Ученые Сбера представили MedBench - платформу для решения ИИ-задач в медицине

Ученые Сбера представили первую открытую русскоязычную платформу для решения задач в сфере искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. С учётом специфики предметной области и дефицита подобного рода данных это важный проект в интересах русскоязычного сообщества исследователей ученых. Об этом рассказал Вице-президент - директор департамента развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения Сбербанка Максим Еременко в ходе международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey 2022.

На сайте платформы MedBench любой желающий может скачать размеченные наборы данных для построения моделей ИИ. Чтобы объективно оценить качество модели или метода, платформа также позволяет проверить полученные решения на закрытой (тестовой) части данных. 

На платформе уже доступны три задачи по автоматической обработке естественного языка: на логику и знания, вопросно-ответное моделирование и понимание смысла медицинского текста. Для каждой задачи, совместно с Сибирским государственным медицинским университетом, подготовлены ответы асессоров и выполнена оценка качества такого решения. На сайте платформы поддерживается публичный лидерборд (от англ. leaderboard - таблица лидеров) отражающий рейтинг лучших предложенных решений. Перед публикацией код решения проверяется на предмет воспроизводимости.

Максим Еременко, Вице-президент - директор департамента развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения Сбербанка:

«Уже много лет Сбер занимается вопросами внедрения ИИ в разных сферах. И могу сказать, что в медицине у искусственного интеллекта перспективы очень многообещающие. Сегодня нейросети уже анализируют медицинские изображения быстрее и помогают специалистам оценивать вероятности возможных диагнозы. Но мы понимаем, что гонка за искусственным интеллектом в самом разгаре, и поэтому представили профильную бесплатную платформу для стимуляции исследований и ускоренного тестирования ИИ-решений в медицине. Думаю, платформа сможет внести важный вклад как в науку, так и в практическое здравоохранение».

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: С 1 декабря в Мурманской области повысится плата за ЖКУ

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Жителям Мурманской области рассказали, как можно связаться с судебным приставом

10:03Четырёхпалую мурманчанку уволили из Sunlight за «непрезентабельный внешний вид»

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

10:02В доме теперь стабильно 3 пачки соды: и носки отбелит, и цветы спасёт — дёшево и сердито

09:32Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

Все новости