09:1302.12.22

В Мурманске обсудили технологические тренды и аспекты кибербезопасности

В Мурманске обсудили технологические тренды и аспекты кибербезопасности

В Мурманске на научно-техническая конференция «Арктика - территория цифровизации» обсудили технологические тренды и основные аспекты кибербезопасности, в частности в государственном сегменте.

В уходящем 2022 году многие западные ИТ-компаний покинули рынок, а восточные партнеры частично приостановили свою деятельность из-за нарушения логистических цепочек и применения вторичных санкций. Как отметила в своем выступлении заместитель директора Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» - директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Юлия Бондарович, в связи с этими событиями основным акцентом в ИТ-отрасли в России стал акцент на импортозамещение.

«Сейчас все находятся в разработке и адаптации новых решений. Прогнозируется, что в 2023-2025 годах будут разработаны и применены эффективные решения, и спрос вернется резким ростом рынка. «Ростелеком» ежегодно делает оценку и отслеживает формирование новых трендов. Три основных блока: мегатренды - цифровой эры, ключевые тренды - ближайшие перспективы, а также векторы цифровой трансформации государства, направленные на изменения повседневной жизни населения и бизнеса. Компания ежегодно делает оценку и отслеживает формирование новых трендов», - уточнила Юлия Бондарович.

Ключевые тренды ближайшей перспективы: фокус на информационную безопасность, цифровую трансформацию государства и ИТ-кадры.

Заместитель директора Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» напомнила, что работа по подготовке сотрудников в удаленном доступе уже начиналась до 2020 года, и когда такая необходимость остро потребовалась, компания была уже к этому готова, и не составило труда перевести весь филиал региона на удаленную работу.

«Защита удаленных мест менялась: сначала сотрудники выходили по выделенным каналам, а потом по терминальному доступу, и сейчас уже двухфазная аутентификация, то есть система защиты постоянно совершенствуется. И здесь крайне важна информационная безопасность - сотрудников необходимо обучать информационной гигиене, чтобы нивелировать риски. Компания предлагает решения, которые же сама реализует у себя. Мы с уверенностью может заявить, что «Ростелеком» является сильным партнером в сфере предоставления услуг в сфере информационной безопасности», - подчеркнула эксперт.

Она также обратила внимание, что в арсенале компании не просто наличие продуктов по инфобезу. Например, сейчас обсуждается вопрос по поводу перехода на электронные документы, в частности паспорта. В России идет активное обсуждение этого вопроса, соответственно компания «Ростелеком», являясь катализатором и исполнителем ключевых заказов государства, уже сейчас должна задумываться о перестройке своих внутренних процессов и систем, чтобы в перспективе можно было менять и регистрировать клиентов по электронным документам.

«Все участники цифровизации должны найти баланс - это государство, ИТ-отрасль, производственники и потребители», - резюмировала Юлия Бондарович.

В свою очередь представитель компании «Ростелеком-Солар» Сергей Газизов объяснил, что в вопросах кибербезопасности уже сейчас необходимо от линейного подхода направляться к комплексной системе, применяя на текущий момент основные тренды.

«Цифровизация после пандемии шагнула далеко вперёд. А после февральских событий на практике стали проверяться на стойкость и зрелость информационные систем к противодействию кибератак - в 7 раз выросло их число, и основные атаки были на госсистемы, исполнительной власти, новостные издания и финансовые институты. Сейчас мы безусловно защитились, но у взломщиков высокого уровня цикл атак составляет от полугода до 1,5 лет», - рассказал Сергей Газизов.

Он отметил, что зачастую у многих компаний нет не только специалистов по информационной безопасности и ИТ-направлению, но и нет соответствующих мощностей.

«И здесь приходят на помощь технологические партнеры, например «Ростелеком». Также немаловажен вопрос обучения самих пользователей - кадры, бухгалтерия, пресс-служба и т.д. Вопрос информационной безопасности - это повышение уровня осведомленности работников с помощью обучения и тренировок», - подытожил представитель компании.

 

Сейчас также читают: На открытие главной елки в Мурманске перекроют центр

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Поэты и прозаики Мурманска обсудят свое творчество

16:03В Заполярье продолжается голосование по программе «На Севере – твой проект»

15:01В мурманской «научке» поговорят об интересных литературных новинках

14:43Благодаря видео в интернете полицейские задержали буйных северян

13:54Глава Заполярья поддержал инициативу по отправке мурманских волонтеров в ЛДНР

13:21Более 15 тысяч имен погибших во время блокады Ленинграда прочитали жители Заполярья

13:06Гости мурманского культурно-выставочного центра распишут фарфоровую посуду

12:02Маленьким северянам покажут сказку «Теремок»

11:04Библиотека на Шабалина познакомит мурманчан с игровыми вселенными

10:03Традиционная «Бешеная пила» состоится в Апатитах

09:00Мурманчан приглашают нарисовать портрет зимы

20:02Почти 300 тысяч перевел мошенникам пенсионер из Апатитов

19:07Маленькие мурманчане посетили музей народного быта и традиционных ремесел

18:033,4 года получил житель Снежногорска за шесть краж из магазинов

17:00Северян приглашают на конкурс «Лучший зимний двор России»

16:11В Мончегорске предприниматель пожертвовал деньги на технику и инструменты для участников СВО

16:04Мероприятие в честь Дня полного освобождения Ленинграда от блокады прошло в Мурманске

15:2521-летняя жительница Смоленска пришла в мурманский гипермаркет в пижаме и устроила дебош

Все новости