«Дикий кадр»: Занесенную в Красную книгу серую жабу встретили в районе Кандалакши

05.08.2022, 13:23 Новости / Общество

Занесенную в Красную книгу Мурманской области серую жабу встретили в районе Кандалакши, рассказали специалисты заповедника.

Юный волонтер Даниэль Колинько увидел ее возле небольшого озера в дачном поселке «Динамо». Это между Кандалакшей и поселком Белое море, то есть, севернее обычного ареала обитания.

- Их всего-то в нашем регионе три вида: кроме серой жабы из земноводных (амфибий) встречаются только остромордая и травяная лягушки. Почему земноводных на Севере мало? Они, в отличие от птиц и млекопитающих не могут поддерживать постоянную температуру тела. Поэтому их существование зависит от температуры окружающей среды. За короткое северное лето они должны успеть пройти цикл размножения и откормиться, чтобы пережить долгую спячку в холодный период, - пояснили эксперты ФГБУ Кандалакшский природный заповедник.

Остров Великий и соседствующий с ним Ковдский полуостров, входящие в состав Кандалакшского заповедника, - немногие участки в Мурманской области, где серая жаба находит себе подходящие нерестовые водоемы.

Самцы ждут самок в местах размножения. У каждого самца есть своя территория, которую он оберегает от других претендентов.

Интересно, что самки достигают брачного возраста ближе к 6 годам, а самцы уже через 3 года готовы становиться отцами. А живут серые жабы в природе обычно не более 15 лет.

Нерестятся серые жабы в прибрежной зоне ручьев и небольших озер, где имеется водная растительность. Неустойчивая погода в Заполярье может привести к гибели значительной части икры и головастиков. стать жертвами хищных птиц.

- Если вы встретите серую жабу - сообщите, пожалуйста, нам. Ваше наблюдение попадёт в летопись природы, - подчеркнули в ФГБУ Кандалакшский природный заповедник.

Ранее Nord-News сообщало, что волки Кандалакшского заповедника впервые попали в объектив фотоловушки, что является большой удачей.

Фото: скриншот видео Даниэля Колинько / vk.com/clubzapovedkand

Сейчас также читают: В Мурманской области ученые исследуют виды гигантских борщевиков

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:10Мурманский пловец Павел Самусенко приехал с соревнований в Минске мультимедалистом

11:43Громадная логистическая система — эксперт рассказал о перспективах «Трансарктического транспортного коридора» частью которого будет и Мурманск

11:19«Не плачь, Алиса», Андрей Державин приедет в Мурманск 13 января

11:15Испугавшись административной и уголовной ответственности, мурманчанин выплатил 2,2 миллиона рублей долга по алиментам

10:32В Териберке добрый охранник «воскресил» чистика

10:10Никита Кологривый: «Эти дни в Мурманской области многому меня научили»

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Еноты «без глаза»: Смерть Майки и Мисти не является основанием для проверки

09:50Семейная драма в Апатитах: местную жительницу обвиняют в убийстве матери

09:25Мурманчане вышли в финал игр КВН «Своя лига ВОИ» в Санкт-Петербурге

09:11Депутаты Горсовета ждут жителей Мурманска на личный прием

09:01Цена не растет, скорость не падает: рецепт отличного Интернета от мурманского провайдера

08:20Циклон из Центральной России принес в Мурманскую область потепление

12:00Считала его врагом здоровья: но именно он спас меня от головокружений — быстро прошли словно и не было

11:45Они почувствуют, что время пришло: сожгут за спиной все мосты и хлопнут дверью — в 2026 году 4 знака Зодиака поменяют работу

11:03Незабываемый вкус: почему советское мороженое было таким вкусным — американцы помогли

10:45Сергей Маховиков женат на одной женщине с юности: она тоже актриса — почему эта пара одна из самых крепких в мире богемы

10:31Мелодия вашей любви: 2 знака Зодиака, кому предстоит встретить свою вторую половинку после 26 ноября — чувства закружат

10:02Старость будет в радость: если есть 3 исконно русских продукта — тормозят 90% возрастных недугов

Все новости