Завершено расследование уголовного дела о гибели девочки на лыжном походе в Хибинах

Завершено расследование уголовного дела о гибели девочки-подростка на лыжном туристическом походе в Хибинах, и теперь двух обвиняемых руководителей группы ждет суд.

Как уточнили в Следственном комитете по Мурманской области, один из педагогов вину в инкриминируемом деянии признал частично, второй вину не признал.

- В ходе предварительного следствия проведен значительный объем следственных действий. В том числе следователями и криминалистами следственного управления произведены неоднократные осмотры места происшествия с применением криминалистической техники, допрошено более 50 человек, - пояснила старший помощник руководителя СКР по Мурманской области Алина Александрович.

Также был произведен ряд судебных экспертиз и исследований, в частности геофизическое исследование, констатировавшее лавиноопасность непосредственно на месте схода лавины. Изъяты и приобщены к материалам уголовного дела нормативные документы, регламентирующие оказание услуг в сфере детского туризма, а также документы, касающиеся деятельности по организации и проведению похода туристической группы под руководством обвиняемых.

Ранее Nord-News сообщало, что в произошедшем обвиняются два педагога дома детского творчества Приморского района Санкт-Петербурга, имеющие квалификацию инструкторов детско-юношеского туризма.

19 марта 2021 года на станцию Имандра Мурманской области прибыла группа подростков, проходивших обучение в туристко-спортивном отделе дома детского творчества, для лыжного похода в горах Хибинах. 

22 марта 2021 года обвиняемые умышленно изменили ранее согласованный им маршрутно-квалификационной комиссией путь и вывели группу на отрог горы Маннепахк Хибинского горного массива. Однако согласованный маршрут должен был пролегать в обход указанного отрога по безопасному пути.

Обвиняемыми не была учтена физическая подготовленность детей, что повлекло поздний выход на склон, разрыв группы во время движения и утрату контроля со стороны руководителя за действиями участников группы.

Кроме того, у группы отсутствовало лавинное снаряжение, наличие которого необходимо при прохождении горной местности, в том числе для быстрого поиска и спасения попавших под лавину туристов.

Примерно в 16 часов группа под руководством обвиняемых подошла к склону отрога горы Маненпахк. Несмотря на то, что педагоги обладали большим туристским опытом, они не приняли мер к оценке окружающей обстановки на предмет ее опасности для несовершеннолетних туристов.

После спуска семи несовершеннолетних участников группы вниз по лавиноопасному склону последние были оставлены без присмотра. На них в итоге и произошел сход лавины, в результате все семеро оказались под снежной массой.

Шестеро детей обнаружены и извлечены из-под снега в течение получаса силами членов группы, а также силами находившихся неподалеку туристов.

Тело девочки, 2008 года рождения, обнаружено спустя 2,5 часа. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы причиной ее смерти явилось переохлаждение.

Ранее ппредставители правоохранительных органов рассказали о ходе расследования дела после трагедии в Хибинах, в том числе, почему руководителя тургруппы взяли именно под стражу, какой был изначально согласован безопасный маршрут, и сколько времени сотрудники МЧС и медики шли по шею в снегу для поисково-спасательных мероприятий.

Кроме тогоследователи Мурманской области после трагедии в Хибинах были намерены обратиться в Ростуризм для оценки квалификационных нормативов и их применение.

Фото: СКР по МО 

Сейчас также читают: В квартире на Радищева в Мурманске сгорел балкон

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:00Какой автомобиль стал лидером в Мурманске среди покупок водителей в сентябре

12:40В Заполярье выявлены 15 нарушений в сфере охоты

12:2516 октября в Апатитах детская поликлиника вернулась в кабинеты после ремонта

12:10Большинству достаточно квартиры и в 40 квадратных метров? — Минстрой Мурманской области запустил новый опрос о новостройках

11:59В «Единой России» предложили тиражировать лучшие практики «Женского движения»

11:43«На севере жуть»: жители Заполярья жалуются на качество автоподъезда к п. Лесозаводский

11:15Предоставил не все документы: Россети ответили на обращение Сергея Бусалаева о подведении электричества к фермерскому хозяйству

10:45Областной дом ребенка для детей с поражением ЦНС объединили с Мурманской областной детской больницей

10:10В Мурманской области столкнулись микроавтобус и самосвал, пострадали 2 человека

10:00Доктор ГАЛЕНКО. Роди — все пройдёт

09:50Павел Самусенко завоевал 7 медалей чемпионата и первенства СЗФО по плаванию

09:20Териберка стала фоном для коллекции модной одежды

13:12То ли котик, то ли рысь: величественные и редкие — топ-5 самых крупных пород домашних мурлык для тех, кто ищет действительно большого друга

12:15Элегантность в мороз: проверенные способы выглядеть стильно и не замерзнуть — инструкция от стилистов

11:42Настоящий еврейский рецепт приготовления рыбы: удивительное блюдо в сметанно-луковом соусе — такого вы ещё не ели

11:19Люк Бессон головоломками разгоняет сон: развивайте свой мозг — подружитесь со спичками

11:13Деньги потекут рекой: как определить, что ангел богатства уже рядом — повезет не всем

10:43Блесните умом: люди с высочайшим IQ щёлкают такие вопросы, как орешки — раскройте потенциал гения

Все новости