На севере, из-за нехватки фруктов и овощей, постоянного стресса и суровых условий жизни на крайнем севере, авитаминоз - довольно распространенное явление у жителей Заполярья. Большое Радио узнало, что такое авитаминоз и как с ним бороться у аллерголога-иммунолога, пульмонолога, заведующей дошкольного отделения, врача-педиатра Олеси Бобченок.
- Авитаминоз - это состояние при котором в организме есть нехватка одного или более витамин. Витамины сами по себе это биологически активные вещества, которые принимают участие во всех жизненно важных процессах в организме, в том числе участвуют в производстве ферментов и гормонов. Витамины приходят к нам с пищей, синтезируются самостоятельно в толстом и тонком кишечнике, а также вырабатываются кожными покровами под воздействием ультрафиолетовых лучей, которых так часто не хватает нам, жителям крайнего севера, - рассказала Олеся Бобченок.
Основными признаками авитаминоза является утомляемость, нарушение сна, снижение или наоборот повышенный аппетит, апатия, сонливость, снижение работоспособности, частые ОРВИ, снижение качества волос, кожи, ногтей.
По мнению Олеси Бобченок, сновными причинами авитаминоза являются несбалансированное питание, голодание и несбалансированные диеты, которыми злоупотребляют женщины, ранее введение прикорма малышам, излишняя термообработка пищи, некачественные продукты и неправильное хранение пищи.
Клинико-лабораторное исследование позволяет исследовать недостаток или полное отсутствие витаминов в рационе человека.
- Для лечения авитаминоза выписывается обогащенная микро- и макроэлементами диета. В такой диете обязательно должны присутствовать молочные продукты, мясные продукты, свежие овощи и фрукты, зелень, кроме того, важно помнить о кратности приема пищи. Она должна приходить к нам дозированно, порционно, без больших промежутков во времени. Вместе с диетой назначается комплекс поливитаминов, - рассказала Олеся Бобченок.
Так как основным источником витаминов является пища, огромное значение имеет правильное и сбалансированное питание. Необходимо употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Учитывайте, что жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при термической обработке сохраняются, а водорастворимые (витамины группы B, С) - разрушаются.
Витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота и витамин А содержатся в мясе. В рыбе - В12, E, D и В5. Чтобы получить витамины Е, D, В5, Н, А - ешьте яйца; зерновые обеспечат вас витаминами В1, РР, В6, В9, E; орехи - РР и Н; а растительные масла - витамином E. Молочные продукты содержат В2, В12, А, D; овощи, листовая зелень и фрукты - витамины С, В6, В9, К, Н, Р, бета-каротин и липоевую кислоту.
Для профилактики авитаминоза северянам рекомендуется наладить режим сна и отдыха, чаще бывать на свежем воздухе, следить за своим рационом питания, чтобы в нем присутствовали мясо, рыба, молочные продукты, а также свежие овощи и фрукты.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: До середины мая в сторону Североморска организуют реверсивное движение