Занесенную в Красную книгу Мурманской области серую жабу встретили в районе Кандалакши, рассказали специалисты заповедника.
Юный волонтер Даниэль Колинько увидел ее возле небольшого озера в дачном поселке «Динамо». Это между Кандалакшей и поселком Белое море, то есть, севернее обычного ареала обитания.
- Их всего-то в нашем регионе три вида: кроме серой жабы из земноводных (амфибий) встречаются только остромордая и травяная лягушки. Почему земноводных на Севере мало? Они, в отличие от птиц и млекопитающих не могут поддерживать постоянную температуру тела. Поэтому их существование зависит от температуры окружающей среды. За короткое северное лето они должны успеть пройти цикл размножения и откормиться, чтобы пережить долгую спячку в холодный период, - пояснили эксперты ФГБУ Кандалакшский природный заповедник.
Остров Великий и соседствующий с ним Ковдский полуостров, входящие в состав Кандалакшского заповедника, - немногие участки в Мурманской области, где серая жаба находит себе подходящие нерестовые водоемы.
Самцы ждут самок в местах размножения. У каждого самца есть своя территория, которую он оберегает от других претендентов.
Интересно, что самки достигают брачного возраста ближе к 6 годам, а самцы уже через 3 года готовы становиться отцами. А живут серые жабы в природе обычно не более 15 лет.
Нерестятся серые жабы в прибрежной зоне ручьев и небольших озер, где имеется водная растительность. Неустойчивая погода в Заполярье может привести к гибели значительной части икры и головастиков. стать жертвами хищных птиц.
- Если вы встретите серую жабу - сообщите, пожалуйста, нам. Ваше наблюдение попадёт в летопись природы, - подчеркнули в ФГБУ Кандалакшский природный заповедник.
Ранее Nord-News сообщало, что волки Кандалакшского заповедника впервые попали в объектив фотоловушки, что является большой удачей.
Фото: скриншот видео Даниэля Колинько / vk.com/clubzapovedkand
Сейчас также читают: В Мурманской области ученые исследуют виды гигантских борщевиков