ДОКТОР ГАЛЕНКО. Внутри каждого натянуты струны

Вы знаете, как сконструирована Останкинская телебашня? Почему она такая высокая и не падает? Все просто: в этой башне внутри расположены тросы стабилизаторы, они создают внутреннюю тягу, силу, поэтому башня устойчива.

«А башня-то причём, доктор? Вы же вроде о медицине пишете?» - спросите вы. Конечно, башня - условность, сравнение. Я хочу рассказать об одном аспекте внутренней устойчивости, надежности, стабильности, которая формирует внешнюю форму, красоту, гармонию женщины.

Человеческий организм такое сложное создание, что в нашем биологическом существе сочетаются и физика в разных ипостасях: оптика, механика, термодинамика, электродинамика, - и химия во множестве форм со своими кислотами и щелочами, а про загадочную психику, которая меняет все и влияет на физику и химию, так, что становится какой-то магией, вообще мало кто понимает.

Внутри каждого из нас тоже натянуты струны. Как физические - мышцы, связки, фасции, кости, так и душевные - внутреннее спокойствие за свое здоровье, уверенность в завтрашнем дне, ощущение любви и счастья. И если ослабевают, или, не дай бог, рвутся одни струны, то обязательно меняют свой настрой и другие. Ведь человек не Останкинская башня - твердокаменный колосс, а Homo sapiens.

Вот так витиевато и с претензией на научно-философский подход мы подошли к теме, что когда-то человек встал на ноги и от этого появились новые болезни. К такой проблеме относится дисфункция тазового дна.

Что это такое? Это тихая эпидемия, которая охватывает все большее количество женщин.

Термин «дисфункция тазового дна» (pelvic floor dysfunction), который часто используется и в англоязычной, и в русскоязычной литературе, является собирательным понятием, включающим:

• пролапс тазовых органов (ПТО);
• недержание мочи (НМ);
• анальную инконтиненцию;
• сексуальную дисфункцию и тазовую боль.

В русскоязычном варианте часто обозначается термином «недостаточность мышц тазового дна».

Почему «тихой» - женщины редко рассказывают даже врачу о том, что у них:

• недержание мочи или, наоборот, им трудно помочиться,
• в спортзале или при танце из влагалища выходит воздух,
• после физической нагрузки или после полового акта появляются боли,
• беспокоит сухость и боли при интимной жизни, которые убивают либидо,
• постоянно беспокоят звуки, мешающие наслаждаться интимной жизнью,
• женщина не чувствует партнера,
• давно нет оргазма.

А почему эпидемией? Потому что в возрастной группе 40+ это более 50% в различной степени проявления. Многие болезни сегодня молодеют, они появляются у современных молодых людей раньше, чем у поколения их родителей.

Процессы опущения органов малого таза, недостаточность мышц тазового дна не приводят в один день к необходимости оперативного вмешательства, это процесс, растянутый во времени. Процесс, который можно предвидеть и даже предотвратить. Необходимо оценить факторы риска и принять превентивные меры.

Мы знаем, что случаются в жизни ситуации, когда женщина говорит: «Почему же я об этом не думала раньше?» Слышу эти слова почти каждый день, к сожалению.

Хотите примеры, пожалуйста.

Пример 1. Семейная пара не предохраняется уже 8 лет, хотя обоим супругам 40 лет с маленьким хвостиком. Оба заболели тяжёлой респираторной инфекцией, получали разные антибиотики и другие препараты. В ходе лечения выяснилось, что задержка менструации оказалась не реакцией на ОРВИ, а беременностью. Пара верующая, а беременность нужно прервать из-за приема тератогенных лекарств. Слезы, самобичевание: «Почему же я об этом не думала раньше?»

Пример 2. Пациентка с умеренной дисплазией шейки матки пропадает на 2 года. Приходит на приём с кровотечением. Обследуем - рак шейки матки. Слезы, самобичевание: «Почему же я об этом не думала раньше?»

Пример 3. После 2-х выкидышей рекомендую женщине взять репродуктивную паузу, обследоваться и только потом беременеть. Игнорирует, беременеет почти сразу, уезжает в отпуск, теряет беременность. Дальше слезы, стресс, депрессия, лечение у психотерапевта.

