Жителям Мурманской области дали рекомендации по сбору и заготовке грибов

11.07.2022, 15:35 Новости / Общество

Жителям Мурманской области в Роспотребнадзоре дали рекомендации по сбору и заготовке грибов. Управление напомнило, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

- Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. По данным Роспотребнадзора случаи отравления грибами происходят среди детей всё чаще, - уточнили в ведомстве.

Также отмечается, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

- не знаешь - не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов,
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах,
- собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими,
- срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Кроме того, нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.

Также не стоит собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Пробовать грибы во время сбора.

Нельзя подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора, мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, а также хранить грибы в тепле.

В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Ранее Nord-News сообщало, что в Мурманской области начала созревать первая в этом сезоне морошка.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: У двух слабовидящих пар из Подмосковья исполнилась мечта о поездке в Мурманск

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:23Экс-руководители АНО «ЦСЖС МО» осуждены за хищение 2 млн рублей

18:02Саамы в Ловозеро смогут пройти комплексное обследование

17:24Ученые МАУ запатентовали технологию получения горохового протеина

17:00«Битва за выплаты»: мать и бывшая жена делят наследство погибшего бойца из Апатитов

16:46Жители Териберки сняли на видео редкое явление — белую радугу

16:22На детские площадки в ЗАТО Александровск завезут песок

15:03«Мыши в космосе» покоряют международную сцену: мурманская детская театральная школа завоевала награду

14:48В Териберке ждут ремонта последнего участка дороги

13:30Новую купель построили на Семеновском озере

13:23ФК «Север» Мурманск начал сезон с победы благодаря голу в конце матча от Тараканова

11:55Петербургскому приюту для бездомных животных, который сносят из-за строительства моста через Неву, выделили землю

11:38Купальный сезон на озере Канентъявр начнется с 1 июля

04:09Идеальная среда для брожения: как приготовить квас с 1 секретным ингредиентом — от него зависит весь вкус

04:04Блины с мясом выходят божественные: добавляю в фарш морковь по-корейски — вкус такой, что просто язык проглотишь

04:02Шоколадный торт «Три стакана»: простейший рецепт, с которым ребёнок справится — нежные коржи и идеальный крем

04:00Белоснежные кухонные полотенца без хлопот: мой проверенный способ

03:31Осторожность не помешает: 2 знакам Зодиака нужно быть внимательнее — с 7 по 10 июня 2025 года опасность будет в воздухе

03:30Рецепт нежнейшего пирога, который покорит ваших гостей

Все новости