13:3121.09.22

Частичная мобилизация: Кто подлежит призыву

Частичная мобилизация: Кто подлежит призыву

Сегодня в обращении президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации.

Как пишет «Парламентская газета», на военную службу призовут 300 тысяч резервистов. По словам министра обороны Сергея Шойгу, это чуть больше 1% от мобилизационного ресурса страны.

По мобилизации будут призывать только тех граждан, которые отслужили в армии, у которых есть нужная сейчас Вооруженным силам специальность и боевой опыт, объяснил Сергей Шойгу.

Отмечается, что частичная мобилизация по времени совпала с плановыми сборами, которые теперь отменены. После набора призванные по мобилизации пройдут военную подготовку или переподготовку, и только после этого они пойдут «выполнять те задачи, которые им предписаны».

Министр подчеркнул, что ни о каких мобилизациях студентов речи не идет. Тех, кто служит по призыву, мобилизация тоже не касается - они продолжат служить на территории России.

Кого призовут

Как сообщает «Российская газета», в России несколько лет назад был сформирован боевой армейский резерв страны (БАРС). В него вошли пребывающие в запасе россияне, добровольно заключившие контракт с Минобороны РФ.

По условиям контрактов, «барсы» в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в воинскую часть, к которой приписаны. Так, в рамках объявленной частичной мобилизации, в первую очередь, мобилизационные предписания получат именно резервисты.

Во вторую очередь, мужчины в возрасте до 50 лет (издание допускает, что возраст может быть и выше, однако в первую очередь будут ориентироваться на мужчин моложе этой планки), пребывающие в запасе и имеющие военно-учетную специальность, востребованную в ходе спецоперации.

Кого не призовут

Призыву не подлежат граждане, имеющие бронь, с непогашенной судимостью за тяжкое преступление, негодные к военной службе по состоянию здоровья, имеющие на иждивении родственников-инвалидов или четырех и более детей, а также мужчины у которых жена беременна на сроке не менее 22 недель.

Кому дадут бронь

Освобождение от мобилизации получат не все и не на всех предприятиях. Список должностей и компаний утверждает специальная Межведомственная комиссия по бронированию граждан ВС РФ и местные власти.

Кому не дадут бронь

Бронь не получат люди, кто вернулся из армии не более пяти лет назад, водители транспортных средств, предназначенных для поставки в Вооруженные силы, военнослужащие, числящиеся в запасе для формирования спецподразделений.

Ранее Nord-News сообщало, что президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, которая начинается с 21 сентября.

Глава государства отметил, что призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и которые проходили службу в рядах ВС, имеют определенную военно-учетную специальность и соответствующий опыт.

Владимир Путин уточнил, что призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку.

Указ об этом подписан и размещен на сайте Кремля.

В Мурманской области губернатор Андрей Чибис возглавил призывную комиссию по частичной мобилизации.

При этом в сети появились сообщения, со ссылкой на источники, что «уведомления о нахождении в списках на частичную мобилизацию начали поступать на Госуслуги». Согласно данной информации, северяне через портал смогут проверить, попали ли в списки мобилизации.

Кроме того, сообщалось, что повестки в период частичной мобилизации могут приходить, в том числе, через портал Госуслуг. Однако Минцифры опровергло эту информацию, отметив, что необходимая законодательная база для этого отсутствует.

Между тем, СМИ написали о первых повестках в Мурманской области по частичной мобилизации.

 

Сейчас также читают: В Апатитах вершины гор покрылись снегом

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:00В 83 домах Мурманска отключат горячую воду

21:07Мобилизованных и участников СВО из Мурманской области освободили от транспортного налога

19:03Мурманские команды по баскетболу и волейболу вышли в финал Кубка губернатора

18:01У жителя Кандалакши украли сбережение в размере 945 тысяч

17:03ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Ответственность вдвойне важна в непростое время

17:00На замену окон в детсадах и школах Заполярья направят 100 млн

16:42Создатель удобной ручки для детей из Мурманска выйдет на международную торговую площадку

16:04Встреча с кумиром: ребята из Кировска побывали на хоккейном матче клуба ЦСКА

15:33В сквере Оленегорска монтируют новогоднюю елку

15:21Банк «Открытие» признан лучшим ипотечным банком России

15:17На период полярной ночи в школах Заполярья введут особый режим

15:06Суд рассмотрит дело о происшествии с ребенком и грузовиком в Гаджиево

14:1130 ноября под Мурманском перекроют трассу для натяжения проводов

13:55Дети сорвали игрушки с елки еще до ее открытия в Кировске

13:49Мурманчан приглашают в «научку» на День атомного ледокольного флота

13:14В Заполярье на СРЗ «Нерпа» прошли антитеррористические учения

12:22В Кировске открытие новогодней елки состоится 1 декабря

12:03В Мурманске депутаты в первом чтении рассмотрели бюджет города на 2023 год

Все новости