ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает. Медузы и осьминоги - трансформация экономический систем

Для тех, кто не разучился думать.
Автор

Начало в материале «Экономика ошибок не прощает».

Как ранее отмечалось, в мире начались глубокая перестройка архитектуры международной торговли и изменение географии размещения производительных сил.

Основные причины изменений:

  1. За счет финансов, технологий и рынков сбыта Северной Америки и Европы неразвитые в прошлом столетии территории Азии как части мировой экономики стали сильнее. В связи с созданием в них дорогой промышленной, транспортной и социальной инфраструктуры, повышением профессионального уровня и ростом стоимости трудовых ресурсов, производить товары массового потребления там уже невыгодно.  По этим же самым причинам (богатство стран экспортеров нефти) закончилось время относительно дешевого углеводородного сырья - основы для производства потребительской энергии.

    Фундамент мировой экономики - труд и энергия стали дорогими.

  2. В связи с переносом труда в Китай по всему «старому свету» сократился средний класс, растет доля населения с низкими доходами. Продажи падают, большинство покупателей товаров фокусируется на эконом-сегменте. Новые знания и технологии в первую очередь направляются на обеспечение жизни в режиме экономии при сохранении приемлемого уровня производства и потребления.

    В массовом сознании формируется определенное мировоззрение и создаются соответствующие социальные ориентиры - стандарты минимализма.

Ничего личного - это просто бизнес

Современный экономический мир как система воздвигнут на фундаменте капитализма. В сложившихся условиях в поисках получения более высокой нормы прибыли с 2014 года начался процесс ухода западного капитала из Китая (1,4 млрд чел., 18% реального мирового ВВП). Крупнейшие рынки сбыта товаров массового потребления в Северной Америке и Европе (1,1 млрд чел., 51% реального мирового ВВП) переориентируются на другие территории-производители, включая собственные.

Для справки: продажи (экспорт) произведенных в Поднебесной товаров на указанные рынки составляет 35% от всего ежегодного экспорта. В Северной Америке и Европе, в среднем, доля китайских товаров в импорте составляет 20%. Прогнозируемое снижение данного показателя до 5-6% означает сокращение валютной выручки Китая на уровне 500 млрд долларов в год - 14% ежегодного китайского экспорта. Величина существенная.

Продавцы волнуются больше покупателей - в мировой экономике наступает период системной структурной трансформации и построение нового экономического баланса (равновесия).

В рождающейся новой торговой конфигурации многие развивающиеся национальные экономики (системы) сейчас ищут место под «солнцем» размером в 500 млрд долларов.

Цифры есть

С точки зрения общей теории систем на самом деле ничего сверхъестественного не происходит - частный случай. Любая открытая материальная система, имеющая связь с внешней средой, в принципе не статична, преобразования внутри неё идут постоянно.

Суть изменений открытой системы - адаптация к меняющимся условиям существования.

Следует понимать, что мировая экономика как открытая материальная система состоит из национальных и международных подсистем, каждую из которых можно анализировать и оценивать, как отдельную систему, имеющую взаимосвязи с другими. Для этого более полувека назад Организацией объединенных наций (ООН) приняты и используется методы, инструменты, стандарты и показатели социально-экономического учета. Информация о международной торговле, финансах, национальных счетах, энергетике, промышленности, транспорте, демографии и социальных характеристиках поступает из национальных и международных источников. Все цифры есть в открытом доступе. На основе этих данных, используя методы общей теории систем, можно видеть тенденции изменений той или иной национальной экономики, считать экономические потенциалы стран и прогнозировать контуры следующей мировой модели размещения производительных сил.

Общество как открытая материальная система

Когда мы говорим об организации жизнедеятельности людей, в частности, экономической деятельности - мы говорим об экономических системах, функционирующих на тех же теоретических основах, как и другие открытые материальные системы - механические, физические, химические и биологические.