Можно таких примеров приводить бесконечное количество. Очень обидно, когда женщина приходит с проблемой только потому, что не слушала врача, не думала о последствиях.

Пролапс тазовых органов (ПТО) (англ. - pelvic organ prolapse, prolapse of female generative organs) - мультифакторное (зависит от многих причин) заболевание с синдромальным (комплекс признаков) характером, различными сроками манифестации и течением, высоким уровнем фенотипической гетерогенности, определяемой взаимодействием генов, а также влиянием факторов внешней среды, существенно снижающее качество жизни женщин и требующее хирургического лечения.

О том, что у нас прекрасные хирурги: гинекологи и урологи, хорошо известно. Большое количество операций производится в наших стационарах, с применением современных технологий, на высоком профессиональном уровне. Однако ни до, ни после операции наши женщины не проходят реабилитацию, ее просто негде пройти. Эти методики только рассматриваются к применению у нас в области.

Когда меня попросили написать статью для сайта ПроДокторов, то выяснилось, что про хирургическое лечение писать не нужно, этого материала много. А про раннюю диагностику нет информации, и про нехирургические методы коррекции тоже нет. И про риски для тех, кто идет в спортзал или на беговую дорожку, тоже информации нет.

И это тогда, когда:

а) современная женщина не просто живет, учится или работает, а ценит качество жизни, и не готова отказываться от благ цивилизации, чего бы это ей ни стоило;
б) мы живем в век стремительный, когда привыкаем быстро передвигаться, быстро есть, быстро общаться - быстро жить, одним словом. А биология человека иная, она из прошлого, поэтому из-за несовместимости современной жизни и биологических законов, время от времени человек получает проблемы, и как существо разумное пытается решить их;
в) люди, как раньше, так и сейчас, порой плюют на свое здоровье, одни, думая о сиюминутном комфорте, другие, отдавая свое время и здоровье во благо общества, детей, родителей, работы.

Если вернуться к теме дисфункции тазового дна, то бывает, что женщина испытывает проблемы, не знает, куда обратиться, или думает, что ее проблемы являются нормой для возраста, при этом страдает, испытывает дискомфорт, теряет вкус к жизни.

И струны внутренние перестают радовать музыкой. Формируется хронический стресс со всеми вытекающими.

Мы вернемся к этой теме в следующий раз. Поговорим о факторах риска, ранних проявлениях. Разберем методы диагностики, лечения.

Женщина имеет право на комфортную жизнь вне зависимости от обстоятельств.

Всем не болеть!

Сейчас также читают: Валентина Матвиенко: Мурманская область – регион с большими возможностями и потенциалом

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:38Летом мурманчане читали роман Булгакова и подпевали Жене Трофимову

12:30Мурманск и Дубаи — лидеры в дорогих командировках: билет за 975 тысяч рублей купили в столицу Заполярья из Москвы

12:13Не хотел идти пешком: в Междуречье парень украл велосипед, чтобы доехать домой

12:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Контрацепция под запретом

11:09В Мончегорске назовут победителей кинофестиваля «Озера вокруг нас» — 2025

10:55Концерту Дианы Арбениной в Мурманске — быть!

10:12В 2025 году на дорогах Мурманска погибли четыре человека

09:33Партия «Новые люди» предлагает запрет изменения маршрутов транспорта без общественного обсуждения

09:28Перестанет рожать: В Кольском медколледже в Апатитах робот для родов поизносился

09:15В Мурманске временно отключат свет, газ, горячую и холодную воду

08:20В Мурманской области тепло и без осадков

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

12:28Черновая отделка квартиры-студии: эти нюансы важно знать — избежите неприятных сюрпризов

12:13Выбирайте по образу жизни: как не ошибиться и найти идеальную сумку — практичную и стильную

12:03Всегда в тренде: 5 вещей, которые никогда не выходят из моды — их покупка станет выгодной инвестицией

11:42Весной будет идеальный чернозём: обязательные добавки в компост — сохраняйте даже падалицу

11:27Ароматный конфитюр из яблок: сам желируется, густой — ложка стоит, вкусный — есть жалко

11:11Никаких загустителей и долгой возни: классический рецепт яблочного повидла — получается как у бабушки

Все новости