Эксперты обсудили вызовы и перспективы развития эковолонтерства в Арктической зоне РФ на профильной сессии Международного форума-выставки «Чистая страна», которая прошла в Сколково.
Как отметил председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин, у каждого из 9 регионов, которые входят в Арктическую зону России, есть уникальные компетенции, наработан свой интересный опыт в области волонтерства.
Так, Мурманская область - самый доступный из арктических регионов, куда волонтерам из центральных и южных субъектов федерации добраться проще всего.
Руководитель АНО «Единый волонтерский центр» Евгения Чибис подчеркнула, что корпоративное волонтерство позволяет скреплять коллективы, дает возможность коллегам узнавать друг друга с новой стороны.
Екатерина Макарова, менеджер экологических проектов Проектного офиса развития Арктики, сделала доклад об образовательной инициативе «Арктический волонтер» - проекте по обучению общественных инспекторов по охране окружающей среды, который ПОРА осуществляет совместно с Росприроднадзором, при поддержке Всероссийского общества охраны природы.
В ходе освоения пяти образовательных модулей обучающиеся узнают обо всех аспектах жизни в Арктике, а также знакомятся с особенностями профессиональной деятельности инспекторов федеральной службы. Пилотный проект по обучению общественных инспекторов прошел в 2022 году на Ямале, далее подготовка была организована на Таймыре, где были подготовлены 75 общественных инспекторов, и в Мурманской области - там обучение прошли 54 инспектора.
Сейчас ведется набор на следующий курс в Ненецком АО и Республике Коми. Николай Доронин напомнил, что в 2022 году в Госдуму был внесен законопроект, расширяющий права и обязанности граждан, на добровольной основе помогающих государственным инстанциям охранять окружающую среду.
Директор АНО «Друзья окружающего мира» (ДОМ), менеджер менеджер региональных проектов ПОРА Олеся Кужель представила инициативы общественного движения за экологию в сферах экопросвещения и эковолонтерства.
«Функция волонтера - мотивировать людей, вовлекать других в свои круги», - сказала Кужель. Это деятельность по улучшению окружающего мира, которая эмоционально вознаграждается.
Но в ней есть и риск: «Если волонтер не знает особенностей аудитории, то может не получить ожидаемой обратной отдачи. А это ведет к потере мотивации», - подчеркнула эксперт. По ее словам, есть два основных способа привлечения внимания к экологическим проблемам. Либо это «экошокирование», например, заключающееся в демонстрации вызывающих немедленный эмоциональный отклик фотографий пострадавших животных. Либо же речь идет об экопросвещении, и это уже деятельность, рассчитанная на долгосрочный эффект. В качестве примера подобной просветительской деятельности Кужель привела норильский детский центр «Белый мишка». В течение учебного года в нем бесплатно занимаются более 500 человек, а летом центр привлекает к участию около 300 человек из Норильска и более 50 из других регионов России, а также из Швеции.
Фото: пресс-служба ПОРА
Сейчас также читают: Татьяна Кусайко: «Новый закон расширит спектр возможностей трудоустройства северян»