Человек главный субъект экономической деятельности и потребитель её результатов. Процесс изменений формы и содержания экономической системы - это трансформация структуры общества с коррекцией статусных отношений между группами людей.

Формируют внутрисистемные изменения противоречия между формой и содержанием производственных отношений, в центре которых находятся люди. В какой-то период этот процесс может происходить спокойно и предсказуемо. А при определенных условиях система под воздействием накопившихся внутренних и внешних противоречий меняется резко, вплоть до окончания жизненного цикла существующей формы. С формой меняется содержание.

Обязательное условие существования экономической системы

Как и в любой другой открытой материальной системе, для обеспечения существования своей формы, экономической системе требуется энергия извне. В рассматриваемом случае речь идёт в первую очередь о международной торговле и производственной кооперации. В зависимости от величины, структуры и направления торговых потоков (экспорт, импорт) экономическая система может:

  • сохранять свою форму в устойчивом равновесии с соответствующей структурой и динамикой экономического содержания, частично приобретая характеристики внешней экономической среды, частично экспортируя свои характеристики во внешнюю среду;
  • стать доминирующей экономической средой и поглотить слабую систему, изменив её основные экономические характеристики на свои;
  • стать частью более сильной экономической системы с изменением своих экономических характеристик.

Гибкие экономические системы направляют внешнюю и внутреннюю торговую энергию на соблюдение устойчивого баланса (равновесия) системы по отношению к внешней среде.

Примитивные системы

Снижение уровня поступления энергии до критического трансформирует систему в примитивную. Как известно из биологии, в примитивной системе процессы обмена веществ (процессы жизнеобеспечения) замедляются, структура содержания упрощается, некоторые функции отмирают. Аналогичный процесс протекает в экономических системах. Примеров достаточно.

В отличие от биологических систем (например, простейших - медуза Turritopsis nutricula) экономические системы в принципе не сохраняются сотни миллионов лет в одной и той же форме. Хотя, и упомянутое «бессмертное» существо на самом деле форму меняет. Попав в неблагоприятные температурные условия, медуза опускается на дно, у нее изменяются клетки, часть тела отмирает, и водная обитательница «возвращается в детство», превращаясь в донный полип, которому легче переносить невзгоды природы. А когда проблемы уходят, от полипа начинают отпочковываться новые медузы - жизнь первоначальной формы продолжается. Но при одном условии: если полип или медузу не съели более развитые виды живых организмов, например, осьминог. Тогда медуза полностью переходит в другую систему, растворяясь внутри неё.

Заключение

Кто-то может сказать, о чем вы, вообще, говорите, какая здесь связь с реальностью? Отвечаю. Связь прямая. Экономическая жизнь материальна и подчиняется законам существования и развития материи. При принятии управленческих решений в экономической системе, неверная оценка ситуации и игнорирование теории, проверенной практикой, опасны для существования системы. Жизнь доказывала это неоднократно.

Экономика ошибок не прощает.

Продолжение следует

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

09:50В Кандалакше спасатели потушили сарай в «тупике» возле жилого дома

09:40«Северный полюс-42» перебазирован на новое ледовое поле в Арктике

09:40Мурманчанам вновь придется обойтись без воды, света и газа

09:07В Печенге запускают тепло

08:17В Мурманской области сегодня облачно с прояснениями

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

10:28Очищает сосуды от бляшек как щётка 1 продукт: тромбов не образуется — секрет 104-летнего врача

10:18Сидераты-разрушители: как популярные культуры портят грядки — ошибка, которую делают все дачники

10:00Гороскоп удачи: для трех знаков зодиака с 17 сентября начнется белая полоса в жизни – кому светят перемены

09:41Всего 4 тонкости, и головки озимого чеснока будут больше обычного: метод опытного агронома, который проверен годами

09:27Тонкое тесто для пельменей: не рвётся и не липнет к рукам — эластичности придаёт 1 продукт

09:14Снимет коньки ради театра: Евгения Медведева о личной жизни — как всё успеть несмотря на график

Все новости