Больной вопрос: обречены ли деревья в Мурманске на инфекции и гибель

Пару лет назад жителей Мурманска всколыхнула новость о том, что в городе массово спиливают многолетние деревья. На то была причина - специалисты ПАБСИ обследовали древесные растения и определили, что они заражены инфекцией вследствие плохого ухода и неграмотной санитарной обрезки. Все 40 обследованных деревьев рекомендовали удалить. Nord-News разбирался, действительно ли так болезненна мурманская «зелень», что с этим можно сделать и будут ли специалисты «Управления дорожного хозяйства» проходить обучение по грамотной санитарной обрезке.

«На Севере важно каждое деревце беречь»

Из-за массового спила деревьев переживали тысячи жителей Мурманска. Именно они и начали бить тревогу в соцсетях, когда заметили «проплешины» вдоль проезжей части восьми улиц города. Даже была создана петиция против уничтожения зеленых насаждений. Только за одну неделю ее подписали около девяти тысяч человек.

- На Севере каждое деревце надо беречь, а не уничтожать. А в центре города - особенно. Кто не дорожит зелеными насаждениями, тот не собирается жить в Мурманске, - написал мурманчанин.

Деревья срубали на проспекте Ленина, улицах Академика Книповича, Челюскинцев, Профсоюзов, Карла Маркса, Капитана Егорова, Алексея Хлобыстова и Адмирала флота Лобова. В основном это были тополя, которые не характерны для климатической зоны Мурманской области.

Обследование ныне спиленных деревьев в Мурманске проводили специалисты Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН в Апатитах. По словам ученых, большинство из них были высажены в период с 1960 по 1980-е годы. Таким образом, возраст древесных растений составлял 40-60 лет. 

- Действительно, здоровых деревьев не было. Произрастание в урбанизированной среде, отсутствие мероприятий по уходу - все это крайне негативно сказывается на здоровье дерева. К тому же срок содержания тополя в городе не превышает 40 лет, - сообщила Nord-News старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Оксана Гончарова.

Там, где в столице Заполярья, полностью спилили деревья, высаживают новые. Как ранее сообщал заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска Иван Зотов, это будут саженцы, приобретенные на станции ПАБСИ. Все деревья местные и соответствуют климатической норме. Более того, у них есть сертификат о том, что они не заражены и не несут в себе спор грибов или личинок насекомых.

Обследование деревьев в черте Мурманска заказали впервые

Это действительно так. Как сообщили Nord-News в Полярно-альпийском ботаническом саде-институте, услуга по вопросу обследования деревьев на наличие факторов аварийности или риска падения стала предоставляться у них только в 2021 году. 

Поводом к этому послужил тот факт, что сотрудники ПАБСИ прошли обучение по дополнительной профессиональной образовательной программе «Древесный инспектор (контролер): методы выявления аварийных деревьев в городе».

- «Управление дорожного хозяйства» Мурманска обратилось в ПАБСИ сразу, когда стало известно о проведении специализированного обследования на наличие риска падения деревьев, - сказала Nord-News старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Оксана Гончарова.

И.о. директора ПАБСИ Елена Полоскова рассказала в разговоре с корреспондентом Nord-News, что с тех пор работа с Мурманском больше не велась, новые обследования не заказывались. При этом она добавила, что с 2021 года услугу по обследованию растений заказывал еще один город - Кировск.

Работа над ошибками

Успешной жизни дерева в черте города обеспечит выбор качественного саженца, правильная посадка и грамотный уход в дальнейшем, говорят эксперты. Своевременная правильная санитарная обрезка играет в этом большую роль.

- Какие бы деревья не высаживали, все они потребуют ухода. Пока нет этого понимания, деревья и кустарники в городе будут терять здоровье и декоративность, независимо от вида растения, - отметила Оксана Гончарова.

Эксперт добавила, что тополь можно продолжать использовать в озеленении при соблюдении необходимых условий содержания и отдавая предпочтение мужским экземплярам.

В Кольском научном центре в 2021 году советовали обучить специалистов, которые занимаются санитарной обрезкой деревьев в Мурманске. Зампредседателя комитета по развитию городского хозяйства Иван Зотов заявил, что это будет учтено. Nord-News спросил в администрации Мурманска, было ли проведено такое обучение.

- При планировании обучения работников «УДХ» по направлению научно-исследовательских работ на предмет санитарной обрезки древесных растений, было принято решение о нецелесообразности прохождения данного обучения, в связи с наличием в структурных подразделениях администрации Мурманска сотрудников, имеющих соответствующие квалификации, - сообщили в администрации, отвечая на информационный запрос Nord-News.

В городской администрации добавили, что работы по санитарной обрезке деревьев на объектах, которые находятся под управлением «Мурманских городских парков и скверов», проводятся силами подрядчиков. С ними заключается договор при условии наличия аттестованного персонала для выполнения необходимых работ. 

Фото: Марина Немонова / Nord-News

Сейчас также читают: Визиты на природные территории Мурманской области сделали платными

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

13:30За использование поддельных прав мурманчанина приговорили к ограничению свободы

13:26Маме из Мурманска пришлось обратиться в Следком страны для защиты 10-летней дочери и сына 7 лет

13:05В Мурманской области почти на 17% вырастут коммунальные платежи

12:40Жители поселка Зашеек не увидят солнца этой зимой всего 3 дня, а в Вайда-Губе полярная ночь продлится более полутора месяцев

12:17Команда из Мурманска стала чемпионом игр в «особый» КВН

12:03Дефицит в 1 миллиард 334 миллиона рублей — за счет чего город Мурманск покроет нехватку бюджетных средств?

16:02Файф-о-клок: английский чай в 5 вечера полезен с возрастом — отличается от русского чаепития

15:45Любовь подарит настоящее счастье: 3 знака Зодиака встретят Новый год со второй половинкой — в отношениях появится ясность в конце ноября 2025 года

15:01Далеко не дворец: в каком доме живёт Марина Федункив — для полного счастья понадобилось 180 кв. метров и 25 млн рублей

14:44Классическим способом яйца не варю: попробовала альтернативный метод — поняла, что все мы годами напролёт готовили их неправильно

14:31Находят яму на ровном месте: 2 знака Зодиака, которых сопровождает несчастье — везунчики наоборот

14:00Смело сею под зиму 12 цветов: весной все прорастут — проверено временем и удачными экспериментами

Все новости