О гибели подростка в Хибинах: Медики шли 6 часов по шею в снегу

Следователи Мурманской области рассказали журналистам о ходе расследования после трагедии в Хибинах, когда девочка-подросток из Санкт-Петербурга погибла под 1,5-метровым слоем снега.

По данным регионального Следственного комитета, примерно в 17 часов 22 марта произошел срыв снежной массы в горном массиве в Оленегорском районе.

Напомним, в зоне завала оказалась туристическая группа из Санкт-Петербурга, состоящая из 13 детей в возрасте от 12 до 15 лет и троих взрослых. В результате происшествия погибла девочка 2008 года рождения.

По предварительным данным, смерть подростка наступила за 8-10 часов до прибытия медиков, уточнили следователи.

- Смерть медиками констатирована около 7 часов утра 24 марта, - сообщил руководитель отдела криминалистики Следственного комитета о Мурманской области Виталий Баранов.

Кроме того, по словам руководителя по расследованию особо важных дел регионального СКР Никиты Киселева, максимальные шансы на выживание у пострадавшего в течение первых 15 минут.

- Все, что более получаса шансов на выживание практически не остаётся. В этой ситуации девочка была извлечена из-под снежного завала спустя более чем два часа, - пояснил Никита Киселев.

Первые спасатели выдвинулись со станции Кировск, однако были вынуждены оставить технику и через горы сокращать путь пешком. То же самое вынуждены были делать спасатели из Мончегорска вместе со следователями.

- Пройдя возможный маршрут на снегоходах, дальнейший маршрут через лес, прокладывая дорогу себе и путь эвакуации, более 6 часов шли с врачами по шею, по горло в снегу, волоча за собой волокуши с медиками. В лесу была проложена дорога, которая позволила двигаться технике. Время движения на снегоходе по равнинной местности, конечно, составило бы намного меньше времени. И пешком в гору бы никому идти не пришлось. А по факту спасателям пришлось проделать путь 57 км, из них 8 км пешком по горам, что существенно увеличило время прибытия спасательных подразделений для поисков-спасательных мероприятий, - рассказал Виталий Баранов.

Известно, что домом творчества Санкт-Петербурга, на базе которого функционирует молодежная общественная организация спортивного туризма и экстремальных видов спорта «СКИФ», был разработан маршрут Санкт-Петербург - Имандра - р. Маннепахк - выход под перевал Северный Чорргор - р. Маннепахк - р. Маннпахкуай - озеро Гольцовое - р. Кунийок - пер. Кукисвумчор - пос. 25км - Апатиты - Санкт-Петербург.

Маршрут предполагал передвижение строго по равнинной местности без подъема в предгорье и горный массив. По этой причине дети не были обеспечены средствами противолавинной безопасности.

Педагога детского дома творчества назначили руководителем тургруппы подростков для лыжного похода. Выяснилось, что у него есть квалификационная категория, чтобы быть руководителем дестких туристических групп, однако он никогда не возил детей на лыжах, и опыта именно лыжных походов не имел. Тем не менее, 9 марта он заполнил онлайн-заявку на регистрацию турмаршрута.

22 марта обвиняемый в районе западного отрога горы Маннепахк решил сэкономить время и срезать путь.

- Для этого он отклонился от запланированного безопасного маршрута и привел группу к вершине склона отрога горы. На вершине указанного гористого участка местности руководитель группы не обеспечил необходимую безопасность несовершеннолетним и организовал их спуск по лощине, понимая, что склон имеет слоистый снежный рельеф. Он пренебрег тем, что на склоне имеются массивные снежные образования, угрожающие срывом. При этом, один из сопровождающих обратил внимание обвиняемого на имеющуюся опасность схода снежных масс, однако он указанные предупреждения самонадеянно проигнорировал, - отметил руководителя по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Мурманской области Никита Киселев.

Первыми спуск осуществляли один из взрослых и шесть детей.

На середине данного склона дети, включая погибшую, остались без присмотра. Одна из девочек начала произвольное катание по склону на лыжах, что спровоцировало срыв участка снежного покрова, обрушение на нее снега.

Длина сошедшей лавины составила 250 метров, ширина 50 метров, глубина снежного покрова в месте схода лавины более 1,5 метра.

При этом данные участки местности в Хибинах необитаемы, поэтому лавины опасности не представляют и их учёт там не ведётся и не устанавливается степень лавинной опасности.

