Вкус Гипербореи изучали на гастрономическом форуме в Ковдоре

В Ковдоре кулинары разных возрастов показывали свое умение готовить блюда северной кухни. С 1 по 18 марта здесь проходил гастрономический форум «Вкус Гипербореи», который включал в себя ряд отборочных конкурсов среди профессиональных работников общепита и любителей, различные встречи, круглый стол и другие события. Форум состоялся в рамках проекта «Ковдор - столица Гипербореи» при поддержке компании «ЕвроХим».

Ярким событием стал приезд в Ковдор знаменитого кулинара, блогера, шеф-повара ресторана русской кухни «Матрешка» Владислава Пискунова. В столице Гипербореи 18 марта он провел мастер-класс для профессиональных поваров, пекарей и кулинаров по приготовлению шестислойной рыбной кулебяки.

- Я выбрал рыбную кулебяку - это достаточно знаковое блюдо для русской кухни. Оно технологичное, эффектное, интересное. Позволяет фантазировать с начинкой и тестом. Выглядит сложно, но приготовить кулебяку может каждый. Главное, сделать это правильно, - отметил известный кулинар.

Будучи по профессии инженером-механиком, Владислав Пискунов использует свой опыт и знания технического специалиста в приготовлении блюд. Так, в рецепте кулебяки знаменитого повара блины являются своего рода «арматурой», пшенная каша - «цементом», а все это вместе позволяет кулебяке не рассыпаться при нарезании. Этими и еще несколькими секретами приготовления традиционного рыбного блюда Владислав Пискунов поделился с участниками мастер-класса, организованного в Ковдоре.

Под руководством шеф-повара кулинары приготовили вкуснейшие кулебяки, которые были оценены и с удовольствием съедены участниками и зрителями мероприятия.

- В нашем городе кулинарное событие такого уровня проходило впервые, для нас это все в новинку, огромное спасибо организаторам! Перед самим мастер-классом было немного страшно. Ведь нам, обычным поварам, предстояло готовить рядом с профессионалом такого класса, сделать блюдо также вкусно и по форме красиво! Но, выяснилось, что все не так сложно и такую кулебяку можно приготовить и дома. Конечно, благодаря Владиславу я узнала и сам рецепт, и определенные нюансы, и как все эти, казалось бы, мелочи применяются для приготовления блюд. Буду использовать их в работе и дома, и обязательно угощу домашних кулебякой, - поделилась своими эмоциями от мастер-класса его участница, повар школы № 2 города Ковдора Екатерина Левшина.

По ее словам, это событие запомнится на всю жизнь, ведь не каждому человеку выпадает в жизни такой шанс - готовить вместе с известным кулинаром и учиться у него.

После обеда в центре Ковдора развернулась гиперборейская ярмарка с народным гуляньем, где все желающие могли купить арктические деликатесы и сувениры.

В это же время в администрации Ковдорского муниципального округа собрались профессионалы кулинарного дела, преподаватели региональных образовательных организаций, готовящих специалистов общественного питания, представители органов власти. Здесь состоялось заседание круглого стола «Креативная северная кухня. Образ современного повара», ставшее еще одним важным событием в рамках форума «Вкус Гипербореи». Ресторатор Владислав Пискунов выступил в качестве почетного гостя этого мероприятия.

- Я считаю, что любое развитие гастрономического туризма и вообще гастрономии должно начинаться с изучения того, что здесь было испокон веков. Это важно. К сожалению, многие молодые повара, не познакомившись с местными традициями, пытаются привнести сразу что-то из дальних стран, придумывают новую кухню, не разобравшись на месте. А при разработке новых блюд нужно обязательно опираться на традиции, которые существовали в этих местах столетиями. Без этого просто не возможно, - подчеркнул Владислав Пискунов.

Он выразил надежду, что мероприятия гастрофорума будут полезны поварам Ковдора, и результаты не заставят себя ждать.

На заседании круглого стола обсуждались особенности арктической и саамской кухни, перспективы развития гастрономического туризма в Ковдоре и Мурманской области в целом.

- В настоящее время идет запрос на специалистов, которые знают о еде с культурологической точки зрения, то есть еде как неком образе, символе жителя определенного города, места. Возникает вопрос-задача, когда, с одной стороны, мы рассматриваем еду как необходимую полезность, с другой - как сувенир или подарок, который увозят с Севера. И если раньше нас просили не играть с едой, то сейчас мы говорим: давайте с едой поиграем. У каждого арктического блюда должна быть история, упаковка, миф, - сказала преподаватель МАГУ Зоя Желнина.

По окончании круглого стола было проведено награждение победителей и призеров конкурсов кулинарного мастерства, а шеф-повару Владиславу Пискунову в торжественной обстановке вручили паспорт гиперборейца.

О том, как появилась идея провести гастрофорум в Ковдоре, рассказал глава Ковдорского муниципального округа Сергей Сомов.

- Есть Гиперборея, есть мифы, есть артефакты. Что-то же ели гиперборейцы - кухня должна быть? Так возникла идея гастрономического форума и конкурса, а компания «ЕвроХим» пригласила известного повара Владислава Пискунова. Если турист, приезжая в Ковдор, будет знать, что зайдя в любое кафе или маленький ресторанчик, сможет отведать вкусной аутентичной кухни, то соответственно он приедет к нам еще раз, - отметил Сергей Сомов.

Он сообщил, что впереди в рамках проекта «Ковдор - столица Гипербореи» много мероприятий. Среди них - юбилей города в июне, еще один большой гастрофорум в августе и другие события, которые носят гиперборейскую символику.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Мурманская область в «десятке» рейтинга по зарплатам с показателем в 184 тысячи

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32«Видно пару букв»: туристы заклеили «Териберку»

18:03В Мурманской области увеличили пенсии работающим людям

17:18Мурманская область вошла в топ-9 самых популярных морских направлений России

17:07T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

17:03Жители Мурманской области за выходные перевели мошенникам 20 млн рублей

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

15:49«Пусть школьники убирают»: пруд в Заполярном превратился в свалку

15:29Детские поликлиники Мурманской области будут работать дольше обычного

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

05:33Регулярно просыпаетесь в 3–5 утра: это не бессонница — прислушайтесь к работе одного органа

04:45Гороскоп на вторник, 5 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Львам — победу над врагами, Девам — жизненный урок

03:327 остроумных фраз Ларисы Гузеевой: могут сравниться с Раневской — адресованы всем женщинам

03:00Свекла зимой хранится идеально: что следует делать — есть проверенные хитрости

02:00Любовный гороскоп для всех: август 2025 года запомнится навсегда: Львам — встреча, Девам — жизненный урок, Рыбам — знакомство

01:31Загадочное исчезновение: пропадал ли поезд с пионерами в 1952 году — а очутился в 1992 году

Все новости