Технолог из Мурманска Наталия Макарова рассказала «АиФ-Мурманск», как северянам правильно приготовить напиток из иван-чая.
По словам эксперта, лучшее время сбора иван-чая на Севере - до начала или во время цветения.
Собирать его желательно вдали от дорог, загазованных мест - в идеале за городом, в сухую погоду.
Нижние ярусы листьев брать не стоит, они очень грубые и плохо поддаются ферментации.
У растений срывают верхнюю треть, можно с цветами.
А после сбора листья нужно подвялить, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Для этого их надо разложить равномерно на хлопчатобумажной ткани или бумаге и периодически переворачивать. Процесс займет примерно три часа. Затем по несколько листиков скручивают в ладонях до выделения сока. - рассказала Наталия Макарова.
Далее скрученные листья накрывают влажной салфеткой и оставляют на день - полтора для интенсивной ферментации.
Затем нарезают ножом и помещают в духовку, разогретую до 90 градусов.
Сушат в течение 3-4 часов до полного высыхания.
Для аромата в такой чай можно добавлять сушеные листья малины, смородины или брусники.
Ранее Nord-News сообщало о рекомендациях по сбору и заготовке грибов.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Разыскивается пропавший в Мурманской области мужчина на УАЗе