14:0026.05.22

От Мурманска до Камчатки - на одном дыхании

От Мурманска до Камчатки - на одном дыхании

Камчатка у многих ассоциируется не только с вулканами, но и с большим количеством рыбы, причем преимущественно красной. В этом, пожалуй, можно провести некоторую параллель между Кольским и Камчатским полуостровами.

Удочка - не мой девайс (ровно до того момента, как не возьму ее в руки), поэтому я посетила Камчатку, наверное, в самый нерыбный сезон, хотя и встречала рыбаков непосредственно в центре Петропавловска-Камчатского, на набережной Авачинской бухты. Камбала ловилась.

Если хотите насладиться радостью от видов косяков рыб, плещущихся на солнышке в водах рек, и записать в рыбацкий актив несколько десятков хвостов, то вам на Камчатку летом.

Пишу со слов местных жителей:

Чавыча идет в период с 1 июня по 15 июля, при этом браконьеры предлагают ее к продаже уже в 20-х числах мая. Но мы, северяне, ведь люди законопослушные, и не забываем про лицензии на вылов биоресурсов!

Чавыча для рыбаков считается рыбкой трофейной, как и кижуч, которого активно ловят с 15 августа по 1 октября.

А с 15 июля по 15 августа можно рассчитывать на роскошный улов кеты, горбуши и нерки, конечно, если год рыбный.

Если местным туроператорам определить приоритетом путешествия рыбалку, не только посоветуют лучшие даты, но и по договоренности могут помочь со снастью.

Вот куда я бы сама рванула постоять с удочкой, так это на берег Охотского моря, к мысу Левашова. Там можно и на морскую рыбалку выйти.

Буду надеяться, что мысль о рыбалке, которая возникла у меня на этой западной точке Камчатского полуострова, материализуется.

А оказалась я там по пути к поселку Октябрьский, который на просторах интернета нередко сравнивают с нашей кольской ТерибЕркой. Место совсем нетуристическое, и было включено в мою камчатскую программу по запросу «развалюшки и жесть».

Поселок Октябрьский описывают как одно из самых депрессивных мест Камчатки: продувается всеми ветрами, так как расположен на косе между рекой Большой и Охотским морем, практически всегда пасмурно. Из-за особенностей местоположения в поселке практически нет деревьев, но в больших количествах присутствуют обшарпанные хозяйственные постройки по типу гаражей, да и несколько многоэтажных домов давней советской постройки выглядят так, как будто люди в них не живут.

Для того, чтобы доехать до Октябрьского, нужно несколько часов потрястись в машине по гравийной дороге, участок которой, проходящий непосредственно по косе, часто перекрывают (первая параллель с Териберкой) - его либо заметает, либо размывает.

Моя поездка в поселок тоже откладывалась несколько дней из-за дорожных проблем. Поэтому если соберетесь на Камчатку дикарем, обязательно смотрите дорожную обстановку, прежде чем выдвигаться на локацию.

Нельзя не отметить, что дорожные службы на Камчатке в целом работают хорошо. Некоторые направления не имеют асфальтового покрытия, но дороги грейдеруют регулярно, и в местных СМИ много рассказов о планах по обустройству дорог. А так, не лучше и не хуже, чем в среднем по стране.

Каждый раз возвращаясь из путешествия убеждаюсь, что на Кольском - одни из лучших дорог в России.

Поездка до Октябрьского позволяет увидеть разнообразие камчатской природы, когда на смену видов вулканов и горных хребтов приходят виды рек, полей и даже тундры. Но, даже попадая на западную часть полуострова, вдалеке, на горизонте, видишь вершину вулкана Опала.

Добравшись до Октябрьского, я подумала, что Териберка совсем не «отражение хтонического российского уныния», как писали после выхода известного фильма, у нас поселок все же про природу, а не про людей и социум - слишком роскошны виды тундры, водопада, сопок, причем в любую погоду и время года.

