Инженерная организация при строительстве здания прокуратуры в Мурманске предоставила фиктивный отчет по геоработам

Инженерная организация при строительстве здания прокуратуры Мурманской области предоставила заказчику фиктивный отчет по геологическим работам.

Как сообщили Nord-News в Следственном комитете, в апреле 2018 года с инженерной организацией был заключен госконтракт на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства объекта «Административное здание прокуратуры Мурманской области».

Один из руководителей местной инженерной организации лично осуществлял организацию работ по контракту. Сумма контракта составила 11 550 000 рублей.

- В рамках контракта организация была обязана выполнить ряд сложных инженерных изысканий, в том числе инженерно-геологических, стоимость которых составляла 1 654 690 рублей, - уточнила информагентству старший помощник руководителя СКР по Мурманской области.

Сам обвиняемый являлся строителем и проектировщиком с большим стажем работы и знал, что инженерно-геологические изыскания требуют наличия спецтехники для бурения скважин, лаборатории для исследования грунтов, прошедших соответствующую аккредитацию, либо финансовых средств в размере более 1 миллиона рублей на оплату данных работ у сторонних организаций.

По данным следствия, возможностями для проведения инженерно-геологических изысканий организация не обладала. И обвиняемый привлек для работы не организацию, а физлицо - геолога, ранее работавшего в организации под руководством обвиняемого.

Геолог за 150 тысяч рублей должен был подготовить фиктивный техотчет о якобы реально проведенной работе для предоставления его заказчику, то есть прокуратуре Мурманской области. В ведомстве пояснили, что он так и сделал, включив в документы ложные сведения о бурении и лабораторном испытании грунтов.

- Данный отчет формально подтверждал выполнение обязательств исполнителя перед заказчиком и послужил предпосылкой для оплаты услуг общества, несмотря на то, что фактически эти работы не были выполнены. Похищенными денежными средствами обвиняемый распорядился по собственному усмотрению, а Российской Федерации в лице Прокуратуры Мурманской области причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму 1 654 690 рублей, - рассказала представитель Следственного комитета.

Таким образом, преступление было выявлено на начальной стадии строительства здания, когда возникла опасность обрушения грунта.

В ходе предварительного следствия геолог полностью признал вину, раскаялся и последовательно изобличал руководителя организации в мошенничестве.

Уголовное дело в отношении него за пособничество в мошенничестве выделено в отдельное производство и в настоящее время с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Расследование уголовного дела в отношении руководителя организации за мошенничество завершено и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Обвиняемый вину не признал, при этом он был уличен в фальсификации доказательств и склонении участников уголовного дела к фальсификации доказательств.

- Зафиксированы факты подделки в период расследования уголовного дела договоров и иной имеющей значение документации. Также установлены попытки сформировать ложные доказательства, якобы подтверждающие фактическое бурение скважин в некоторых местах при проведении геологических изысканий, - объяснила старший помощник руководителя СКР по Мурманской области Алина Александрович.

Так, обвиняемый привлек организацию, осуществившую в декабре 2021 года бурение в точках, в которых ранее якобы исследовался грунт, что привлекло к созданию в месте строительства искусственных следов от бурения, которых ранее не имелось, по причине того, что второй обвиняемый фактически грунт в этих местах не бурил и не исследовал.

По ходатайству следствия судом принято решение о наложении ареста на недвижимое имущество обвиняемого, стоимостью более 7 миллионов рублей.

Сейчас также читают: Погибли трое военных из Мурманской области

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

15:45Жители Мурманской области любят пошуметь в своих квартирах: самые частые административные штрафы этого года

15:18Мошенник из Чечни вернул северянке 28 тысяч рублей

14:13Мурманская область и Марокко подписали меморандум о сотрудничестве на Фестивале «Север без границ»

14:00Более 350 тысяч рублей погасила мурманская фирма-должник, чтобы не лишиться собственности

13:57В Кировске медийщиков собрала «школа креативных индустрий»

13:57«Буран» в гостях у «Арктики» — каким счётом завершилась встреча хоккейных клубов на ледовой арене в Мурманске?

13:23Главу Алакуртти наградили медалью «За заслуги перед Запорожской областью»

12:405 лет тюрьмы грозит жителю Мончегорска за угон автомобиля

12:06Двусторонняя реституция не работает: Как мурманчанам защитить себя при покупке недвижимости — эксперт

11:33Евгений Никора рассказал, чем хочет заняться на пенсии

15:41Без труда напишут ЕГЭ на 100 баллов: 4 знака Зодиака, кому учёба даётся легко — из них вырастают гении

15:31Не только каша: манка по-новому рецепту — ягодный мусс без комочков в разы вкуснее

14:30Диабет 2-го типа возникает не от сладкого: незримо приводят к заболеванию — 3 обратимых фактора

13:56Умные справляются за минуту — а вам слабо? Это задание проходят лишь 30% эрудитов

13:41Поматросят и бросят: 3 знака Зодиака, которые могут вас предать — сто раз подумайте, прежде чем создавать семью

13:29Громкие романы Ксении Собчак: от олигархов до богемы — светская львица сменила как перчатки 10 мужчин

Все новости