Команда ученых приедет в Мурманскую область в июле для исследования больной семги

14.06.2023, 11:56 Новости / Общество

В водоемах Мурманской области рыбаки встречают атлантического лосося с видимыми поражениями на чешуе. В последние дни северяне сообщают, что вылавливали такую рыбу в реке Кола. Nord-News разбирался, чем болеет семга в заполярных водоемах, вредна ли она для здоровья человека и что с этим делают.

Распространенное, но мало изученное заболевание

Семгу с поражениями бело-серого цвета обнаруживают в отдельных водоемах Мурманской области с 2015 года. Первая информация о больной рыбе была зарегистрирована на реке Кола.

- Там работает участок по учету и пропуску атлантического лосося. Там же осаживали производители для искусственного воспроизводства лосося в водоемах Мурманской области. Первая зарегистрированная массовая гибель была зафиксирована на этом участке - вся осаженная рыба погибла. Позже сообщения о подобной рыбе в реке Кола стали поступать и от рыбаков, - рассказала Nord-News заведующая сектором аквакультуры физиологии и болезни рыб ГОБВУ «Мурманская ОблСББЖ» Ольга Иваницкая.

Восемь лет назад была проведена масштабная работа по диагностике заболевания, поразившего рыбу. Тогда специалисты определили - это язвенный некроз кожи лососевых. Болезнь может сохраняться в реке в течение 7-8 лет с активной смертностью рыб 3-4 года.

- Заболевание язвенный некроз кожи лососевых еще имеет международную аббревиатуру - УДН. Причина его появления до сих пор не изучена. Организм, который поражает ослабленную рыбу, - грибок сапролегнии. Этот грибок - представитель экосистем многих пресноводных водоемов, - рассказала Nord-News специалист Мурманской ОблСББЖ.

В Мурманской области зараженный лосось был также обнаружен в реке Тулома, в 2019 году ситуация повторилась в реке Умба. В веткомитет поступала информация от северян, что больная рыба встречалась и в Варзуге.

Как объяснила эксперт, первопричина, по которой семга заболевает язвенным некрозом, неизвестна не только в России, но и во всем мире. Впервые эту болезнь обнаружили в Великобритании, потом в Ирландии. Подобные случаи заражения также фиксировались в Шотландии, Франции, Испании, Португалии, Швеции, Норвегии, Финляндии. В России язвенный некроз кожи лососевых впервые зарегистрировали в 2015 году.

«Вот если бы люди несли пойманную зараженную рыбу к нам»

Научно-исследовательские институты активно изучают ситуацию, связанную с болезнью семги. В прошлом году в Мурманскую область приезжали специалисты из ВНИРО. Как сообщила Nord-News Ольга Иваницкая, работа будет продолжена и в этом году.

Чтобы подтвердить УДН, специалистам требуется собрать патологический материал и провести исследования. Эксперт отметила: единственный достоверный диагностический критерий язвенного некроза кожи лососевых - это исследования ранних сложных поражений.

- Мы можем отслеживать количество пораженных рыб при выезде на участки по учету и пропуску. Специалисты ПИНРО и Главрыбвод тоже ведут учет. Но на реках, где нет таких участков, отследить количество невозможно. Мы всегда просим, чтобы люди привозили зараженную рыбу. Это даст нам возможность собрать материалы и установить поражения конкретной особи лосося в конкретной реке. Хотелось бы получать патологические материалы рыб, а не только фото, - сообщила специалист.

Без четкой диагностики, говорит эксперт, нельзя сказать, являются ли поражения кожи семги следствием язвенного некроза. Именно поэтому на отдельных водоемах диагноз установлен официально, а на некоторых нет. 

Данных о том, вредна ли семга с язвами на теле для употребления в пищу, нет. Однако, как говорит специалист Мурманской облСББЖ, считается, что язвенный некроз кожи лососевых не опасен.

- Она просто имеет абсолютно не эстетический внешний вид, потому что это язвы, которые покрываются грибком впоследствии. Ну и естественно, вряд ли кто-то захочет употреблять такую рыбу в пищу. Но данных о том, что это заболевание может быть опасно для человека и млекопитающих, нет, - сказала эксперт.

В Заполярье приедет команда ученых обследовать зараженного лосося

Специалисты Мурманской облСБЖЖ уже сейчас ведут работы по осмотру, первичному отбору патологического материала. Они соберут его для своих исследований и для ученых, которые приедут в регион в июле. 

- 15 июня у нас планируется выезд специалиста ветеринарной службы на рыбоход на Нижне-Туломской ГЭС, будем осматривать рыбу, которая зашла в ловушку. И после того, как будет установлен рус на реке Кола, собираемся выезжать на осмотр рыб на Колу. Какой-то материал будем отбирать и для приезда научно-исследовательских институтов. У нас есть договоренность, что какую-то часть материала мы берем и для нашей ветеринарной лаборатории, и для в том числе специалистов института, - сообщила Nord-News заведующая сектором аквакультуры физиологии и болезни рыб ГОБВУ «Мурманская ОблСББЖ» Ольга Иваницкая.

В Мурманскую область приедет команда специалистов ВНИРО из Москвы. У них планируется длительная командировка с комплексными исследованиями. 

Фото: Сергей Мигунов / Fishing 51. Рыбалка и Охота на Кольском п-ове

Сейчас также читают: Эксперт об «исчезновении» лебедя под Кандалакшей: «Один лебедь не мог просто так бросить другого» 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

05:40Открытие швейцарских драников: тонкие как паутинка и без лишних ингредиентов

05:32Кошки на дух не переносят 3 запаха: боятся как огня — отучат метить территорию

05:17Загадка кинзы: почему она воняет клопами — всё дело в генетике

05:16ОСАГО резко подешевело: закономерность или временный эффект — когда ждать бешеного подорожания

04:52Гороскоп на четверг, 3 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — силы небес, Ракам — домашние дела, Стрельцам — время творить

04:40Осторожно: эти продукты делают кровь гуще

Все новости