10:0025.05.23

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Как часто мы думаем о том, что с нами будет через 10, 20, 30 лет?

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Как часто мы думаем о том, что с нами будет через 10, 20, 30 лет?

Ответ очевиден - нечасто. Хотя с появлением ипотеки такая рассудительность стала входить в наше общество. Вот бы и к собственному организму мы относились так, как к ипотечной квартире или кредитной машине.

Однако реалии жизни таковы, что мы не задумываемся о будущем, во всяком случае большинство. В молодости мы думаем, что нашему организму износа нет, в зрелом возрасте рассуждаем о собственном опыте и знании себя, а в старости не рассуждаем, а донашиваем то, что есть.

И вот в один прекрасный или не очень момент достаточно взрослый человек принимает решение, что нужно заниматься спортом и укреплять собственный организм. Надевает кроссовки и начинает бегать вокруг дома, на стадионе, на беговой дорожке. Кто-то идет на фитнес, кто-то в атлетический зал.

И откуда ни возьмись начинаются сложности. Не сразу, не у всех, не всегда. Но часто, у многих, и, как водится, в самый неподходящий момент. Потому, что спортивные нагрузки часто приводят к обострению или проявлению скрытых проблем. Зачастую люди не соблюдают рекомендации тренера, если они к нему вообще обращаются. Не соблюдают рекомендации спортивного врача, которых и так немного.

А «спортсмен» нынче либо возрастной, а это: артериальная гипертония, сахарный диабет, перенесенная ранее травма или операция, артрозы и грыжи, и так далее. Либо молодые, но физически неподготовленные лица, да и болезни сегодня «молодеют».

Поэтому союз тренера и врача, желательно спортивного, плюс профильного специалиста, очень важен. Но есть проблема, которую мы уже обсуждали в предыдущем посте, для диагностики которой спортивного врача недостаточно.

Это проблема недостаточности мышц тазового дна. Состояние, при котором имеется опущение тазовых органов и (или) недостаточность мышц тазового дна, не является угрожающим жизни. Но дискомфорт, который оно вносит в жизнь женщины, существенно ухудшает качество жизни. Откуда оно берется?

Сначала немного об анатомии. Человек существо прямоходящее, поэтому тело его представляет вертикальный цилиндр, имеющий жесткий каркас: позвоночный столб, ребра и таз, а также 3 диафрагмы: дыхательную, брюшную стенку и тазовую диафрагму, которую иначе называют «тазовое дно». Тазовое дно представляет собой сложный комплекс, состоящий из мышц и фасций, которые перекрывают область под тазом. Они поддерживают внутренние органы - матку, мочевой пузырь, прямую кишку в анатомическом положении, обеспечивая правильное функционирование процессов мочеиспускания, дефекации, половой функции. В этот комплекс включены сосуды: кровеносные и лимфатические, нервные волокна, рецепторный аппарат.

Органы малого таза находятся в гамаке, который выполняет множество функций: поддерживает, защищает от внешнего воздействия, подводит нервы и питающие сосуды. Обеспечивает работу мышц по удержанию мочи и кала, и наоборот обеспечивает процесс мочеиспускания и дефекации. Ведущим компартментом, главной составляющей частью этого комплекса являются мышцы.

Кости, мышцы, связки, фасции представляют единый органокомплекс, который зависим от условий, связанных с дыханием, осанкой, рабочей позой, режимом питания. Природа распорядилась так, что одни мышцы работают постоянно, поэтому мы удерживаем мочу, газы и прочее в покое. Другие работают, когда мы чихаем, напрягаемся, оступаемся. Они обеспечивают кратковременное замыкание сфинктеров. Но в силу различных обстоятельств наши мышцы начинают давать сбой, и у женщин это происходит чаще, раньше, сильнее. Потому что у них больше факторов риска. А если учесть, что продолжительность жизни растет, то нарастают и возрастные факторы.

