12:4529.03.21

О гибели подростка в Хибинах: Медики шли 6 часов по шею в снегу

О гибели подростка в Хибинах: Медики шли 6 часов по шею в снегу

Следователи Мурманской области рассказали журналистам о ходе расследования после трагедии в Хибинах, когда девочка-подросток из Санкт-Петербурга погибла под 1,5-метровым слоем снега.

По данным регионального Следственного комитета, примерно в 17 часов 22 марта произошел срыв снежной массы в горном массиве в Оленегорском районе.

Напомним, в зоне завала оказалась туристическая группа из Санкт-Петербурга, состоящая из 13 детей в возрасте от 12 до 15 лет и троих взрослых. В результате происшествия погибла девочка 2008 года рождения.

По предварительным данным, смерть подростка наступила за 8-10 часов до прибытия медиков, уточнили следователи.

- Смерть медиками констатирована около 7 часов утра 24 марта, - сообщил руководитель отдела криминалистики Следственного комитета о Мурманской области Виталий Баранов.

Кроме того, по словам руководителя по расследованию особо важных дел регионального СКР Никиты Киселева, максимальные шансы на выживание у пострадавшего в течение первых 15 минут.

- Все, что более получаса шансов на выживание практически не остаётся. В этой ситуации девочка была извлечена из-под снежного завала спустя более чем два часа, - пояснил Никита Киселев.

Первые спасатели выдвинулись со станции Кировск, однако были вынуждены оставить технику и через горы сокращать путь пешком. То же самое вынуждены были делать спасатели из Мончегорска вместе со следователями.

- Пройдя возможный маршрут на снегоходах, дальнейший маршрут через лес, прокладывая дорогу себе и путь эвакуации, более 6 часов шли с врачами по шею, по горло в снегу, волоча за собой волокуши с медиками. В лесу была проложена дорога, которая позволила двигаться технике. Время движения на снегоходе по равнинной местности, конечно, составило бы намного меньше времени. И пешком в гору бы никому идти не пришлось. А по факту спасателям пришлось проделать путь 57 км, из них 8 км пешком по горам, что существенно увеличило время прибытия спасательных подразделений для поисков-спасательных мероприятий, - рассказал Виталий Баранов.

Известно, что домом творчества Санкт-Петербурга, на базе которого функционирует молодежная общественная организация спортивного туризма и экстремальных видов спорта «СКИФ», был разработан маршрут Санкт-Петербург - Имандра - р. Маннепахк - выход под перевал Северный Чорргор - р. Маннепахк - р. Маннпахкуай - озеро Гольцовое - р. Кунийок - пер. Кукисвумчор - пос. 25км - Апатиты - Санкт-Петербург.

Маршрут предполагал передвижение строго по равнинной местности без подъема в предгорье и горный массив. По этой причине дети не были обеспечены средствами противолавинной безопасности.

Педагога детского дома творчества назначили руководителем тургруппы подростков для лыжного похода. Выяснилось, что у него есть квалификационная категория, чтобы быть руководителем дестких туристических групп, однако он никогда не возил детей на лыжах, и опыта именно лыжных походов не имел. Тем не менее, 9 марта он заполнил онлайн-заявку на регистрацию турмаршрута.

22 марта обвиняемый в районе западного отрога горы Маннепахк решил сэкономить время и срезать путь.

- Для этого он отклонился от запланированного безопасного маршрута и привел группу к вершине склона отрога горы. На вершине указанного гористого участка местности руководитель группы не обеспечил необходимую безопасность несовершеннолетним и организовал их спуск по лощине, понимая, что склон имеет слоистый снежный рельеф. Он пренебрег тем, что на склоне имеются массивные снежные образования, угрожающие срывом. При этом, один из сопровождающих обратил внимание обвиняемого на имеющуюся опасность схода снежных масс, однако он указанные предупреждения самонадеянно проигнорировал, - отметил руководителя по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Мурманской области Никита Киселев.

Первыми спуск осуществляли один из взрослых и шесть детей.

На середине данного склона дети, включая погибшую, остались без присмотра. Одна из девочек начала произвольное катание по склону на лыжах, что спровоцировало срыв участка снежного покрова, обрушение на нее снега.

