В водоемах Мурманской области рыбаки встречают атлантического лосося с видимыми поражениями на чешуе. В последние дни северяне сообщают, что вылавливали такую рыбу в реке Кола. Nord-News разбирался, чем болеет семга в заполярных водоемах, вредна ли она для здоровья человека и что с этим делают.
Распространенное, но мало изученное заболевание
Семгу с поражениями бело-серого цвета обнаруживают в отдельных водоемах Мурманской области с 2015 года. Первая информация о больной рыбе была зарегистрирована на реке Кола.
- Там работает участок по учету и пропуску атлантического лосося. Там же осаживали производители для искусственного воспроизводства лосося в водоемах Мурманской области. Первая зарегистрированная массовая гибель была зафиксирована на этом участке - вся осаженная рыба погибла. Позже сообщения о подобной рыбе в реке Кола стали поступать и от рыбаков, - рассказала Nord-News заведующая сектором аквакультуры физиологии и болезни рыб ГОБВУ «Мурманская ОблСББЖ» Ольга Иваницкая.
Восемь лет назад была проведена масштабная работа по диагностике заболевания, поразившего рыбу. Тогда специалисты определили - это язвенный некроз кожи лососевых. Болезнь может сохраняться в реке в течение 7-8 лет с активной смертностью рыб 3-4 года.
- Заболевание язвенный некроз кожи лососевых еще имеет международную аббревиатуру - УДН. Причина его появления до сих пор не изучена. Организм, который поражает ослабленную рыбу, - грибок сапролегнии. Этот грибок - представитель экосистем многих пресноводных водоемов, - рассказала Nord-News специалист Мурманской ОблСББЖ.
В Мурманской области зараженный лосось был также обнаружен в реке Тулома, в 2019 году ситуация повторилась в реке Умба. В веткомитет поступала информация от северян, что больная рыба встречалась и в Варзуге.
Как объяснила эксперт, первопричина, по которой семга заболевает язвенным некрозом, неизвестна не только в России, но и во всем мире. Впервые эту болезнь обнаружили в Великобритании, потом в Ирландии. Подобные случаи заражения также фиксировались в Шотландии, Франции, Испании, Португалии, Швеции, Норвегии, Финляндии. В России язвенный некроз кожи лососевых впервые зарегистрировали в 2015 году.
«Вот если бы люди несли пойманную зараженную рыбу к нам»
Научно-исследовательские институты активно изучают ситуацию, связанную с болезнью семги. В прошлом году в Мурманскую область приезжали специалисты из ВНИРО. Как сообщила Nord-News Ольга Иваницкая, работа будет продолжена и в этом году.
Чтобы подтвердить УДН, специалистам требуется собрать патологический материал и провести исследования. Эксперт отметила: единственный достоверный диагностический критерий язвенного некроза кожи лососевых - это исследования ранних сложных поражений.
- Мы можем отслеживать количество пораженных рыб при выезде на участки по учету и пропуску. Специалисты ПИНРО и Главрыбвод тоже ведут учет. Но на реках, где нет таких участков, отследить количество невозможно. Мы всегда просим, чтобы люди привозили зараженную рыбу. Это даст нам возможность собрать материалы и установить поражения конкретной особи лосося в конкретной реке. Хотелось бы получать патологические материалы рыб, а не только фото, - сообщила специалист.
Без четкой диагностики, говорит эксперт, нельзя сказать, являются ли поражения кожи семги следствием язвенного некроза. Именно поэтому на отдельных водоемах диагноз установлен официально, а на некоторых нет.
Данных о том, вредна ли семга с язвами на теле для употребления в пищу, нет. Однако, как говорит специалист Мурманской облСББЖ, считается, что язвенный некроз кожи лососевых не опасен.
- Она просто имеет абсолютно не эстетический внешний вид, потому что это язвы, которые покрываются грибком впоследствии. Ну и естественно, вряд ли кто-то захочет употреблять такую рыбу в пищу. Но данных о том, что это заболевание может быть опасно для человека и млекопитающих, нет, - сказала эксперт.
В Заполярье приедет команда ученых обследовать зараженного лосося
Специалисты Мурманской облСБЖЖ уже сейчас ведут работы по осмотру, первичному отбору патологического материала. Они соберут его для своих исследований и для ученых, которые приедут в регион в июле.
- 15 июня у нас планируется выезд специалиста ветеринарной службы на рыбоход на Нижне-Туломской ГЭС, будем осматривать рыбу, которая зашла в ловушку. И после того, как будет установлен рус на реке Кола, собираемся выезжать на осмотр рыб на Колу. Какой-то материал будем отбирать и для приезда научно-исследовательских институтов. У нас есть договоренность, что какую-то часть материала мы берем и для нашей ветеринарной лаборатории, и для в том числе специалистов института, - сообщила Nord-News заведующая сектором аквакультуры физиологии и болезни рыб ГОБВУ «Мурманская ОблСББЖ» Ольга Иваницкая.
В Мурманскую область приедет команда специалистов ВНИРО из Москвы. У них планируется длительная командировка с комплексными исследованиями.
Фото: Сергей Мигунов /
Сейчас также читают: Эксперт об «исчезновении» лебедя под Кандалакшей: «Один лебедь не мог просто так бросить другого»