу в плюс 9 часов к московскому времени, и это несмотря на отсутствие акклиматизации.

Следовательно, чтобы отпуск не был испорчен отсутствием желаемого уровня комфорта и мобильности, вопрос жилья на полуострове нужно продумать заранее.

Основные предложения: гостиницы, хостелы, квартиры и размещение на турбазах. Я рассматривала все варианты, собирала отзывы в интернете и от знакомых, ранее повидавших Камчатку.

Итак, по отзывам бывалых: гостиничный фонд в Петропавловске-Камчатском практически времен СССР, и вряд ли удовлетворит условного северного туриста, привыкшего к европейскому или тому же египетско-турецкому комфорту.

При этом ценник немалый - от 4000 за ночь. Здание новой большой гостиницы по планам должно быть достроено в конце 2023 года, однако активности на стройплощадке особо незаметно.

Уровень сервиса по отзывам, как и везде по России, для любителей случайностей и экстрима, дороговизна отеля не всегда равна качественному обслуживанию, тут как повезет.

В городе около десятка хостелов, судя по отзывам, вполне достойных, многие расположены в центре города. Стоимость от 800 рублей. Также в хостелах предлагают отдельные номера по типу гостиничных по цене от 2000 рублей.

Честно говоря, я бы остановилась в хостеле, в Москве пользовалась только ими, но необходимость в свежем диетическом питании, которое естественно проще готовить самой, вынудило меня первый раз в жизни изучить варианты аренды квартир.

Я была приятно удивлена: выбор большой, на любой вкус и потребности, а цена от 1500 до 4000 рублей.

Можно арендовать квартиру в Петропавловске-Камчатском или в Елизово, каждый город имеет свои преимущества.

Если мне еще раз повезет оказаться на Камчатке, я, пожалуй, остановлюсь в Елизово. Небольшой очень уютный городок, через который проходит большинство маршрутов к природным достопримечательностям. Климат мягче и теплее чем в Петропавловске-Камчатском из-за удаленности от океана. Много мест для прогулок. Есть зоопарк, единственный на Камчатке.

Чтобы посетить музеи или рестораны Петропавловска-Камчатского и погулять по набережной Авачинской бухты можно воспользоваться такси или маршруткой, поездка займет около часа.

Для меня олицетворением мимимишности Елизово стал памятник В.И.Ленину, самый маленький из всех, которые видела в поездках по России, а я фото памятников Ленину, можно сказать, коллекционирую. Дедушка Ленин возвращает меня в детство, что положительно влияет на настроение в отпуске.

Размещение на базах и в санаториях Паратунки, бальнеологического курорта термальных вод, что примерно в 55 км от Петропавловска-Камчатского, подойдет любителям ленивого отдыха. Спонтанно сорваться в Петропавловск-Камчатский или тоже Елизово может быть проблематично, маршрутка ходит редко, такси ждать долго. Любая экскурсия из Паратунки обойдется дороже за счет включения в стоимость трансфера из села.

Природных видов хватит на несколько дней прогулок. Я бы заскучала через пару дней. Ради источников Паратунки с Кольского уж точно ехать не стоит, в России есть подобные места существенно ближе к нам. Но на пару дней для релакса после активного камчатского отдыха уверена, Паратунка подойдет идеально.

В эту поездку я выбрала квартиру-студию в тихом старом районе Петропавловска-Камчатского. Район похож на Ленинский округ Мурманска - одним словом, разнообразный. В квартире хороший ремонт, чисто, все необходимое в быту есть, 2000 рублей в день. Из одного окна вид на вулканы, из другого на сопки. Лепота!

Район, где я обосновалась, расположен на выезде из города, ближайшем по направлению к Халактырскому пляжу.

Изюминка пляжа - черный песок, измельченная за миллионы лет лава вулканов. Слой песка - от 4 до 20 метров. В солнечные дни песок очень быстро прогревается, в чем я и сама убедилась. В первый приезд на пляж возле океана было около +10°, а песочек на солнце - горячий.

