Разработку вертикально интегрированной «зеленой» стратегии, направленной на поддержку экологически ответственных производителей, их товаров и услуг, по поручению Минсельхоза РФ взяли на себя Роскачество, ФосАгро и Лига зеленых брендов.
- «Зеленая» стратегия будет направлена на достижение целей устойчивого развития. Примечательно, что из 17 целей устойчивого развития ООН «зеленая» продукция связана как минимум с восьмью», - отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, выступая на круглом столе «Устойчивое сельское хозяйство: приоритет государства и бизнеса», который состоялся в рамках XXV Петербургского международного экономического форума. - Для реализации стратегии будут внедрены ESG процессы, сформирован сегмент продукции с улучшенными характеристиками, введена экомаркировка и дана оценка такой продукции по жизненному циклу.
По словам Елены Саратцевой, стратегия станет той вертикалью, которая пронизывает весь производственный цикл: от целеполагания до продуктовой линейки. Документ стратегии будет содержать цели и задачи развития «зеленого» производства, оценку современного состояния и тенденции развития отрасли, возможные сценарии развития «зеленого» движения, основные риски, вызовы и возможности. Пилотной отраслью для внедрения стратегии станет агропромышленный комплекс.
- С самого начала мы являемся активным участником проектов по созданию в России «Зелёного эталона» сельхозпродукции и сырья с улучшенными характеристиками. Для нас очень важно, что именно ФосАгро первой в России получила сертификат в рамках «Зеленого эталона», который подтвердил уникальную экоэффективность наших минеральных удобрений, - подчеркнул генеральный директор компании «ФосАгро» Михаил Рыбников. - На базе стратегии будут разработаны профессиональные курсы для подготовки специалистов АПК, способных на практике применять технологии производства улучшенной сельхозпродукции. Они будут интегрированы с комплексной образовательной программой, которую уже сейчас ФосАгро в тесном сотрудничестве с Минсельзохом реализует в ведущих аграрных вузах страны.
По словам председателя Лиги зеленых брендов Анастасии Поповой, системный подход стратегии к оценке продукта или услуги и производителя позволит объединить анализ всех элементов полного жизненного цикла продукта: экологичности и устойчивости его производства, чистоты используемых источников энергии, углеродного следа от упаковки и логистических перемещений, а также экологическое воздействие от всей цепочки поставок. В свою очередь, производители официально «зеленой» продукции смогут воспользоваться целым комплексом мер поддержки, в который войдут «зеленое» кредитование, попадание на «зеленую» полку в ритейле или присвоение статуса «зеленого» поставщика.
Сейчас также читают: В Мурманске в 1379 домах не будет горячей воды