Жителям Мурманской области в Роспотребнадзоре дали рекомендации по сбору и заготовке грибов. Управление напомнило, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
- Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. По данным Роспотребнадзора случаи отравления грибами происходят среди детей всё чаще, - уточнили в ведомстве.
Также отмечается, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
- не знаешь - не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов,
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах,
- собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими,
- срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Кроме того, нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.
Также не стоит собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Пробовать грибы во время сбора.
Нельзя подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора, мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, а также хранить грибы в тепле.
В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Ранее Nord-News сообщало, что в Мурманской области начала созревать первая в этом сезоне морошка.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: У двух слабовидящих пар из Подмосковья исполнилась мечта о поездке в Мурманск