Инженерная организация при строительстве здания прокуратуры в Мурманске предоставила фиктивный отчет по геоработам

Инженерная организация при строительстве здания прокуратуры Мурманской области предоставила заказчику фиктивный отчет по геологическим работам.

Как сообщили Nord-News в Следственном комитете, в апреле 2018 года с инженерной организацией был заключен госконтракт на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства объекта «Административное здание прокуратуры Мурманской области».

Один из руководителей местной инженерной организации лично осуществлял организацию работ по контракту. Сумма контракта составила 11 550 000 рублей.

- В рамках контракта организация была обязана выполнить ряд сложных инженерных изысканий, в том числе инженерно-геологических, стоимость которых составляла 1 654 690 рублей, - уточнила информагентству старший помощник руководителя СКР по Мурманской области.

Сам обвиняемый являлся строителем и проектировщиком с большим стажем работы и знал, что инженерно-геологические изыскания требуют наличия спецтехники для бурения скважин, лаборатории для исследования грунтов, прошедших соответствующую аккредитацию, либо финансовых средств в размере более 1 миллиона рублей на оплату данных работ у сторонних организаций.

По данным следствия, возможностями для проведения инженерно-геологических изысканий организация не обладала. И обвиняемый привлек для работы не организацию, а физлицо - геолога, ранее работавшего в организации под руководством обвиняемого.

Геолог за 150 тысяч рублей должен был подготовить фиктивный техотчет о якобы реально проведенной работе для предоставления его заказчику, то есть прокуратуре Мурманской области. В ведомстве пояснили, что он так и сделал, включив в документы ложные сведения о бурении и лабораторном испытании грунтов.

- Данный отчет формально подтверждал выполнение обязательств исполнителя перед заказчиком и послужил предпосылкой для оплаты услуг общества, несмотря на то, что фактически эти работы не были выполнены. Похищенными денежными средствами обвиняемый распорядился по собственному усмотрению, а Российской Федерации в лице Прокуратуры Мурманской области причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму 1 654 690 рублей, - рассказала представитель Следственного комитета.

Таким образом, преступление было выявлено на начальной стадии строительства здания, когда возникла опасность обрушения грунта.

В ходе предварительного следствия геолог полностью признал вину, раскаялся и последовательно изобличал руководителя организации в мошенничестве.

Уголовное дело в отношении него за пособничество в мошенничестве выделено в отдельное производство и в настоящее время с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Расследование уголовного дела в отношении руководителя организации за мошенничество завершено и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Обвиняемый вину не признал, при этом он был уличен в фальсификации доказательств и склонении участников уголовного дела к фальсификации доказательств.

- Зафиксированы факты подделки в период расследования уголовного дела договоров и иной имеющей значение документации. Также установлены попытки сформировать ложные доказательства, якобы подтверждающие фактическое бурение скважин в некоторых местах при проведении геологических изысканий, - объяснила старший помощник руководителя СКР по Мурманской области Алина Александрович.

Так, обвиняемый привлек организацию, осуществившую в декабре 2021 года бурение в точках, в которых ранее якобы исследовался грунт, что привлекло к созданию в месте строительства искусственных следов от бурения, которых ранее не имелось, по причине того, что второй обвиняемый фактически грунт в этих местах не бурил и не исследовал.

По ходатайству следствия судом принято решение о наложении ареста на недвижимое имущество обвиняемого, стоимостью более 7 миллионов рублей.

Сейчас также читают: Погибли трое военных из Мурманской области

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

17:10Мурманский орнитолог рассказал, как и чем кормить зимних птиц

16:25Бум биатлона и лыжных гонок в Мурманске — чем объясняют его эксперты?

16:00У администратора мурманского магазина из подсобки украли личные вещи [видео]

15:18Вместо исправительных работ — колония: суд ужесточил наказание жительнице Мурманска, задолжавшей по алиментам

14:51Школьник из Кировска хотел 5 миллионов рублей, а получил уголовное дело

14:25Поставки нефти по Севморпути снизились — что может переломить ситуацию и какое значение в этом играет Мурманск?

14:00В Мурманске планируют расселить жителей аварийной «деревяшки»

13:30Одну из его новелл сняли в Мурманске — всероссийский киноальманах «Россия, я люблю тебя» вышел в прокат

13:23Пик непогоды на Кольском полуострове пройдет 14 ноября — эксперт из Москвы

19:33Эксперты русского языка — время блистать: викторина для тех, кто на «ты» с грамотностью

19:00Высасывают энергию: 8 вещей, которые нужно выбросить при уборке — станет легче дышать

18:33Они плевали на ваше мнение: 3 самых наглых знака Зодиака — слушают только себя

18:03Жуткие последствия: что происходит с телом — если спите меньше 6 часов в сутки

17:02Яблочный пирог на скорую руку: вкуснее, чем шарлотка — нежный и пушистый бисквит к чаю

16:01Норма алкоголя сместилась: лучше ноль — но если пьёте, снизят риск опасных болячек 4 шага

Все новости