Летом Халактырский пляж в теплые дни, по словам местных жителей, несильно отличается от южных, в чем можно убедиться посмотрев фото в интернете: людей много, а культура отдыха, к сожалению, сформирована не у всех туристов, образуется много мусора.

Было приятно узнать, что и на Камчатке есть люди, которые без всякого пафоса просто собираются, и, как мой гид Алексей, организовывают уборку от мусора природных достопримечательностей.

Высокий сезон еще не начался, и я наслаждалась дикими видами пляжа, шумом океана, его соленым запахом. Практически мгновенная перезагрузка и отрешение от суеты, настройка на созерцание и восхищение. Я погрузилась в состояние покоя и счастья, как будто в воды океана. Волшебное, мистическое место, особенно при отсутствии людей.

По Халактырскому пляжу можно не только гулять, над ним можно летать. И действительно, что еще остается, когда сложно ходить!

Я боюсь высоты панически. На каждом колесе обозрения и канатной дороге, на которые себя затаскиваю в путешествиях, наверное оставляю несколько месяцев жизни. А что делать, тремор рук и ног от ужаса не должен препятствовать знакомству с видами России, поэтому боюсь, но лезу.

На Камчатке дофамины и эндорфины отключили страхи и панику, и я, не задумываясь, решилась на полет над пляжем на мотопароплане (он же паралет). Вместе с трансфером и видеосъемкой полет в 2022 году обойдется от 6 до 7 тысяч.

Не отказывайте себе в удовольствии увидеть пляж с черным песком с высоты птичьего полета, если окажетесь на Камчатке! Когда серферы в океане кажутся маленькими точками, а горы и вулканы предстают на горизонте еще более величественными; когда стая чаек взлетает с берега и рассыпается серпантином не высоко над головой, а как будто напротив, на расстоянии вытянутой руки; когда в полете над океаном кажется, что вот, еще чуть-чуть, и ноги опустятся в воду, но нет, начинается подъем вверх, вправо, вниз, влево, только легкость и желание, чтобы это длилось, как можно дольше.

В полете ощутить настойчивую ласку ветра, дующего в лицо, восхититься ежесекундно меняющимся оттенком воды Тихого океана, белизной пены его волн накатывающих на черный вулканический песок Халактырского пляжа, вулканы и горные вершины в шапках облаков кажутся такими близкими... только ради этого я бы приехала с Кольского на Камчатку.

И страха нет, одни небеса!

 

Сейчас также читают: В Мурманской области простились с двумя погибшими во время военной спецоперации

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:07Количество смертей после коронавируса в Заполярье не изменилось

17:03Число новых пациентов с CoViD-19 в Мурманской области снизилось до 4

16:15В Мончегорске появился пункт временного размещения для беженцев

15:13В Териберке временно отключили электричество

14:18В Мурманске на Кильдинской обнаружили труп 33-летнего мужчины

12:07Мурманский планетарий устроит космическую дискотеку ко Дню молодежи

11:10Мурманчан приглашают на Большой велоквест

10:06Юным мурманчанам покажут сказку «Подарок для мышки»

09:03В библиотеке Мурманска пройдет турнир по настольному теннису

17:07Один человек стал жертвой коронавируса в Заполярье

17:03С начала пандемии 134 912 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

16:11Ночью на Книповича произошла массовая драка

15:08Жителей Кировска приглашают на рыбную ярмарку

14:07Пропавшего на озере жителя Кировска нашли спасатели

13:04Мурманчанам предлагают изучить историю и традиции города в формате квеста

12:03Актеры мурманского театра кукол покажут сказку «Кошкин дом»

11:02В Мурманске проведут экскурсию по достопримечательностям Первомайского района

10:07В Росляково пройдет праздник «Вперед, молодежь!»

Все новости