За последние десятилетия произошли существенные демографические изменения в структуре населения. Доля лиц старше 60 лет превысила 15%. При этом в России на 100 мужчин старше 60 лет приходится 224 женщины.

За последние 30 лет мы ворвались в современную цивилизацию окончательно и бесповоротно: смартфоны, планшеты, другие гаджеты, бытовая и офисная техника, современные машины и дизайн, косметика и средства гигиены. Но ментально мы изменились совсем чуть-чуть. Поэтому приоритеты эстетики сводятся к ресничкам, ноготочкам, силиконовым губкам-уточкам, макияжу и татухам по всей поверхности кожи.

При этом капельное недержание мочи, сухость во влагалище, входящий и выходящий воздух там же относится к категории «пройдет» или «сойдет». Не более 5-10% женщин обращаются к специалисту.

Основные причины этого следующие:

  • традиционная «стеснительность» женского населения (несмотря на всю абсурдность, до сих пор принято делить болезни на «благородные», которыми болеть «не стыдно», и «неблагородные», о которых и говорить не хочется, как бы они ни мешали жить);
  • мнение, что недержание мочи - это неизбежное следствие старения женского организма, от которого «никуда не денешься»;
  • отсутствие информации у пациенток об эффективных и малоинвазивных методах лечения
  • подавляющая приверженность врачей-гинекологов к хирургическим методам лечения в гинекологических и урологических стационарах, что просто отпугивает пациенток и наотрез отбивает желание «ложиться под нож», да и просто обсуждать эти проблемы с врачом.

Любой проблемой необходимо заниматься на ранних этапах, желательно влиять на факторы риска, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому в следующий раз я подробно остановлюсь на факторах риска, которых, увы, много.

Но вернусь к тому факту, что сегодня растет интерес к занятиям спортом, тренерское сообщество тоже растет, следовательно встает выбор - у кого тренироваться. Для общества важно, чтобы спорт был безопасным, поэтому тренер, инструктор, преподаватель физической культуры должен обладать широкими знаниями, адекватно оценивать своих подопечных, знать риски различных категорий спортсменов.

Именно поэтому 26 мая в 16:30 я провожу семинар для специалистов в области физической культуры, работающих с женщинами. Подробности и запись в моем сообществе.

Давайте вместе сделаем спорт безопасным.

Всем не болеть!

 

Сейчас также читают: Жара отступает: в Мурманскую область придут дожди и похолодание

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01Мурманск вошел в топ-10 городов с самыми высокими оценками отелей

19:08В 14 домах Мурманска не будет холодной воды

18:02Атомный ледокол «50 лет Победы» вернулся в Мурманск после навигации

17:06В День русского языка библиотеки Мурманска организуют викторины и квизы

17:00На совещании в Мурманске председатель Госдумы поручил создать рабочую группу для поддержки СПГ-отрасли

16:58Врачи проекта «Аллергодесант+» обследовали 213 жителей Апатитов и Кировска

16:47На фестивале в Оленегорске выбрали лучших исполнителей саамских песен

16:40В Заполярье планируют утвердить лимит добычи бурого медведя на ближайший год

16:17Более 2 млн выделено на аптечки для сил и средств гражданской обороны Заполярья

16:04При пожаре на Скальной в Мурманске эвакуировали 13 северян

15:56В Магнетитах 5 июня откроется Центр гражданско-патриотического воспитания

15:42Выход маломерных судов в акваторию Баренцева моря ограничили из-за непогоды

15:29С начала июня средняя температура воздуха в Мурманске держится в пределах +4+7 градусов

15:08Пьяный мурманчанин не сумел доказать правоту пожилому отцу и избил его

14:58За стрельбу в баре Мурманска задержан судимый северянин

14:42ТЭЦ опровергла сообщения о подключении отопления в Кировске

14:23С улиц и дворов Мурманской области за неделю вывезли 3 тысячи кубометров мусора

14:16Жители Кировска засняли на видео обрушение скалы

Все новости