В Мурманске обсудили технологические тренды и аспекты кибербезопасности

02.12.2022, 09:13 Новости / Общество

В Мурманске на научно-техническая конференция «Арктика - территория цифровизации» обсудили технологические тренды и основные аспекты кибербезопасности, в частности в государственном сегменте.

В уходящем 2022 году многие западные ИТ-компаний покинули рынок, а восточные партнеры частично приостановили свою деятельность из-за нарушения логистических цепочек и применения вторичных санкций. Как отметила в своем выступлении заместитель директора Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» - директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Юлия Бондарович, в связи с этими событиями основным акцентом в ИТ-отрасли в России стал акцент на импортозамещение.

«Сейчас все находятся в разработке и адаптации новых решений. Прогнозируется, что в 2023-2025 годах будут разработаны и применены эффективные решения, и спрос вернется резким ростом рынка. «Ростелеком» ежегодно делает оценку и отслеживает формирование новых трендов. Три основных блока: мегатренды - цифровой эры, ключевые тренды - ближайшие перспективы, а также векторы цифровой трансформации государства, направленные на изменения повседневной жизни населения и бизнеса. Компания ежегодно делает оценку и отслеживает формирование новых трендов», - уточнила Юлия Бондарович.

Ключевые тренды ближайшей перспективы: фокус на информационную безопасность, цифровую трансформацию государства и ИТ-кадры.

Заместитель директора Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» напомнила, что работа по подготовке сотрудников в удаленном доступе уже начиналась до 2020 года, и когда такая необходимость остро потребовалась, компания была уже к этому готова, и не составило труда перевести весь филиал региона на удаленную работу.

«Защита удаленных мест менялась: сначала сотрудники выходили по выделенным каналам, а потом по терминальному доступу, и сейчас уже двухфазная аутентификация, то есть система защиты постоянно совершенствуется. И здесь крайне важна информационная безопасность - сотрудников необходимо обучать информационной гигиене, чтобы нивелировать риски. Компания предлагает решения, которые же сама реализует у себя. Мы с уверенностью может заявить, что «Ростелеком» является сильным партнером в сфере предоставления услуг в сфере информационной безопасности», - подчеркнула эксперт.

Она также обратила внимание, что в арсенале компании не просто наличие продуктов по инфобезу. Например, сейчас обсуждается вопрос по поводу перехода на электронные документы, в частности паспорта. В России идет активное обсуждение этого вопроса, соответственно компания «Ростелеком», являясь катализатором и исполнителем ключевых заказов государства, уже сейчас должна задумываться о перестройке своих внутренних процессов и систем, чтобы в перспективе можно было менять и регистрировать клиентов по электронным документам.

«Все участники цифровизации должны найти баланс - это государство, ИТ-отрасль, производственники и потребители», - резюмировала Юлия Бондарович.

В свою очередь представитель компании «Ростелеком-Солар» Сергей Газизов объяснил, что в вопросах кибербезопасности уже сейчас необходимо от линейного подхода направляться к комплексной системе, применяя на текущий момент основные тренды.

«Цифровизация после пандемии шагнула далеко вперёд. А после февральских событий на практике стали проверяться на стойкость и зрелость информационные систем к противодействию кибератак - в 7 раз выросло их число, и основные атаки были на госсистемы, исполнительной власти, новостные издания и финансовые институты. Сейчас мы безусловно защитились, но у взломщиков высокого уровня цикл атак составляет от полугода до 1,5 лет», - рассказал Сергей Газизов.

Он отметил, что зачастую у многих компаний нет не только специалистов по информационной безопасности и ИТ-направлению, но и нет соответствующих мощностей.

«И здесь приходят на помощь технологические партнеры, например «Ростелеком». Также немаловажен вопрос обучения самих пользователей - кадры, бухгалтерия, пресс-служба и т.д. Вопрос информационной безопасности - это повышение уровня осведомленности работников с помощью обучения и тренировок», - подытожил представитель компании.

Сейчас также читают: На открытие главной елки в Мурманске перекроют центр

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

02:32Деменция бьет прямо под дых: специалист назвала 4 разрушающие здоровье привычки — от 40 до 60 лет

02:01Пережила измену Агутина, проиграла квартиру, уехала в Майами: чем занимается Анжелика Варум — и почему она пропала

01:06«Легко вписываются в рамки сбалансированного питания»: врач-гастроэнтеролог — рассказал о том, когда есть булки, чтобы не потолстеть

00:31Такие пуховики носить нельзя: вот почему вы из «стройняшки» вы превращаетесь в «мешок» — этим курткам место на помойке!

00:06Не громче и ярче, а надёжнее: как ощущается появление в жизни партнёра по судьбе — главные признаки

23:33Невыносимые люди: эти 3 типа «токсиков» крадут жизненную энергию — даем отпор

Все новости