10:0026.05.23

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Жизнь в долг: жить или не жить?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Жизнь в долг: жить или не жить?

Начну с надоедливой, набившей оскомину рекламы. Бабушка с внучкой зашли в магазин. Внучке приглянулась симпатичная кукла. Она говорит бабушке: «Может быть, купим?». А в ответ слышит, что шиш тебе, внученька, а не кукла, бабке еще надо кредит возвращать.

Хочется спросить эту бабушку: «Какого же черта ты набрала кредитов, наделала долгов и теперь отдаешь их с таким скрипом, что не можешь выделить денег на покупку куклы любимой внученьке? Чем ты думала? В твоем возрасте пора бы уже думать головой».

И еще один образчик. В семье появились деньги. На семейном совете решают, что с ними делать. Кто-то предложил сделать на эти деньги ремонт. Жена главы семьи на это предложение говорит: «Нет, ремонт выгоднее делать в кредит». Дальнейшее развитие сюжета ролика уже не важно. Давайте, разберемся с высказыванием жены главы семьи. У вас есть свободные деньги, но ремонт на них делать не надо, потому что выгоднее отремонтировать квартиру, взяв кредит. И ведь сразу ясно, кому выгоднее. Конечно, банку! Может быть, эта дама просто работает в банке? Возможно, но любовь к работе не должна перевешивать любовь к самым близким людям. Или она просто не любит своих родных? И это возможно, но ведь не до такой же степени!

Шарахания нашей рекламы из стороны в сторону иногда вводят меня в ступор и заставляют всерьез задумываться о нашем ментальном здоровье. Помните, как нам навязчиво рекламировали услуги микрофинансовых кредитных организаций? Нужны деньги? Раз - и готово! Вот мы и набрали. Причем, некоторые просто выше крыши. И вот вам реклама! Не знаете, как рассчитаться с долгами? Мы поможем вам списать ваши долги! Куда дальше вывезет кривая рекламный рынок, с уверенностью никто сказать не может. Подозреваю, что сами рекламщики тоже еще не в курсе.

Ладно, реклама, а поведение банков еще более непредсказуемо! Вот совсем недавно Центробанк ужесточил требования к кредитованию граждан. Причины они объясняют устойчивым увеличением объема выдачи необеспеченных займов и рост общей задолженности населения. То есть, мы хапаем кредиты, не думая, как и чем мы будем их отдавать. Но ведь в этом случае и банки дают кредиты сегодня всем подряд, хотя их, по моему скромному разумению, вопрос возврата кредитов должен волновать в первую очередь. Но ничего подобного! Из той же рекламы можно узнать, что если тебя признали банкротом, то есть, списали твои долги, то тебя запросто могут выпустить за границу. Более того, это никак не отразится на твоей кредитной истории, и банкиры будут встречать тебя с распростертыми объятьями, если ты заявишься к ним за очередным кредитом!

В 2009 году впервые провели опрос сколько россиян живут в кредит. Тогда кредиты были у 26% российских семей. Сегодня в долг живут 46%. И это не предел. Рекорд был установлен в 2017 году, когда кредитами были обременены 58% семей России. Падение объясняют пандемией и экономической стагнацией на ее фоне. Но ведь 46% тоже гигантская цифра. Учтем еще, что 7% семей имеет три и более кредита.

А еще меня сильно пугает растущая кредитная активность россиян старшего возраста. Старшего - это 60+. Я из этой же компании. Но только по возрасту! Так вот, если десять лет назад старики брали кредиты в два раза реже, чем все остальные, то сейчас уже в полтора. Чем думают? Не понимаю.

Прежде чем решиться взять кредит, надо отдавать себе отчет в том, что ты берешь чужие деньги на время, и отдавать придется свои и навсегда. А еще надо твердо знать, каким образом ты собираешься рассчитываться с банком. Лично я большой кредит брал всего один раз в жизни. На покупку квартиры. Не на ремонт и не на летний отдых. Никаких ипотек тогда еще и в помине не было. Кредит назывался «на неотложные нужды». Посчитали с женой покупку квартиры неотложной нуждой. Взяли 700 тысяч рублей. Было это весной 2005 года. Чтобы вы яснее представляли, что к чему, скажу, что инфляция в России за это время составила 293%. Думаю, комментарии излишни. Кстати, с кредитом мы рассчитались. Без единой просрочки и даже чуть раньше, чем требовалось.

А пока, думаю, все у нас будет по-прежнему. Банки давать кредиты, кому ни попадя, центры финансовой помощи списывать долги, кому ни попадя, а бабушка с внучкой будут бродить по магазину игрушек, бросая вожделенные взгляды на недоступную из-за кредитных долгов куклу.

 

Сейчас также читают: Жара отступает: в Мурманскую область придут дожди и похолодание

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:06Жителей Заполярья приглашают к участию в опросе об эмоциональном состоянии населения

16:03В Доме ремёсел Мурманска пройдет Единый день фольклора

15:11На Курортном бульваре в Кировске откроется уличная выставка

15:01«Семья - это...»: Супруги из Никеля поделились секретом счастья

14:07Под грифом «Секретно»: Мурманчанам представят фильм о создателе школы радиоэлектронного вооружения

13:05Мурманск отмечает День рыбака

12:08«Какая мурманская семья не связана с морем?»: Город-герой отмечает День рыбака

12:03Хороводы и венки из полевых цветов: северян ждет «Большой семейный выходной»

11:06Жители Заполярья напишут «портрет лета»

10:03Для юных мурманчан организуют праздник на «жарком пляже»

09:01На «Открытой зарядке» в Мурманске разыграют футболку с символикой проекта

17:05Рыбную продукцию Кольского Заполярья представили на гастрономическом фестивале в Москве

16:45Женский клуб откроется в Кандалакше осенью

16:04В Мурманске состоится закрытие IV международного фестиваля урбан-арта «Рост»

15:01В столице Заполярья прозвучат русско-французские песни о любви

14:02Северяне напишут этюды акварелью на семейном пленэре

13:04Мурманчан ждет «Сказочная современность»

12:06От Карла Маркса до атомохода «Ленин»: В Мурманске пройдет пешеходная экскурсия

Все новости