16:2113.09.22

Природному парку в Териберке исполнился 1 год

Природному парку в Териберке исполнился 1 год

Сегодня природному парку «Териберка» исполнился 1 год после того, как 13 сентября 2021 года губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал постановление о его создании.

Отмечалось, что это стало необходимым для сохранения природы на территории, пользующейся гигантской популярностью среди гостей Заполярья и местных жителей, а также для дальнейшего развития туристической структуры.

Напомним, площадь ООПТ - 2418,5 га, и состоит она из трех кластеров. Научное обоснование было подготовлено меньше чем за три месяца.

Во время полевых работ ученые обнаружили места произрастания краснокнижных животных и растений, выполнили комплексную экологическую оценку территории, наметили границы предполагаемого природного парка. Проектирование длилось больше года. Впервые в практике создания региональных ООПТ в Мурманской области состоялось социологическое исследование, цель которого - выяснить отношение местных жителей к созданию природного парка.

Вокруг Териберки уже снизилось число краснокнижных растений и лишайников, а самые популярные среди туристов места вытоптаны вплоть до торфа. Эксперты старались ограничить наиболее природоразрушающие виды деятельности, но так, чтобы посетитель не чувствовал себя нарушителем.

Посещение территории Териберки, которая стала природным парком, для гостей прибрежного поселения по предварительному уведомлению и пока бесплатное.

Ранее Nord-News сообщало, что стоимость посещения Териберки для жителей Мурманской области могла составить 310 рублей 34 копейки. Гражданам РФ въезд на территорию парка обошелся бы в 465 рублей 51 копейку, а иностранным гражданам - 620 рублей 69 копеек.

Однако глава Заполярья Андрей Чибис заявил в июне этого года, что ни при каких обстоятельствах платный въезд для жителей Мурманской области вводиться не будет. Плата за посещение территории будет введена поэтапно, и только для гостей региона, чтобы сохранить природу и пополнить ресурсы на поддержание чистоты на охраняемых территориях.

Вице-губернатор Ольга Кузнецова поясняла, что для платного въезда для туристов гтовят соответствующий сервис, а инфраструктура в Териберке пока только развивается.

Гостей региона призывают к цивилизованному отдыху на территории парка, самостоятельно знакомиться с информацией и правилами пребывания, а также добровольно регистрироваться перед поездкой на сайте Минприроды, где можно подать заявление перед поездкой. 

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В расписание автобуса из Мурманска в Шонгуй внесли изменения

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Юных северян приглашают на историческую интеллектуальную игру

16:03До 30 сентября продлили прием заявок на грант для молодых предпринимателей

15:05В Мурманской области пройдет тренинг для бизнесменов

14:43Безработный мурманчанин украл телефон в цветочном магазине

14:24В Североморске Hyundai влетел в 9 припаркованных авто

14:01СМИ Мурманской области доступны гранты до 500 тысяч

13:58В Ловозере за вечер пожарные дважды выезжали на один адрес

13:41Оставшиеся без родителей дети из ДНР прилетели в Заполярье

13:24В центре Мурманска временно запретят стоянку и движение авто

13:05Мурманские любители туризма приглашаются к участию в конкурсе

12:03В Заполярье пройдет Африканда-Фест

11:06Мурманчан приглашают в филармонию на открытие ежегодного фестиваля

10:03День туризма отметят в Мурманске

09:02Минтруда проводит анкетирование среди мурманчан

17:00Жителям Заполярья напомнили о завершении приема заявок на конкурс «Лига Лекторов»

16:07Генеральная репетиция оркестра со зрителями пройдет в Мурманской филармонии

15:03В Мурманске расскажут о «Маяках Заполярья»

14:37Женщина из Новочебоксарска устроила скандал в мурманском кафе и отказалась оплатить счет

Все новости