В Октябрьском ничего природного нет. Только море, река и ветер. А людского в избытке: такого количества ржавых лодок и останков кораблей я не видела нигде, вот там реальное кладбище кораблей. Зрелище потрясающее, особенно на фоне современных ветровых установок. Добавьте к этому развалины домов на пляже, а в 70-х годах смыло целую улицу (по крайней мере именно так объясняют то, что вдоль берега на сотни метров разбросаны бетонные блоки с арматурой), и вы поймете, что такое футуризм в период зомби-апокалипсиса.

Самое удивительное в положении поселка то, что в его районе осуществляется вылов какого-то сумасшедшего количества рыбы, приносящего прибыль в такое количество миллиардов, что обывателю цифру даже произносить страшно.

Миллиарды - конечно, может и быль, а может и небыль, но рыбный завод возле поселка работает, как и аналогичные заводы во многих других местах на Камчатке... но поселку с этого ничего не перепадает.

То ли сыграло позитивную роль солнце, опасливо выглядывающие из-за облаков, то ли моя радость от того, что я все же добралась в поселок, а может быть и знакомство еще в юности с рыбацкими поселками на берегах Белого моря, но никакой депрессивности в Октябрьском я не уловила.

Дорога через поселок еще чуть-чуть, и по количеству машин могла превратиться в московскую кольцевую; шли работы по сносу многоэтажного дома, работала техника; на совсем маленькой аллее возле поселковой администрации, где, конечно, нет деревьев, но есть скамейки, благоустраивали территорию возле небольшого памятника в честь Победы, хоть дата 9 мая и прошла. То есть жизнь шла своим чередом, в интригующем месте, совсем не похожем на тропический рай.

Отмечу, что после поездки в поселок мой гид с удивлением сказал, что сам посмотрел на Октябрьский другими глазами.

Алексей, закончивший два института в Москве по направлению международных отношений и юриспруденции, живший и работающий в столице 8 лет, имеющий в арсенале английский, немецкий и испанский языки, решил вернуться на родную Камчатку в конце 2019 года, чтобы развивать туризм. Сил сопротивляться притяжению красот природы полуострова не хватало. Пройдя в самом начале деятельности ковидные приключения туристической отрасли, энтузиазма не потерял.

Надеюсь что наша поездка в Октябрьский, мои восторги от нее натолкнут Алексея на мысли о развитии туристического маршрута в поселок. Может и дорогу сделают, тогда параллелей с Териберкой станет еще больше. Туристической локации необходимы легенды.

Ожидая дорогу, которую не будет смывать и заметать, я, пожалуй, помечтаю о палатке на берегу реки Большой, огромном улове рыбы из Охотского моря, приготовленного на костре, прогулках по настоящему кладбищу погибших кораблей под небом, постоянно меняющем свой цвет под гул ветра и звон волн, ударяющихся в берег.

В общем на неделю под Октябрьский съездить на рыбалку стоит и художникам и даже мясоедам.

А дальше отправляться к вулканам.

 

Сейчас также читают: В Мурманске по ночам неизвестный бьет машины на Маклакова

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:07Количество смертей после коронавируса в Заполярье не изменилось

17:03Число новых пациентов с CoViD-19 в Мурманской области снизилось до 4

16:15В Мончегорске появился пункт временного размещения для беженцев

15:13В Териберке временно отключили электричество

14:18В Мурманске на Кильдинской обнаружили труп 33-летнего мужчины

12:07Мурманский планетарий устроит космическую дискотеку ко Дню молодежи

11:10Мурманчан приглашают на Большой велоквест

10:06Юным мурманчанам покажут сказку «Подарок для мышки»

09:03В библиотеке Мурманска пройдет турнир по настольному теннису

17:07Один человек стал жертвой коронавируса в Заполярье

17:03С начала пандемии 134 912 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

16:11Ночью на Книповича произошла массовая драка

15:08Жителей Кировска приглашают на рыбную ярмарку

14:07Пропавшего на озере жителя Кировска нашли спасатели

13:04Мурманчанам предлагают изучить историю и традиции города в формате квеста

12:03Актеры мурманского театра кукол покажут сказку «Кошкин дом»

11:02В Мурманске проведут экскурсию по достопримечательностям Первомайского района

10:07В Росляково пройдет праздник «Вперед, молодежь!»

Все новости