Эксперты обсудили развитие эковолонтерства в Арктике

16.03.2023, 12:41 Новости / Общество

Эксперты обсудили вызовы и перспективы развития эковолонтерства в Арктической зоне РФ на профильной сессии Международного форума-выставки «Чистая страна», которая прошла в Сколково.

Как отметил председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин, у каждого из 9 регионов, которые входят в Арктическую зону России, есть уникальные компетенции, наработан свой интересный опыт в области волонтерства.

Так, Мурманская область - самый доступный из арктических регионов, куда волонтерам из центральных и южных субъектов федерации добраться проще всего.

Руководитель АНО «Единый волонтерский центр» Евгения Чибис подчеркнула, что корпоративное волонтерство позволяет скреплять коллективы, дает возможность коллегам узнавать друг друга с новой стороны.

Екатерина Макарова, менеджер экологических проектов Проектного офиса развития Арктики, сделала доклад об образовательной инициативе «Арктический волонтер» - проекте по обучению общественных инспекторов по охране окружающей среды, который ПОРА осуществляет совместно с Росприроднадзором, при поддержке Всероссийского общества охраны природы.

В ходе освоения пяти образовательных модулей обучающиеся узнают обо всех аспектах жизни в Арктике, а также знакомятся с особенностями профессиональной деятельности инспекторов федеральной службы. Пилотный проект по обучению общественных инспекторов прошел в 2022 году на Ямале, далее подготовка была организована на Таймыре, где были подготовлены 75 общественных инспекторов, и в Мурманской области - там обучение прошли 54 инспектора.

Сейчас ведется набор на следующий курс в Ненецком АО и Республике Коми. Николай Доронин напомнил, что в 2022 году в Госдуму был внесен законопроект, расширяющий права и обязанности граждан, на добровольной основе помогающих государственным инстанциям охранять окружающую среду.

Директор АНО «Друзья окружающего мира» (ДОМ), менеджер менеджер региональных проектов ПОРА Олеся Кужель представила инициативы общественного движения за экологию в сферах экопросвещения и эковолонтерства.

«Функция волонтера - мотивировать людей, вовлекать других в свои круги», - сказала Кужель. Это деятельность по улучшению окружающего мира, которая эмоционально вознаграждается.

Но в ней есть и риск: «Если волонтер не знает особенностей аудитории, то может не получить ожидаемой обратной отдачи. А это ведет к потере мотивации», - подчеркнула эксперт. По ее словам, есть два основных способа привлечения внимания к экологическим проблемам. Либо это «экошокирование», например, заключающееся в демонстрации вызывающих немедленный эмоциональный отклик фотографий пострадавших животных. Либо же речь идет об экопросвещении, и это уже деятельность, рассчитанная на долгосрочный эффект. В качестве примера подобной просветительской деятельности Кужель привела норильский детский центр «Белый мишка». В течение учебного года в нем бесплатно занимаются более 500 человек, а летом центр привлекает к участию около 300 человек из Норильска и более 50 из других регионов России, а также из Швеции.

Фото: пресс-служба ПОРА

Сейчас также читают: Татьяна Кусайко: «Новый закон расширит спектр возможностей трудоустройства северян»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Косолапые гости ледового лагеря — как полярники защищают станцию от любопытных животных?

17:44«ЗЕВСу» исполнилось 40 — это уникальное подразделение связи ВМФ России, базирующееся в Заполярье

16:18Теперь можно проехать, не прыгая по ухабам — переезд на Лобова в Мурманске отремонтирован

15:10Уточки, банки из-под норвежского соуса: Пластик из Кольского залива представили в Москве на фестивале «НАУКА 0+»

15:10Одежда и стройматериалы чаще всего интересовали жителей Мурманска в сентябре

13:50В Кильдинстрое потушили 2 автомобиля

13:08Председатель Горсовета Игорь Морарь напомнил о героическом подвиге наших земляков

13:05Пробу горной породы из Кольской сверхглубокой скважины продают за 160 тысяч рублей

12:15Авария на спуске к ул. Челюскинцев в Мурманске собрала большую пробку

11:00Через это прошли почти все знаковые туристические локации во всём мире, — о Териберке в материале нашего колумниста Андрея Милохина

10:20Жители Заполярья могут поучаствовать в конкурсе «Лучший дом. Лучший двор»

09:30В Мурманске на пешеходном переходе сбили ребенка

04:09Столица каменных палат: купеческие дома XVII века и белокаменные храмы — самый недооценённый древний город России

03:03«Я выжила»: актриса Ольга Павловец — о пережитой страшной трагедии

02:31Луна против Урана: недоразумения как подсказки судьбы — трём знакам нужно читать знаки 12 октября

02:03Узнайте свою слабость в любви: тест Роршаха — запомните, что увидели первым

01:09Продать станет сложнее: новые правила для собственников приватизированных квартир — объясняют юристы

00:34Тайные убийцы печени: белая смерть на вашем столе — почему доктор Мясников выступает против «белых» продуктов

Все новости