11:0012.09.22

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Протестная арифметика

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Протестная арифметика

Сколько людей пришло на митинг в поддержку тюленя Фили? 50, 150 или 300? Споры на эту тему среди участников не затихают до сих пор. А какая разница, скажут вам домохозяйки. Если этот митинг был не ПРОТИВ, а ЗА. За всё хорошее, а заодно в поддержку кандидатов от «Справедливой России» в мурманский Горсовет.

Акция не принесла желаемых результатов - оба в пролете, а внутпол и Владимир Евменьков могут праздновать двойную победу. И зоозащитников уважили, и равновесие сохранили и политических оппонентов осадили - зафиксировав региональный протестный потенциал на ничтожном уровне.

Должны вам признаться честно, более детской акции протеста мы не припомним. Помимо вполне осмысленных подростков, на площадке было много малюток которые только-только начинают делать первые шаги и даже младенцев в колясках. Детские рисунки составили достойную конкуренцию плакатам и раздатке, заготовленным активистами.

Вы не поддержите плакатик, а то рук не хватает?! С таким предложением встречали всех приходящих, это наталкивало на мысль, что мероприятие нельзя назвать народным и стихийным.

Александр Макаревич пришёл с желтыми партийным знаменем, но ему намекнули что разворачивать его в «день тишины» накануне выборов не стоит. Зато со сцены то и дело звучали имена и голоса кандидатов в мурманский горсовет от «Справедливой России» с милыми детскому уху фамилиями Корж и Котяш. Прямо как Крош и Лосяш из мультика «Смешарики». Атмосферу детского праздника поддерживала ростовая кукла моржа и звонкий голос сотрудника океанариума - бессменного ведущего представлений. Он как мог делал мероприятие интерактивным и не давал публике скучать. Давайте дружно крикнем: «Океанариум, наше достояние».

Геннадий Степахно выделялся из толпы красной курткой и нездешним загаром. Хотя, товарищи по партии старались всех убедить, что приобрёл он его на предвыборных полях на юге области. Геннадий Васильевич должен был ехать в Ковдор, но ради тюленей задержался.

А зря, в Ковдоре, как станет ясно уже на следующий день, коммунисты тоже проиграли всё, что могли.

В Мурманске же, энергичные пенсионерки сновали между группками людей и просили подписать петицию в защиту краснокнижных животных. Домохозяйки, не глядя, оставили свой автограф - ради котиков, пусть и морских, ничего не жалко.

«Представляете, на какие телеканалы ни звонили: все отказались приезжать», - сетовали организаторы митинга. Между тем в толпе сновали операторы и фотографы с профессиональной оптикой. «Надо, чтобы это все показали по Первому каналу», - дёргали за рукав камерменов старушки. Над головами митингующих жужжал квадрокоптер и сгущались тучи. Но дождь так и не собрался. Люди станут расходиться сами по себе под песню Цоя «Мы ждем перемен» в исполнении солиста группы «Перевал».

«Детский сад штаны на лямках», - вздохнули домохозяйки и отправились прочь с плакатом в поддержку бессловесных тварей.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Юных северян приглашают на историческую интеллектуальную игру

16:03До 30 сентября продлили прием заявок на грант для молодых предпринимателей

15:05В Мурманской области пройдет тренинг для бизнесменов

14:43Безработный мурманчанин украл телефон в цветочном магазине

14:24В Североморске Hyundai влетел в 9 припаркованных авто

14:01СМИ Мурманской области доступны гранты до 500 тысяч

13:58В Ловозере за вечер пожарные дважды выезжали на один адрес

13:41Оставшиеся без родителей дети из ДНР прилетели в Заполярье

13:24В центре Мурманска временно запретят стоянку и движение авто

13:05Мурманские любители туризма приглашаются к участию в конкурсе

12:03В Заполярье пройдет Африканда-Фест

11:06Мурманчан приглашают в филармонию на открытие ежегодного фестиваля

10:03День туризма отметят в Мурманске

09:02Минтруда проводит анкетирование среди мурманчан

17:00Жителям Заполярья напомнили о завершении приема заявок на конкурс «Лига Лекторов»

16:07Генеральная репетиция оркестра со зрителями пройдет в Мурманской филармонии

15:03В Мурманске расскажут о «Маяках Заполярья»

14:37Женщина из Новочебоксарска устроила скандал в мурманском кафе и отказалась оплатить счет

Все новости