Инженерная организация при строительстве здания прокуратуры в Мурманске предоставила фиктивный отчет по геоработам

Инженерная организация при строительстве здания прокуратуры Мурманской области предоставила заказчику фиктивный отчет по геологическим работам.

Как сообщили Nord-News в Следственном комитете, в апреле 2018 года с инженерной организацией был заключен госконтракт на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства объекта «Административное здание прокуратуры Мурманской области».

Один из руководителей местной инженерной организации лично осуществлял организацию работ по контракту. Сумма контракта составила 11 550 000 рублей.

- В рамках контракта организация была обязана выполнить ряд сложных инженерных изысканий, в том числе инженерно-геологических, стоимость которых составляла 1 654 690 рублей, - уточнила информагентству старший помощник руководителя СКР по Мурманской области.

Сам обвиняемый являлся строителем и проектировщиком с большим стажем работы и знал, что инженерно-геологические изыскания требуют наличия спецтехники для бурения скважин, лаборатории для исследования грунтов, прошедших соответствующую аккредитацию, либо финансовых средств в размере более 1 миллиона рублей на оплату данных работ у сторонних организаций.

По данным следствия, возможностями для проведения инженерно-геологических изысканий организация не обладала. И обвиняемый привлек для работы не организацию, а физлицо - геолога, ранее работавшего в организации под руководством обвиняемого.

Геолог за 150 тысяч рублей должен был подготовить фиктивный техотчет о якобы реально проведенной работе для предоставления его заказчику, то есть прокуратуре Мурманской области. В ведомстве пояснили, что он так и сделал, включив в документы ложные сведения о бурении и лабораторном испытании грунтов.

- Данный отчет формально подтверждал выполнение обязательств исполнителя перед заказчиком и послужил предпосылкой для оплаты услуг общества, несмотря на то, что фактически эти работы не были выполнены. Похищенными денежными средствами обвиняемый распорядился по собственному усмотрению, а Российской Федерации в лице Прокуратуры Мурманской области причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму 1 654 690 рублей, - рассказала представитель Следственного комитета.

Таким образом, преступление было выявлено на начальной стадии строительства здания, когда возникла опасность обрушения грунта.

В ходе предварительного следствия геолог полностью признал вину, раскаялся и последовательно изобличал руководителя организации в мошенничестве.

Уголовное дело в отношении него за пособничество в мошенничестве выделено в отдельное производство и в настоящее время с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Расследование уголовного дела в отношении руководителя организации за мошенничество завершено и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Обвиняемый вину не признал, при этом он был уличен в фальсификации доказательств и склонении участников уголовного дела к фальсификации доказательств.

- Зафиксированы факты подделки в период расследования уголовного дела договоров и иной имеющей значение документации. Также установлены попытки сформировать ложные доказательства, якобы подтверждающие фактическое бурение скважин в некоторых местах при проведении геологических изысканий, - объяснила старший помощник руководителя СКР по Мурманской области Алина Александрович.

Так, обвиняемый привлек организацию, осуществившую в декабре 2021 года бурение в точках, в которых ранее якобы исследовался грунт, что привлекло к созданию в месте строительства искусственных следов от бурения, которых ранее не имелось, по причине того, что второй обвиняемый фактически грунт в этих местах не бурил и не исследовал.

По ходатайству следствия судом принято решение о наложении ареста на недвижимое имущество обвиняемого, стоимостью более 7 миллионов рублей.

Сейчас также читают: Погибли трое военных из Мурманской области

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:23Федор Конюхов построил станцию в Антарктиде — поставили указатель на Сафоново, но в сторону Смоленска

12:10Мурманский пловец Павел Самусенко приехал с соревнований в Минске мультимедалистом

11:43Громадная логистическая система — эксперт рассказал о перспективах «Трансарктического транспортного коридора» частью которого будет и Мурманск

11:19«Не плачь, Алиса», Андрей Державин приедет в Мурманск 13 января

11:15Испугавшись административной и уголовной ответственности, мурманчанин выплатил 2,2 миллиона рублей долга по алиментам

10:32В Териберке добрый охранник «воскресил» чистика

10:10Никита Кологривый: «Эти дни в Мурманской области многому меня научили»

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Еноты «без глаза»: Смерть Майки и Мисти не является основанием для проверки

09:50Семейная драма в Апатитах: местную жительницу обвиняют в убийстве матери

09:25Мурманчане вышли в финал игр КВН «Своя лига ВОИ» в Санкт-Петербурге

09:11Депутаты Горсовета ждут жителей Мурманска на личный прием

09:01Цена не растет, скорость не падает: рецепт отличного Интернета от мурманского провайдера

12:44Самые модные стрижки зимой 2026 года: не требуют сложной укладки — волосы объёмные, причёска пышная.

12:30День общения, уникальных идей и просветления: гороскоп на 26 ноября для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Курниковой

12:00Считала его врагом здоровья: но именно он спас меня от головокружений — быстро прошли словно и не было

11:45Они почувствуют, что время пришло: сожгут за спиной все мосты и хлопнут дверью — в 2026 году 4 знака Зодиака поменяют работу

11:03Незабываемый вкус: почему советское мороженое было таким вкусным — американцы помогли

10:45Сергей Маховиков женат на одной женщине с юности: она тоже актриса — почему эта пара одна из самых крепких в мире богемы

Все новости