На Экофоруме обсудили российскую промышленность в условиях санкционного давления

13.10.2022, 09:36 Новости / Общество

Участники пленарного заседания IX Экологического форума «Экология и промышленность. Вызовы, тренды, технологии» обсудили вопросы внедрения технологий экологической модернизации российской промышленности в условиях внешнего санкционного давления и в общем контексте природосбережения.

Формирование экологической культуры, бережного отношения к природе является одной из важнейших национальных задач, напомнил первый заместитель министра природных ресурсов Константин Цыганов.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова отметила важную особенность проблемы загрязнения окружающей среды. По ее словам, в лишь в отдельных случаях можно немедленно почувствовать, что здоровью человека наносится серьезный ущерб. В основном же нагрузка - даже от массированного загрязнения - является скрытой, долговременной, «неприятной, но не такой и острой» в моменте.

Светлана Радионова подчеркнула, что ведомство приостановило в условиях санкций плановые проверки промышленных предприятий. По ее мнению, к экологической проблематике уже удалось привлечь достаточное внимание различных групп, так чтобы тема экологизации промышленности начала жить самостоятельно.

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев рассказал о реализующейся в Норильске «Серной программе», направленной на снижение объемов выброса диоксида серы в воздух. И вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев обратил внимание участников мероприятия на то, что от реализации «Серной программы» компания не получает прибыли, и напомнил, что действует еще один масштабный экологический проект - мероприятия по программе «Чистый Норильск», который рассчитан на 10 лет и потребует инвестиций в 40 млрд рублей. По этой программе уже очищена от промышленных и строительных отходов территория, равная по площади 140 большим футбольным полям.

Вячеслав Фетисов, первый заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы, председатель Всероссийского общества охраны природы, отметил, что полярная экологическая проблематика требует особого внимания, поскольку Арктика особо подвержена последствиям изменения климата. Норильск может в перспективе стать центром экологического туризма, полагает он. Одним из перспективных направлений для российской промышленности Вячеслав Фетисов назвал развитие индустрии по производству очистных сооружений.

Алексей Матушанский, директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли, напомнил о том, что вопросами промышленной политики, связанными с экологизацией промышленности, в стране начали активно заниматься уже много лет назад. Он напомнил о действующих мерах господдержки мероприятий по импортозамещению, в том числе в создании производств оборудования для водо- и газоочистки, утилизации промышленных отходов.

Председатель Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин заявил, что большинство крупных компаний сохранили планы по экологической модернизации, несмотря на внешние санкции. Кроме того, он напомнил о расширении географии федерального проекта «Чистый воздух»: к ранее охваченным 12 промышленным городам добавляются 29.

Александр Закондырин призвал относиться к деятельности по экологизации и модернизации производства как к инвестициям в будущие конкурентные преимущества, важные с точки зрения долгосрочного развития.

Сейчас также читают: «Дикий кадр»: В Кандалакшском заповеднике медведь показал мастер-класс по ламбаде

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

18:13Врачи молчат, а бабушки знали: суперпродукт для стройности и энергии — зерно, о котором забыли

18:03Простые рецепты из СССР: 5 любимых блюд на каждый день — готовятся быстро и всегда получаются вкусно

17:45Всего 10 минут, и печенье будет у вас на столе: лучше сделать что-то своими руками, чем бежать в магазин — важный рецепт

17:27Быт по-турецки: учимся уютному дому у турчанок — создают удивительный интерьер

17:14Коллаген в банках — переплата или выгода: натуральные способы сохранить суставы и кожу

17:02Овсяноблин на завтрак: простой рецепт с бананом и корицей — вкусное и полезное начало дня

Все новости