Длина сошедшей лавины составила 250 метров, ширина 50 метров, глубина снежного покрова в месте схода лавины более 1,5 метра.

При этом данные участки местности в Хибинах необитаемы, поэтому лавины опасности не представляют и их учёт там не ведётся и не устанавливается степень лавинной опасности.

- По уголовному делу проведен значительный объем следственных действий. В том числе следователями и криминалистами Следственного управления произведены неоднократные осмотры места происшествия с применением криминалистической техники, квадрокоптера, допрошено значительное количество свидетелей, изъяты и приобщены к материалам уголовного дела нормативные документы, регламентирующие оказание образовательных и туристических услуг в сфере детского туризма, а также документы, касающиеся деятельности по организации и проведению похода туристической группы под руководством обвиняемого. Расследование уголовного продолжается, - резюмировал Никита Киселев.

Напомним, что поисково-спасательная операция проводилась до вечера 24 марта.

После во временный лагерь на территорию санатория «Изовела» в Апатитах доставили 38 туристов, из которых 31 ребенок - среди эвакуированных также есть еще одна группа туристов, двигавшаяся по тому же маршруту, руководитель которой решил прекратить продвижение.

26 и 27 марта детские тургруппы возвращались поездом в Санкт-Петербург. Для 20 ребят поменяли билеты с 28 марта на два дня раньше. Остальные уехали в субботу - это непосредственно те туристы, с которыми произошло ЧП в Хибинах.

К настоящему моменту известно, что руководитель тургруппы свою вину в произошедшем отрицает, считает, что действовал правильно.

Как пояснил Nord-News руководитель по расследованию особо важных дел регионального СКР, мужчина был взят под стражу потому, что у него нет регистрации в Мурманской области, а также в связи с тем, что имеет авторитет среди детей и может склонить детей и их родителей к искажению сведений.

- Дети в целом дают правдивые показания, безусловно, пока еще находятся в стрессовом состоянии. Обвиняемый даёт противоречивые показания, трижды выдвигал разные версии, - пояснил Никита Киселев.

Ранее Nord-News сообщало, что руководителя туристической группы из Хибин заключили под стражу на 2 месяца. Судом избрана мера пресечения обвиняемому в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем гибель ребенка.

Кроме того, в настоящий момент в Санкт-Петербурге также расследуется уголовное дело за халатность при организации похода подростков в Хибины.

Следователи Заполярья объяснили, что два уголовных дела расследуются параллельно и во взаимодействии, сейчас причин для объединения этих дел нет.

Пока представителям правоохранительного ведомства трудно спрогнозировать, сколько времени займёт расследование. Однако в Следственном управлении заверили, что будут предприняты все меры, чтобы установить обстоятельства и истинные причины произошедшего в кратчайшие сроки.

Фото: Nord-News, Следственный комитет по МО

Сейчас также читают: В Мурманской области пропала женщина с двумя детьми

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:03В Роспотребнадзоре Заполярья прокомментировали сокращение карантина по CoViD-19 для контактных лиц

07:05В Мурманске в 14 домах отключат электричество

05:15Сегодня на Кольском полуострове местами туман и сильная гололедица

20:09Поднадзорного жителя Кандалакши задержали ночью в пьяном состоянии

19:02В Кольском районе автоинспекторы проверяют соблюдение дисциплины на дорогах

18:08Житель Апатитов ударил жену ножом в руку

17:11В банке «Открытие» Татьяны чаще всего страхуют свою жизнь

17:00В муниципалитетах Заполярья отремонтируют подъезды за счет региона

16:53С начала пандемии в Заполярье 2900 смертей после коронавируса

16:49395 случаев CoViD-19 в Мурманской области за сутки

16:3220 часов отработает мурманчанка за невыплаченный штраф в тысячу рублей

16:05На Кольском полуострове в ближайшие дни спокойная погода с морозами до -25°

15:56Начались плановые ремонтные работы на уникальном комплексе переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС

15:38В Мурманске пропал 85-летний мужчина

15:27В Мурманске проверят факт обрушения аварийного дома на дорогу

15:04Часть школьников Мурманской области перевели на дистанционное обучение

14:44В Мурманске на дорогу обрушилась стена аварийного дома

14:23За неделю количество заболеваний CoViD-19 в Заполярье увеличилось на 58,5%

Все новости