АНДРЕЙ МИЛОХИН. Потери и находки в отелях

Продолжим наш разговор про вещи, забытые туристами и командировочными в отелях.

Ранее в своей колонке про волны туризма я упоминал про такое явление как водка-туризм, который был характерен когда-то для Санкт-Петербурга и Мурманска. Так вот, как-то много (один раз) лет назад у нас проживала группа скандинавских туристов, которые очень налегали на дешёвые тогда для них в России алкогольные напитки. В лобби-баре подружились с местными поклонниками Бахуса, пригласили их к себе в номер, потом переместились в другой номер и так несколько раз. Как потом выяснилось, один потомок викингов даже будучи очень навеселе, всё-таки не терял бдительность.

Посреди веселья он вдруг подумал, что новые друзья могут ограбить, зашёл в туалет и спрятал кошелёк с деньгами под ванну. Утром он обратился за помощью в поисках денег. Он с трудом помнил этаж и номера, где происходило веселье. В сопровождении охранника и представителя отеля он заходил в номера, залезал под ванну, и только в третьем по счёту номере деньги нашлись.

Бывают часто совсем забавные ситуации, связанные с потерями и находками. Вот, например ситуация, где отель оказался не на высоте, но из песни слов не выкинешь. Одна гостья забыла в номере свою шёлковую сорочку, которая была такой тонкой и скользкой, что соскользнула в створ между двумя кроватями в этом двухместном номере. К сожалению, горничные её не смогли заметить, даже заправляя кровати. Следующий гость из соседней страны также не заметил эту вещичку, мирно переночевал и уехал. И вот тут-то во время уборки номера горничная нашла сорочку, записала её в книгу «Потери и находки» вместе с номером комнаты и фамилией последнего гостя.

И когда через некоторое время этот гость в составе делегации опять приехал в отель, ему при регистрации радостно сообщают о потере и торжественно вручают женскую сорочку. На его счастье, гостя окружали коллеги мужчины, которые просто дружески начали подшучивать над ним. А представьте, что бы было, если бы он приехал в тот раз с женой? Разумеется, в отеле сделали выводы, горничные ещё раз прошли тренинги, также как и сотрудники службы размещения. А гость получил извинения от администрации отеля и комплимент.

Не так давно в отеле проживал гость из Москвы, который неожиданно в день отъезда сообщил, что у него из номера украли дорогой новый планшетник. Он был абсолютно уверен в том, что его обокрала горничная или другие сотрудники отеля, пока он был на завтраке. Как доказательство он предъявлял свой телефон, сопряжённый с планшетником, и который показывал, что пропажа всё ещё находится на территории отеля. Гость самостоятельно вызвал полицию, написал заявление и потребовал немедленно везти нашу горничную в полицию проверить на детекторе лжи. Горничную действительно посадили в машину полиции и повезли в отдел. Можно только представить её состояние и предположить, сколько нервных клеток у неё умерло.

В это время в номере оставался следователь, который продолжал оформлять протокол. На наше счастье, этот довольно молодой следователь очень хорошо дружил с современными технологиями. Взяв в свои руки телефон потерпевшего, он смог сузить локацию пропажи и предположил, что она находится не просто в отеле, а в номере гостя, более того, в его чемодане. Сначала гость с возмущением протестовал, утверждал, что он тщательно проверил все свои вещи, потом открыл чемодан, в котором находилось специальное отделение для гаджетов, где и был обнаружен «украденный» планшетник. Все выдохнули, горничную вернули в отель, но, конечно, никто не в силах вернуть ей умершие нервные клетки. Гость извинился и сконфуженно покинул отель.

Кстати, такие ситуации нередки. Этим летом одна наша гостья после выезда позвонила из дома и попросила проверить номер. С её слов она забыла там баночку из-под леденцов с монетами, значками и прочей мелочью, которые очень ей дороги. В уже убранном номере ничего не нашли, в книге «Потери и находки» ничего не записано. Гостья в течение нескольких дней звонила и писала на электронную почту отеля с требованиями допросить всех горничных, перевернуть весь отель и найти её пропажу, которая - она точно помнит - осталась лежать на столе в номере. И только через неделю раздался ещё один звонок, и наша гостья сказала, что нашла-таки свою заветную коробочку в своих вещах.

Кстати, в таких случаях помогают гостиничные технологии. Все электронные замки всех комнат хранят в памяти 100 последних открываний. Причём можно видеть до секунд, когда и кто открывал дверь. Все карты-ключи имеют свой номер, видно, когда заходила горничная, когда ремонтная бригада, когда сам гость. Это ещё одна степень безопасности как для отеля, так и для гостя.

Иногда спрашивают, что чаще всего забывают в отелях. На первом месте - зарядные устройства и прочие аксессуары. Их же чаще всего и не просят вернуть. Поэтому, после 3-х месяцев обязательного хранения, они служат другим гостям, которые приехали без зарядки. Часто забывают документы, так как они легко могут затеряться на столе или тумбочке. Любые документы хранятся один год и один день. Также часто гости забывают предметы одежды, игрушки, туалетные принадлежности. В курортных отелях массово забывают купальники и плавки. А ещё часто забывают или просто оставляют книги, и это не может не радовать. Значит всё-таки не разлюбили в наше время читать традиционные бумажные книги!

Отдельной строкой идут большие тяжеленные альбомы, посвящённые истории и развитию отдельных предприятий Мурманской области с неизменными портретами их руководителей на первых страницах. Такие альбомы торжественно дарятся столичным гостям в надежде, что они потом обязательно займут самые почётные места в столичных кабинетах, а то и в личных библиотеках. Но многие гости, взвесив в руках тяжёлый подарок, зачастую предпочитают «забыть» его в отеле.

На самом деле ассортимент забытых в отелях вещей может потрясти воображение неподготовленного читателя, а порой и заставить его потерять веру в человечество. И только моя природная скромность, а также бизнес-этика не позволяют в красках рассказать обо всех потерях и находках, которые я помню. Пусть они навечно останутся секретными файлами на страницах нашей книги «Потери и находки».

Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:31Ваш мозг точно с горошинку: кто не ответит хотя бы на 2 вопроса викторины — у того IQ меньше, чем у тумбочки

09:13Русские девушки ищут счастье за границей: ушла к иностранцу — и вот 10 причин почему

08:17Создайте чудо на кухне: эти булочки поднимут настроение в холодную осень — пеките хоть каждый день

08:08Влюбитесь и будьте любимы: судьбоносная встреча после 6 ноября — кому повезёт встретить вторую половинку

07:17Долги, мошенничество и развод: Алекса объявила о разводе с Вячеславом Дайчевым — в чем причина расставания

06:1710 продуктов — в них белка больше, чем в яйцах: покорите белковую норму

Все новости