- По уголовному делу проведен значительный объем следственных действий. В том числе следователями и криминалистами Следственного управления произведены неоднократные осмотры места происшествия с применением криминалистической техники, квадрокоптера, допрошено значительное количество свидетелей, изъяты и приобщены к материалам уголовного дела нормативные документы, регламентирующие оказание образовательных и туристических услуг в сфере детского туризма, а также документы, касающиеся деятельности по организации и проведению похода туристической группы под руководством обвиняемого. Расследование уголовного продолжается, - резюмировал Никита Киселев.

Напомним, что поисково-спасательная операция проводилась до вечера 24 марта.

После во временный лагерь на территорию санатория «Изовела» в Апатитах доставили 38 туристов, из которых 31 ребенок - среди эвакуированных также есть еще одна группа туристов, двигавшаяся по тому же маршруту, руководитель которой решил прекратить продвижение.

26 и 27 марта детские тургруппы возвращались поездом в Санкт-Петербург. Для 20 ребят поменяли билеты с 28 марта на два дня раньше. Остальные уехали в субботу - это непосредственно те туристы, с которыми произошло ЧП в Хибинах.

К настоящему моменту известно, что руководитель тургруппы свою вину в произошедшем отрицает, считает, что действовал правильно.

Как пояснил Nord-News руководитель по расследованию особо важных дел регионального СКР, мужчина был взят под стражу потому, что у него нет регистрации в Мурманской области, а также в связи с тем, что имеет авторитет среди детей и может склонить детей и их родителей к искажению сведений.

- Дети в целом дают правдивые показания, безусловно, пока еще находятся в стрессовом состоянии. Обвиняемый даёт противоречивые показания, трижды выдвигал разные версии, - пояснил Никита Киселев.

Ранее Nord-News сообщало, что руководителя туристической группы из Хибин заключили под стражу на 2 месяца. Судом избрана мера пресечения обвиняемому в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем гибель ребенка.

Кроме того, в настоящий момент в Санкт-Петербурге также расследуется уголовное дело за халатность при организации похода подростков в Хибины.

Следователи Заполярья объяснили, что два уголовных дела расследуются параллельно и во взаимодействии, сейчас причин для объединения этих дел нет.

Пока представителям правоохранительного ведомства трудно спрогнозировать, сколько времени займёт расследование. Однако в Следственном управлении заверили, что будут предприняты все меры, чтобы установить обстоятельства и истинные причины произошедшего в кратчайшие сроки.

Фото: Nord-News, Следственный комитет по МО

Сейчас также читают: В Мурманской области пропала женщина с двумя детьми

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:02В Апатитах мужчина использовал ружьё как аргумент для развода с женой

09:212 ночи, 5 человек — в Мурманской области в мае выросло бронирование загородных домов

21:41«Сам виноват»: подвыпивший велосипедист в Апатитах выехал под колеса Audi

16:30Библиотекари Мурманска получили президентский грант на фестиваль «КнигоЛед»

15:11На Семеновском озере состоится юбилейный «Сабантуй»

14:22Цветущий сад: в Мурманске во дворе распускаются нарциссы, лилии, крокусы, мускари, пушкинии и галантусы

13:15Аниматоры, игры, аромасаше: в Мурманске состоится большой семейный праздник

12:0830 мая северяне смогут обсудить права детей с региональным прокурором

11:12В Культурно-выставочном центре пройдёт бесплатный показ фильма о воспитании сообщества «мурманских людей»

10:33Ангар автомастерской сгорел в Кильдинстрое

09:06На выходных в Мурманской области ожидается потепление до +20°

19:07Пенсионерка из Мурманска ищет дом двухмесячному щеночку-подкидышу

10:31Жизнь после развода с Евгением Петросяном: 72-летняя Елена Степаненко может выйти замуж — кто станет ее избранником

08:38Красную рыбу не покупаю: горбуша в рукаве намного вкуснее — готовлю так, что позавидуют повара отелей 5* в Дубае

07:49Женщины в 60+ давно перестали выглядеть бабушками: как одеваться, чтобы окружающие ахали от восторга — вещи, которые молодят

07:27Седые волосы не появятся до глубокой старости: надо делать то же самое, что кореянки — ничего сложного

06:40Укрепляю корни томатов: растения становятся сильными, крепкими — плодоносят так, что не остановить

05:5620 лет с момента знакомства: Наталья Подольская и Владимир Пресняков — как живет звездная пара

Все новости