Пожалуй, мало кто в мире не следит так внимательно, буквально затаив дыхание, за эпидемиологической обстановкой в Китае, как представители туристического и гостиничного бизнеса. Ведь за последние восемь лет в России образовался огромный пласт бизнесов, ориентированных именно на китайских туристов. Многие гостиничные комплексы в некоторых регионах практически полностью были заточены на приём туристических групп из Китая.
Вот и на Мурманск в 2015 году накатила сначала волна, а потом обрушилось самое настоящее цунами китайского туризма. Я подробно рассказывал об этом в прошлом году в колонке «Волны мурманского туризма», где анализировал разные туристические эпохи в Заполярье. С 2015 года китайцы из экзотики с сотнями туристов в год превратились в важнейший сегмент с 18 000 туристов в 2019 году. Многие отели в соответствии с программой China Friendly обвешались табличками и указателями на китайском, старались брать в штат работников с любым уровнем китайского языка, маркетологи интересовались китайскими праздниками, а повара внимательно изучали кулинарные традиции Китая. И всё это бурлящее цунами схлынуло в ковидном 2020-м году.
Поэтому, когда 8 января 2023 года Китай объявил о том, что открывается для въездного и выездного туризма, всех отельеров охватил легкий осторожный оптимизм. Он стал принимать форму эйфории, когда 20 февраля в СМИ прошла информация о возобновлении действия соглашения с Китаем о безвизовом режиме для туристических групп. Самые смелые отельеры уже стали делать позитивные поправки в свои прогнозы и бизнес-планы.
У нас в Мурманске самый китайский туристический сезон - зимний, когда можно увидеть снег, оленей и, главное, Северное сияние. Учитывая наши заполярные особенности, зимний сезон длится до апреля. Поэтому появилась надежда, что истосковавшиеся по Северному сиянию китайцы всё-таки наконец-то хлынут к нам и спасут отельные амбициозные бюджетные планы на первый квартал. И китайские гости появились, но малочисленно. А, при ближайшем рассмотрении, оказались китайскими студентами из ВУЗов Москвы и СПб, которые боятся на каникулах ездить домой, чтобы не попасть под ковидные ограничения, и поэтому путешествуют по РФ.
Мы регулярно созванивались со своими коллегами из других отелей Radisson Hotel Group от Екатеринбурга до Санкт-Петербурга, но картина была одинаковой - массовый китайский турист так и не поехал. Оказалось, что виной тому чисто технические и бюрократические моменты. Да, соглашение о безвизовом режиме де-юро возобновлено, но де-факто ещё не заработало, т.к. для этого необходимо наладить между РФ и КНР обмен списками туристических компаний, которые могут работать по этому соглашению. А тут что-то забуксовало. Остаётся надеяться на более быстрое завершение всех реорганизационных вопросов.
Очень верю, что к началу нашего нового зимнего сезона в октябре, всё заработает и опять десятки тысяч китайских туристов приедут в Мурманскую область любоваться Северным сиянием и другими красотами Арктики, а также наслаждаться крабами и другими деликатесами нашей Арктической кухни.
Но нет худа без добра или, как говорят сами китайцы, «я потерял лошадь, но может быть это хорошо». Не успев приехать в Мурманск в свой любимый зимний сезон, чтобы полюбоваться на Северное сияние, китайские туристы наконец-то довольно массово начали бронировать номера в летний период, даже несмотря на трудности с получением индивидуальных виз. Недаром ещё несколько лет назад, когда первые туроператоры из Китая рассматривали Мурманск исключительно как зимнее направление, я всячески расхваливал им наш знаменитый Полярный День, когда солнце почти два месяца не заходит за горизонт. И даже в шутку утверждал, что сам Конфуций в одном из своих трактатов говорил, что ребёнок, зачатый под полночным солнцем, будет счастливо жить 10 000 раз по 10 000 лет.
Шутки шутками, но яркое солнце в 2 часа ночи - это реальная экзотика и невероятные возможности для любителей необычных и запоминающих фото. А что ещё надо современному туристу, проживающему параллельную жизнь в социальных сетях!
Ну а если к ночному солнцу добавить морскую рыбалку в Северном Ледовитом океане, живописный песчаный пляж и яйца дракона в Териберке, таинственные саамские озёра вокруг Ловозеро, атомный ледокол-музей «Ленин» и многое другое? Я уже молчу про любование величественными китами и шустрыми стаями касаток, о чём я недавно рассказывал в колонке «Киты Арктики. Туристический потенциал и риски».
Так что всех туристов, которые приедут в Мурманск летом, ждёт море приключений и позитивных эмоций. Ну и китайские туристы нам летом не помешают. И, если соглашение о безвизовом туризме заработает и если все запросы, которые уже сейчас поступают к нам на лето 2023 года, материализуются, то возможно Мурманск ждёт новое китайское цунами, только теперь летнее!