На Экофоруме обсудили российскую промышленность в условиях санкционного давления

13.10.2022, 09:36 Новости / Общество
На Экофоруме обсудили российскую промышленность в условиях санкционного давления

Участники пленарного заседания IX Экологического форума «Экология и промышленность. Вызовы, тренды, технологии» обсудили вопросы внедрения технологий экологической модернизации российской промышленности в условиях внешнего санкционного давления и в общем контексте природосбережения.

Формирование экологической культуры, бережного отношения к природе является одной из важнейших национальных задач, напомнил первый заместитель министра природных ресурсов Константин Цыганов.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова отметила важную особенность проблемы загрязнения окружающей среды. По ее словам, в лишь в отдельных случаях можно немедленно почувствовать, что здоровью человека наносится серьезный ущерб. В основном же нагрузка - даже от массированного загрязнения - является скрытой, долговременной, «неприятной, но не такой и острой» в моменте.

Светлана Радионова подчеркнула, что ведомство приостановило в условиях санкций плановые проверки промышленных предприятий. По ее мнению, к экологической проблематике уже удалось привлечь достаточное внимание различных групп, так чтобы тема экологизации промышленности начала жить самостоятельно.

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев рассказал о реализующейся в Норильске «Серной программе», направленной на снижение объемов выброса диоксида серы в воздух. И вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев обратил внимание участников мероприятия на то, что от реализации «Серной программы» компания не получает прибыли, и напомнил, что действует еще один масштабный экологический проект - мероприятия по программе «Чистый Норильск», который рассчитан на 10 лет и потребует инвестиций в 40 млрд рублей. По этой программе уже очищена от промышленных и строительных отходов территория, равная по площади 140 большим футбольным полям.

Вячеслав Фетисов, первый заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы, председатель Всероссийского общества охраны природы, отметил, что полярная экологическая проблематика требует особого внимания, поскольку Арктика особо подвержена последствиям изменения климата. Норильск может в перспективе стать центром экологического туризма, полагает он. Одним из перспективных направлений для российской промышленности Вячеслав Фетисов назвал развитие индустрии по производству очистных сооружений.

Алексей Матушанский, директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли, напомнил о том, что вопросами промышленной политики, связанными с экологизацией промышленности, в стране начали активно заниматься уже много лет назад. Он напомнил о действующих мерах господдержки мероприятий по импортозамещению, в том числе в создании производств оборудования для водо- и газоочистки, утилизации промышленных отходов.

Председатель Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин заявил, что большинство крупных компаний сохранили планы по экологической модернизации, несмотря на внешние санкции. Кроме того, он напомнил о расширении географии федерального проекта «Чистый воздух»: к ранее охваченным 12 промышленным городам добавляются 29.

Александр Закондырин призвал относиться к деятельности по экологизации и модернизации производства как к инвестициям в будущие конкурентные преимущества, важные с точки зрения долгосрочного развития.

Сейчас также читают: «Дикий кадр»: В Кандалакшском заповеднике медведь показал мастер-класс по ламбаде

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:19Дневные рейсы автобуса по маршруту Никель — Заполярный отменены

12:08В День Победы перекроют движение по региональным трассам Мурманской области

12:03Повар из Полярного попал на «Битву шефов» с Константином Ивлевым

11:26Мурманские судебные приставы вернули хаски-беглецов Болта и Шурупа домой

11:01На этой неделе личные приемы проведут 6 депутатов мурманского Горсовета

10:57Размер выплат по программе «Свой дом в Арктике» снижен до 1 млн, прием заявок начнется 28 апреля

10:22Аллея поколений в Мурманске погрязла во льдах и сугробах

10:15Композитор мюзикла «Маугли» пишет музыку для патриотической премьеры Мурманского драмтеатра

10:12Губернатор: Ямы на новых дорогах в Мурманской области надо устранить до 20 июня за счёт подрядчика

10:00Заполярье встретило Светлую Пасху продажей царь-куличей и росписью гигантских яиц

09:44В североморском Кишлаке дорожный знак и светофор развернуло на 180 градусов от удара авто

09:31Дарья Климова возглавила центр развития Мурманска

12:01Картошка «как на костре»: ее можно запечь в духовке, если знать как — несравненный вкус, знакомый с детства

12:00Юлия Снигирь и Евгений Цыганов поделились редкими кадрами с сыном Фёдором

11:35Папа Римский умер в пасхальный понедельник: яркий путь от «вышибалы» в баре до понтифика

11:30Храпел как дизельный бульдозер: спас ритуал из 5 шагов — посоветовал врач в санатории

11:16Учимся у Лобачевского — решаем головоломки: хобби для интеллектуалов

11:00Построили гараж и пожалели: экономия вышла боком — что нужно обязательно предусмотреть в проекте

Все новости